Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ай да Чехов, ай да…

27.06.2009 00:00:00
Екатерина Кособокова
Ай да Чехов, ай да…
Екатерина КОСОБОКОВА — начальник отдела подписки и распространения газеты «Советская Сибирь». Обожает путешествовать и считает, что за новыми впечатлениями совершенно необязательно рваться каждый раз куда-то очень уж далеко. Удивительное порой более чем рядом. Остается только захотеть его узреть, стать чуточку внимательнее, любознательнее — и… В общем, коллеге слово.




На днях мне выпала замечательная оказия — побывать в славном городе Томске. С благоговением я бродила по улицам старого города, чьи стены слышали речи ссыльных декабристов и откровения Чехова.

«Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... и люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная... но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад... Замечателен сей город тем, что губернаторы здесь мрут, словно мухи... Обеды здесь отменные в отличие от женщин, жестких на ощупь...» — писал Чехов в дневнике по дороге на Сахалин. В Томске он задержался на две недели из-за распутицы на дорогах.


Справедливости ради отметим, к Антону Павловичу отношение сегодня здесь особенное. Во многом интерес к его персоне и творчеству подогревает своеобразный облик писателя, запечатленный скульптором Леонтием Усовым в бронзе на набережной реки Ушайки, впадающей в Томь. На постаменте выгравировано: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего «Каштанки». Кстати, жители Томска утверждают, что книга про Каштанку сегодня стала самой читаемой местными детьми. Думаю, что великий писатель сказал бы Леонтию Усову спасибо. И вряд ли ему уже взбрело бы в голову называть томичей «прескучнейшими». Антон Чехов явно внес свою лепту в улучшение культурной обстановки некогда «нетрезвого и грязного» провинциального городка. Сколько местных и заезжих талантов приходит в наше время каждую пятницу к памятнику Чехову, читает стихи собственного сочинения, исполняет песни, танцует! Такие нескучные вечера и получили название «Чеховские пятницы».


А гордость Томска — известный в нем и далеко за его пределами артист и скульптор, автор так здорово сплотившего всех образа Леонтий Усов! Его фантазии, виртуозно воплощенные в дереве, никого не оставляют равнодушными. Мы с друзьями, побывав на очередной такой «Пятнице», решили ознакомиться поближе с другими его работами. И… когда вошли в мастерскую Усова, то на время буквально потеряли дар речи, даже фотоаппарат и камеру забыли включить. Вот как зацепило! А очнувшись от «культурного шока», долго щёлкали, чтобы унести с собой радость, полученную от этого большого искусства, поистине уникального. И, конечно же, поделиться этой радостью с вами, уважаемый читатель!

Ждем ваших новых творений, читатель дорогой! Наш адрес: 630048, Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «Советская Сибирь», с пометкой «На конкурс…» (название конкурса).

Для пользователей электронной почты: nvm@sovsibir.ru
Для желающих спеть нам по телефону: (8-383) 314-42-72, 314-16-77.

И для всех, кто завтра собирается отмечать на улицах Новосибирска День города: на площадке возле театра «Глобус» будет в числе других работать бригада «Советской Сибири». Ваши послания газете из серии «Утром за чтением — вечером за пением» (собственно песни, частушки, куплеты, оды, эпиграммы и пр.) вы сможете написать и передать нам тут же, при непосредственном контакте. Ну и фотографии — на конкурс «Зацепило!» — тоже предоставить. Обязательно с небольшим комментарием — что же именно пробрало вас в том или ином сюжете, что так сильно «зацепило» глаз и душу. И не поделиться с широким кругом читателей стало просто невозможно…

Удачи вам, вдохновения, и — до встречи!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год