Новосибирск 12 °C

В духовном вакууме зреет порок

10.07.2009 00:00:00
В духовном вакууме зреет порок
«Сообщи, где торгуют смертью» — так называлась акция проведения «горячей линии» связи Управления ФСКН России по Новосибирской области. На телефонные звонки отвечали представители правоохранительных органов, Новосибирской епархии Русской православной церкви, врачи, педагоги. …Стоит отметить, что подобные акции профилактики опасного социального недуга — когда органы наркоконтроля выходят на широкий круг общения с населением, привлекая различных специалистов и экспертов — традиционны и пользуются доверием.



Вопросы следуют различные. «Мой сын, кажется, стал наркоманом — на замечания не реагирует, потерял интерес к учебе, грубит, ворует из дома вещи…», «У меня прямо под дверью собираются наркоманы и колются, страшно выйти из квартиры, под дверью оставляют окровавленные шприцы, иголки. А у меня маленький ребенок. Вероятно, в нашем подъезде кто-то торгует наркотой. Куда обратиться, чтобы это безобразие прекратилось?»

Скажем сразу: можно позвонить на телефон доверия Управления ФСКН России по Новосибирской области 210-39-09 и оставить свое сообщение. В своем сообщении укажите как можно больше информации: адрес, в какое время все обычно происходит, а также, возможно, имена наркоторговцев. Эти сведения необходимы для более эффективной оперативной проверки.

Зачем терпеть?
Сергей ГАБРУСЕНКО, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Новосибирской области:

— Во время подобных акций «горячей линии» мы получаем массу нужной информации. Например, сообщают о местах реализации наркотических средств, в том числе и в аптеках. Если в подъезде на лестничной площадке разбросаны шприцы, это, конечно, плохой «симптом». Обычно граждане знают квартиры, где торгуют наркотиками, днем и ночью кружат вокруг них подозрительные личности в неадекватном состоянии. Зачем это терпеть, подвергая опасности себя и своих близких? Поэтому люди и звонят нам, и каждый звонок берется на контроль, проверяется.

— При этом не обязательно называть свою фамилию, адрес?

— Конечно, анонимность сохраняется — для того и нужен телефон доверия.

— Насколько реальны основания для таких звонков?

— Более 50% поступающей информации находит отражение в конкретных уголовных делах. Да, анонимность позволяет привлечь к борьбе с незаконным оборотом наркотиков как можно больше людей, и это приносит свой результат.

С молитвой о спасении
«На городских перекрестках, в пассажирском транспорте появляются объявления об организациях, помогающих избавиться от наркозависимости. Как вы считаете, это законно, и кто контролирует деятельность этих мест?»

Управление ФСКН России по Новосибирской области рекомендует обращаться за наркологической помощью, доступной и бесплатной, в областной наркологический диспансер. Также в Новосибирской области достаточно эффективна деятельность реабилитационного центра «Свободная жизнь», расположенного в селе Гусельниково Искитимского района. Важно не упускать из виду и то, что наркозависимость — это очень серьезная духовная болезнь. ФСКН активно поддерживает создание реабилитационных центров на базе религиозных общин, считая, что эту проблему можно локализовать или вылечить только личным участием в проблеме каждого человека. Новосибирская епархия Русской православной церкви ведет активную работу в этом направлении.

Александр ЛЕПСКИЙ, помощник руководителя Епархиального реабилитационного центра имени святого преподобного Серафима Саровского:

— Крайне важно, чтобы люди получили достоверную информацию, адреса, где им смогут оказать реальную помощь. К нам в храм тоже приходят с этой болью, просят совета, молятся о спасении души.

— Как церковь трактует проблему наркомании — это человеческий порок, зерна зла, которые разбрасывает нечистый, сея смуту и страдания в душах? Бывает, в поисках исцеления человек оказывается в секте…

— Точка зрения церкви такова: наркомания — это прежде всего болезнь души, греховная страсть. Когда духовности мало, человеком овладевают пороки, болезни. С божьей помощью человек может исцелиться. За этим к нам и идут люди, и церковь стремится оказать поддержку всем страждущим в борьбе с силами зла. К сожалению, человек, достигнув многих успехов в материальных аспектах, нередко дремуч в духовных вопросах, не может отличить добро от зла, попадает в сети порока, наносит вред себе и своим близким. Человек не осознает опасности — он жаждет успеха, признания любой ценой. И наркотик дает ему иллюзию этого. Наркоманами становятся самые разные по социальным категориям и профессиональной принадлежности люди — художники, спортсмены, артисты… Осознание западни приходит слишком поздно.

— Так что же спасет от наркомании — исцеление души или медицина?

— Малоперспективно делать упор на что-то одно. Российские наркологи уже неоднократно заявляли, что наркомания — это не просто болезнь, а духовная страсть, и исцеление возможно лишь при комплексе мер и объединении усилий всего общества. Помощь нарколога — это начало пути выздоровления, дальше — реабилитация. У нас это осуществляется при епархии. Человек трудится, учится молиться — и крепнет духовно.

— Встречаются ли подверженные наркотикам верующие люди?

— Были — из семей верующих. Очень незначительный процент, крайне редко. Любой человек может оступиться, но главное, чтобы он веру не терял — этим и спасется.

Жизнь «на волоске»
Официальная точка зрения медицины: на сегодняшний день невозможно полностью излечиться от наркомании, можно лишь добиться ремиссии. При этом наркоман, не употребляющий наркотики, остается больным человеком и в любой момент может возобновить прием наркотических средств. Из ста человек, прошедших лечение от наркомании, всего 1—3 человека в течение года не употребляют наркотики. Зависимость от наркотика формируется очень быстро. Длительность процесса развития зависимости определяется как индивидуальными особенностями психики, так и видом наркотика.

Проблема наркомании приобрела к началу ХХI века масштабы всемирной эпидемии. Когда в государстве количество зависимых от наркотиков достигает одного процента, считается, что государство в опасности, в России количество таких людей уже 4 процента…

Александр ЗАИГРАЕВ, начальник отдела организации медицинской помощи населению Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска:

— В своих звонках люди высказывают тревогу — наркоманов не становится меньше, болезнь «входит» в общество все глубже. Мы, медики, врачи «скорой помощи», знаем это как никто — жизнь наркоманов зачастую висит «на волоске». Но даже если и спасаем от гибели, то это не гарантия будущего благополучия. Как правило, наркомании сопутствуют грозные болезни — гепатит и СПИД. Самое ужасное, что страдает в основном молодежь.

— Не кажется ли вам странным, что, несмотря на обширную пропаганду опасности наркомании, в молодежной среде продолжают бытовать мифы о «легких» наркотиках — каждое поколение наступает на одни и те же грабли?

— Надо учитывать два момента: первое — особенность подростковой психики, формирование организма, интеллекта. Это период поиска, накопление опыта и, к сожалению, ограничение каких-то внутренних устоев. И второй момент — неблагополучие в обществе, что позволяет осуществить доступ к незаконному обороту наркотиков, когда чуть ли не по месту учебы дети могут их приобретать у наркодилеров.

Я думаю, что те усилия, которые государство прикладывает в последние годы к созданию социального стереотипа здорового образа жизни, отказа от потребления наркотиков, алкоголя, какую-то положительную роль играют. Общаешься с подростками и видишь, что у большинства из них возникают другие, более позитивные интересы. Необходимо усиливать антинаркотическую пропаганду, дать детям и подросткам четкую и ясную программу реализации своих возможностей.

— Нет ли опасности появления все новых наркотиков, которые будут различно камуфлироваться на рынке: ну, например, под энергетические тонизирующие напитки? Или — конфеты. Съел — и «балдеешь» на дискотеке до утра.

— Подобные товары содержат психоактивные вещества, которые влияют на поведение, ощущения человека. Но какой бы степенью влияния на организм они ни обладали, они неприемлемы в любом случае. И родителям, и самим подросткам надо об этом знать. Другой вопрос — «легкие наркотики», их не бывает! Если человек хотя бы раз их употребил, у него возникает колоссальный риск попасть в зависимость. Люди все разные: по здоровью, складу характера, психике, поэтому для одного первый опыт может пройти без видимых последствий, а другой тут же окажется в «ловушке» наркотической зависимости.

Что касается торговли продуктами, обладающими наркотическим воздействием, то каждый разумный человек обязан проявлять осторожность — не надо ничего приобретать в подворотнях, из-за угла, у подозрительных личностей. А вообще люди теперь в отношении своего здоровья все больше проявляют бдительность, например, был звонок от родителей молодого человека, которые дотошно меня расспрашивали о последствиях употребления анаболиков. Остальные вопросы — это просьбы дать совет, куда обратиться за помощью, где полечиться. Здесь нужно сказать следующее: наркологическая помощь делится на два периода. Обрыв наркотического потребления, очищение организма от токсинов, стабилизация организма — физическая, психологическая, эмоциональная. И создание психологического задела на отказ от наркотиков. Но этого мало. Дальше, как мы знаем, идет период реабилитации, смена стереотипов, перемена жизненных интересов. Так вот, если первым этапом, относительно легким, занимаются в том числе и частные клиники, то вторым — поддерживать больного, контролировать, «тянуть» его — хотят и умеют заниматься лишь государственные наркологические учреждения, и в последние годы весьма успешно нам помогают общественные организации, православная церковь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: