Новосибирск 2.9 °C

Сибирь — Беларусь: интеграция поиска

07.07.2009 00:00:00
Сибирь — Беларусь: интеграция поиска
В современном научном мире границы и расстояния давно не являются преградой. Тем более если пульс достижений, исследовательской мысли и открытий бьется в унисон. Тому свидетельством стал визит делегации Национальной академии наук (НАН) Беларуси в Новосибирск — ученые ныне вновь строящегося союзного государства встречались со своими коллегами из Сибирского отделения РАН. Совместная деятельность белорусских и сибирских ученых уходит корнями в советское прошлое.



Однако в последнее время с очевидной ясностью встал вопрос о комплексном сотрудничестве на новом историческом этапе, протекающем как в жизни Беларуси, так и России. И Сибирского отделения в частности. Многочисленные контакты, крепко связывающие не один десяток институтов в совместных проектах, в русле взаимозаинтересованности в разработках друг друга, настоятельно диктовали своего рода упорядочивание общих исследований и разработок. Такой шаг был сделан в январе 2009 года подписанием Договора о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Сибирским отделением Российской академии наук. Именно планы его реализации, перспективы, опирающиеся на большой опыт совместной работы, ученые обсудили на сибирской земле.



Суперсотрудничество от «микро» до «макро»
Представьте, что вы — наночастица. Тогда обычный лист бумаги станет толщиной в 17 километров! Именно такой микромир (1 нанометр = одна миллиардная метра) исследуют белорусские и новосибирские ученые. При этом в Сибирском отделении в последнее время шутят: «Нано, нано... Да мы не первый десяток лет этим занимаемся, просто называли по-другому — микроразмер».


Как бы то ни было, опыт как у НАН, так и у СО РАН в этой сфере накоплен немалый. Нелишне вспомнить недавний десант в Новосибирск представительной делегации «РОСНАНО» с целью создания здесь одного из центров нанотехнологий общероссийского масштаба.

— Сегодня мы уже можем с помощью созданной нами техники не просто видеть, но и «трогать» нанообъекты, — рассказал главный ученый секретарь НАН Беларуси Сергей Чижик. — Причем с особой «чувствительностью» — усилие нашего воздействия равноценно воздействию межмолекулярному.

Белорусские методы и оборудование атомно-силовой микроскопии позволяют проводить не только нанодиагностику уникального уровня, но и осуществлять нанотомографию и наносверление. Живой интерес к подобного рода разработкам, в частности к зондам, способным проводить широкий спектр исследований наноматериалов, давно проявляют ученые Академгородка — заинтересованность закономерная, если учесть авангардные позиции сибиряков в исследованиях микромира и разработке новых материалов, лекарственных препаратов и т.д.

Ярким примером взаимной заинтересованности является совместная деятельность и со знаком «макро» — вопросы автономной энергетики актуальны и в Беларуси, и в Сибири.

— Среди факторов необходимости автономной энергетики, — подчеркнул директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академик Валентин Пармон, — у нас длинная зима, большая территория и малоразвитая транспортная инфраструктура. В Беларуси при недостатке собственных энергоресурсов есть торф, низкокачественный бурый уголь и горючие сланцы.

Возможные направления энергетического партнерства базируются на опробованных разработках институтов Сибирского отделения: новые виды более эффективного — по сравнению с традиционным мазутным и угольным — топлива могут послужить созданию принципиально новой, кратно более эффективной и экологически чистой, автономной энергетики.

Спутник тоже запустим!
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев в самом начале совместного заседания президиума подчеркнул, что за каждым направлением сотрудничества, обозначенным как в Договоре о научном сотрудничестве, так и в повестке дня, стоит огромный накопленный опыт и открываются не менее значительные перспективы, опирающиеся на связи настоящего момента.

Даже если попытаться обозначить лишь приоритетные направления совместных исследований и разработок, список получится более чем внушительный. Здесь и информационные технологии, математическое моделирование, разработка новых материалов и технологий их производства, работа в области опто- и наноэлектроники, широчайшая деятельность в сфере лазерных технологий, изучение проблем энергетики и энергосбережения, геологии, новых источников природных ресурсов, биотехнологии, изучение биологически активных веществ, создание лекарственных препаратов и средств защиты растений, изучение истории, культуры, языков народов Беларуси и России.

Среди крупнейших комплексных проектов, в которых ученые Сибирского отделения работают рука об руку с белорусскими коллегами, необходимо отметить совместное участие в лидарной сети стран СНГ CIS-LiNet (лидар — устройства лазерного зондирования атмосферы — Авт.). Стационарные лидары, располагающиеся в Минске, Москве, Сургуте, Теплоключинске, Томске, Улан-Удэ и Владивостоке, открывают уникальные возможности исследования атмосферы и околоземного пространства.

Совместная разработка линейчатого фотоприемного модуля и создание на его основе оптико-электронной станции «Феникс» позволяет уже сегодня получать выдающиеся результаты в оборонной области: так, например, бомбардировщик становится детально виден на расстоянии свыше 26 километров.

Широкий фронт работ осваивается в области лазерной физики (где ученые вышли на передовые мощности с одновременной особой точностью пучка), а также в сфере исследования и разработки уникальных композиционных материалов.

Среди межгосударственных проектов глава белорусской делегации — первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Витязь отметил принятие решения о строительстве совместно с «Росатомом» АЭС. «Научное сопровождение проекта осуществляет российский Курчатовский институт, но немалая помощь осуществляется и со стороны Сибирского отделения». (А опыт работы над международными проектами у нашего, например, ИЯФа, как известно, огромный: достаточно вспомнить его участие в создании Большого адронного коллайдера.) К апрелю 2010 году планируется совместный с «Роскосмосом» (также при участии СО РАН) запуск белорусского спутника.

Опираясь на работы в области медицинской химии и фармакологии, участники заседания предложили создать на базе институтов СО РАН и СО РАМН Центра доклинических исследований.

— Реальным также является создание Сибирского отделения Фармкомитета РФ, имеющего право подготавливать документацию о доклинических исследованиях для получения разрешения на клиническую апробацию, — заявил академик Генрих Толстиков.

Создание подобного механизма позволило бы уже сегодня дать жизнь, в частности, уникальным лекарственным разработкам, что стало бы началом поистине новой фармакологической эры — настолько принципиальные вопросы возможно уже в настоящее время решать с помощью препаратов, разрабатываемых сибирскими учеными.

* * *
Очевидно, что наука с самых первых дней человечества была прикладной. Решение конкретных задач, скажем, модернизация наконечника копья, требовала разработки новых материалов, передовых технологий обработки и т. д. История науки гармоничным образом сделала круг, доказав с очевидной ясностью, что движение в будущее, в мир новых технологий невозможно без фундаментальных исследований. В свою очередь интеграция научного сообщества, взаимопроникновение интересов научной мысли разных стран на глазах формирует новую структуру мира, прошитую куда более значимыми связями, нежели любые другие. И, как знать, быть может, именно такой — научный — союз между Беларусью и Россией станет самым прочным и эффективным, отвечающим интересам всех участников в полной мере.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: