Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Привычка трудиться хорошо

2009-07-02
Привычка трудиться хорошо
Зелепукин смеется, что, будучи директором, он получает зарплату последним в хозяйстве, как какой-нибудь пьяница, прогульщик или тунеядец. А еще руководитель ЗАО «Толмачевское» наравне со своими главными специалистами в страду согласно графику дежурит в поле. И это не рисовка из желания быть «ближе к народу». Это насущная необходимость.



— Какая оптимизация кадров, — удивляется Николай Николаевич, — мы все оптимизировали еще четыре года назад. Мой заместитель по производству Владимир Максимович Щукин, к примеру, еще и главный агроном, и табелированием занимается — ведет учет работы, он же выписывает путевые листы.

Собственно, примерно то же самое можно сказать обо всех главных специалистах и в первую очередь о самом директоре. Здесь все трудятся не за страх, а за совесть, потому что сегодня без простого патриотизма, выражающегося в желании и умении отдавать максимум своих знаний и сил делу, хозяйству, просто не выстоять. Это понимают все — и рядовой работник, и руководитель.

И когда я прошу Николая Николаевича Зелепукина назвать фамилии лучших, чтобы отметить их в газете, он называет десятки имен. И многие из них хорошо знакомы не только мне, но и читателям, так как не раз появлялись на страницах газеты в числе передовиков.

— Начну со специалистов. Главный зоотехник Николай Иванович Булдаков. Главный ветеринарный врач, кстати, молодой специалист, учится заочно в аспирантуре, — Анастасия Анатольевна Кравченко. Начальник цеха животноводства — Александр Васильевич Саваровский. Доярочки — Галина Валерьевна Шашура, Ольга Юрьевна Ромадина, Ольга Александрован Лацкан — недавно вышла из декрета после рождения второго ребенка. В их группах самые высокие надои по молоку. В прошлом году на эту дату мы надоили 2560 кг на каждую корову, а нынче уже 3196, прибавка — 570 килограммов.

— За счет чего? — уточняю.

— Организация труда много значит, кормовую базу за три года мы сделали отличную, и наконец люди. Люди — наш главный капитал!

— говорит Зелепукин.

— Замечательные телятницы Надежда Александровна Калганенко, Любовь Григорьевна Козлова. Недавно к нам пришла, но успешно трудится Людмила Александровна Казаченко. Дмитрий Николаевич Казанцев — тракторист, погрузчик, раздатчик кормов. Если говорить о растениеводстве, то там те же лидеры, те же мастера, которых мы отмечали и в прошлом году: Сергей Викторович Фомкин, Владимир Михайлович Шадрин. На универсальном погрузчике «Джи Ви Си» и в поле, и в животноводстве работает Алексей Иванович Шибаев, молодой, еще тридцати нет, отец пятерых детей. Наша палочка-выручалочка — Александр Петрович Лоран, который и на молоковозе, и на бензовозе, и на автобусе, очень отзывчивый и ответственный человек.

На вопрос о том, создавал ли он свою команду, возглавив «Толмачевское», Николай Николаевич ответил, что, на его взгляд, успех предприятия складывается из того, что каждый на своем месте профессионально и ответственно выполняет свою работу. За время его руководства, несмотря на тяжелую обстановку, особенно в первые годы, не ушел ни один специалист. Сработались. Достигли успехов. Развиваются. Безусловно, экономический кризис, коснувшийся всех сфер жизни, заставил существенно подкорректировать планы. Но не отказаться от них. Даже от самых смелых.

Конечно, тяжеловато приходится. В первом квартале рентабельность была всего четыре процента. Но работать, не заглядывая в завтра, невозможно. Если бы не задержки с оформлением земельного участка, о строительстве нового комплекса можно было бы говорить более оптимистично. Политическая поддержка есть как на уровне района, так и на уровне администрации области, но до тех пор пока решение не будет закреплено на бумаге, планы останутся планами. «Не имея земли на обеспечение кормами поголовья животных, строить новый комплекс сегодня — закапывать деньги в землю. Ни один собственник на это не пойдет...» — говорит Зелепукин. Не отказываются толмачевцы и от планов по развитию собственной переработки продукции.

Если кадры специалистов в ЗАО «Толмачевское» на сегодня укомплектованы, то простых рабочих по-прежнему не хватает. Особенно сезонных рабочих на зерноток, а также доярок, скотников, телятниц. В какой-то степени поднять престиж профессии, пожалуй, можно и в рамках одного предприятия, и в ЗАО «Толмачевское» это делается грамотно, но все же без серьезных мер федерального центра в этом направлении ситуацию кардинальным образом на селе не изменить. Хотя отрадные факты случаются. Так, один из трактористов, год назад уволившийся, недавно вернулся назад, работает.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год