Новосибирск 2.8 °C

Что остается надолго

10.07.2009 00:00:00
Что остается надолго
Выездное совещание рабочей группы департамента строительства и ЖКХ Новосибирской области по вопросу реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» было проведено в конце прошлой недели в селе Баган. На нем присутствовали представители 11 районных администраций и главы муниципальных образований городов Татарска, Купино, Карасука, рабочих поселков Чаны, Чистоозерное, Краснозерское, сельских администраций Венгерово, Багана.



Проводил совещание Владимир Анисимов — заместитель губернатора, руководитель департамента строительства и ЖКХ области.

В региональной адресной программе Новосибирской области по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2009 году принимают участие 32 муниципальных образования. В рамках реализации программы планируется капитально отремонтировать более 600 многоквартирников, большую часть из них — комплексно.


На территории Баганского района девять муниципальных образований, из них только три реально участвуют в данной программе. Такой же разброс по всей области, есть районы, вообще не принимающие в ней участия, хотя реформа ЖКХ является на сегодняшний день одним из приоритетных направлений социально-экономического развития. Анализ чужих ошибок и успехов учит. Владимир Анисимов предложил всем главам сельских Советов принимающего района поделиться информацией об их конкретной работе по реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Отчитались все, но для всех из них оказались простыми вопросы и комментарии заместителя губернатора области.


По муниципальным образованиям других территорий картина тоже далеко неоднозначная. Хорошо поставлена работа в городе Татарске (глава администрации города Александр Шведов), в Чановском районе (глава района Виктор Губер), в городе Карасуке (глава администрации города Николай Пешков). Есть ряд районов-аутсайдеров по вопросам реформирования ЖКХ на своих территориях.

Казалось бы, реализация программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, где в затратах только пять процентов денег собственников жилья и львиная доля государственных средств, не должна иметь отбоя от желающих участвовать в ней. Собственники жилья за свое софинансирование получают затем беспроблемное проживание в течение 25—30 лет в домах с модернизированной инженерной инфраструктурой, приведенными в порядок кровлей, фасадом, крышей, с чистым подъездом, где установлены металлопластиковые окна и новые двери, приборы учета тепла и т.д. Капитальный ремонт — мощный стимул к осознанию себя истинными хозяевами многоквартирного дома и, как следствие, бережного отношения к общему имуществу. Но, чтобы это было так, во-первых, люди должны о такой возможности ремонта своего жилья в многоквартирниках знать и быть единодушными в принятии решения по проведению капремонта. Во-вторых, для участников программы прописан ряд условий, исполнение которых зависит от администраций муниципальных образований. И как выяснилось в ходе совещания, некоторые главы муниципальных образований не знают (или недопонимают) требований Федерального закона о реформировании ЖКХ, а может, и не хотят обременять себя такой деятельностью.

Отсюда адекватная реакция руководителя департамента строительства и ЖКХ области Владимира Анисимова:

— Закон, о котором мы с вами ведем речь, прямого действия. Он предельно четко показывает работу глав: если она есть, то видна и существенная добавка в бюджет муниципального образования. Глав муниципальных образований, которые хотят создавать для своих людей нормальные человеческие условия для проживания, мы будем поддерживать. Уговаривать и заставлять никто никого не будет. Добавлю, что принято принципиальное решение и департамент готовит документы о создании фонда модернизации и развития фонда ЖКХ Новосибирской области, в основу будет положен принцип работы государственной корпорации. Принципы отбора муниципальных образований для государственной поддержки будут несколько иными. Средства будут выделяться туда, где выполняют определенные требования со стороны администрации области.

Выбор села Баган местом для проведения совещания не был случайностью. Здесь полным ходом идет реализация программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Пока их только три, но на очереди еще 12, готовятся документы и на следующие десять домов. Глава района Василий Пронькин и глава сельского Совета Юрий Вязов с удовольствием показывали гостям принимающий современный облик Баган. Вроде и не входил визит в школу, что приросла новым спортивным залом, столовой, мастерскими для труда. Но пройти мимо никто не смог. Действительно, что хорошо, то хорошо. Теперь бы еще средства на наружную отделку старого корпуса были. Улица Учительская со школой рядом, на ней и расположен первый дом, что капитально отремонтирован в рамках новой программы. Работы на нем завершены, но строительные страсти среди жильцов не утихли, как рассказывает старший по дому Владимир Локомаренко:

— За свой счет уже заменили электропроводку по всему дому, еще будем менять канализационные трубы. Когда на софинансирование собирали деньги, то сомнения были: как-то непривычно было, что без обмана будет. Мы сдавали от 10 до 14 тысяч рублей. Так разве ж это деньги сейчас да за такую красоту!» На следующих двух домах, подлежащих капитальному плановому ремонту, строители только приступили к нему, но к концу месяца намерены отчитаться о завершении.

Кроме ремонта домов, в Багане активно внедряют ресурсосберегающие технологии. К началу отопительного сезона на четырех котельных будет установлено специальное оборудование, вернее, на двух оно уже есть, на третьей монтируется. Использование технических новшеств, по словам Юрия Вязова, позволит им экономить до 10—12 процентов потребляемого котельными угля, что в свою очередь сохранит в бюджете сельского совета около четырех миллионов рублей. К главному инженеру местного МУПа «Тепло» Виктору Синяеву, продемонстрировавшему и рассказавшему о принципе действия устройства, вопросы по практическому применению были у многих. Водопровод в Багане и четырех селах, входящих в состав сельского Совета, еще раньше перевели на частотные преобразователи, т.е. в водопроводной сети теперь всегда поддерживается постоянное давление независимо от интенсивности разбора воды.

В Баганском районе есть еще одна стройка, куда просто не могли не пригласить гостей. Конечно, в село Ивановка, где к осени планируется новоселье сразу на целой улице с названием Молодежная. И поселятся на новой улице действительно молодые семьи. Дома уже под крышами, ведутся отделочные работы изнутри и снаружи зданий. Руководитель хозяйства «Ивановское» Виктор Бамбух показал и эти дома, и те, что совсем недавно были новостройками. В селе строительство ведется на средства по федеральной программе «Социальное обустройство села до 2012 года».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: