Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Во всём ей хочется дойти до самой сути...

2009-07-14
Татьяна Пендюрина




Она своими руками меняет к лучшему мир вокруг себя, делает его добрее и человечнее. Все вышесказанное можно отнести к заместителю главы администрации Кировского района Елене Александровне Носковой, с которой мне довелось в последние годы неоднократно пересекаться в связи с общественной работой — при подготовке и проведении акции «100 минут поэзии», научных конференций по проблемам нравственного воспитания, по работе Новосибирского отделения Движения женщин России.

На всех семинарах, сборах и собраниях Елена Александровна как организатор не только выделяется деловитостью и компетентностью, но и «умением выглядеть», а для этого нужны упорство и усилия.

Говорят: «Хочешь узнать человека — дай ему власть». Елене Александровне ее дали, и власть ее не испортила. Она отзывчива, готова прийти на помощь, умеет уважать людей. Но потребовать качественной и точной работы от своих коллег-подчиненных она тоже умеет.

— По своему характеру я трудоголик. Кроме того, мне родители привили чувство ответственности, я привыкла быть организованной. Вообще, если человек не отвечает за свои действия, это не политик и не государственный человек. Маргарет Тэтчер — женщина, на которую хочется равняться, у которой есть чему учиться, — считает Елена Александровна.

Еще своим учителем Елена Александровна называет Дору Федоровну Ермолаеву, у которой училась в начальных классах в школе № 182, а затем более 30 лет поддерживала отношения. Помогала материально — продукты, ремонт, больница; и морально — навещала, писала письма, когда уезжала.

А уезжала Елена Александровна из Новосибирска на 12 лет, так как в 1980 году вышла замуж за военного. С мужем Александром Анатольевичем они побывали в Томске, Белоруссии. Он два года служил в Афганистане. Затем шесть лет в Туркмении — на Кушке. И везде, кроме работы по дому, воспитания двух детей — сына Евгения и дочери Екатерины, Елена Носкова старалась быть востребованной. Когда удавалось, работала по специальности — юристом, занималась общественной работой, была даже бригадиром подсобного хозяйства.

В то время зарплаты военного хватало, чтобы достойно содержать семью и спокойно заниматься только домом. Но понятие «покой» для Носковой неприемлемо, она по своей натуре общественница, ей до всего есть дело. И сегодня, уже на новом уровне, возглавляя женское движение в районе, курируя работу общественных организаций — ветеранских, женских, территориального общественного самоуправления, — Елене Александровне удается агитировать, поднимать людей на социально значимые дела.

«В ней есть комсомольский задор. Она, как повзрослевшая пионервожатая: легка на подъем, зажигательна, инициативна», — говорит о Носковой Николай Анатольевич Терехов, возглавлявший район семь лет.

Когда я решила написать о Елене Александровне, пришлось расспросить немало людей. И о многих ее качествах, замеченных мною, говорили ее коллеги: профессионал высокого класса, человек сильный и ответственный.

Галина Алексеевна Колмыкова, главный врач поликлиники № 21 Кировского района, так отзывается о моей героине: «Шесть лет назад Елена Александровна курировала вопросы здравоохранения. Она меня поразила: энергичный, активный, разносторонний руководитель — быстро вошла в курс проблем, и не поверхностно, а в самую суть: будь то роддом, поликлиника, больница, ей до всего есть дело. Когда готовит масштабные мероприятия — День города, День медицинского работника, своей увлеченностью легко вовлекает людей, делая все не формально, а от души. И еще: она всегда держится и выглядит «на уровне»: это очень непросто, потому и ценно».

Задаю вопрос Елене Александровне: сложно ли выглядеть «на уровне?» Она улыбается: «Главный секрет — спорт. В детстве — легкая атлетика, последние семь лет — бассейн, лыжи, в обед с коллегами, чтобы сбросить негативную энергетику, — бильярд, но это не часто. По субботам хожу в тренажерный зал. Два месяца назад организовали мероприятие в городском центре образования и здоровья «Магистр», где мы проводили женскую сессию на тему здоровья, теперь хожу туда, занимаюсь йогой, чтобы отвлечься от быта, от производства».

Производственных проблем у заместителя главы Кировского района Елены Александровны Носковой немало. Одно из направлений — работа с ТОСами (территориальные общественные самоуправления). Можно сказать, в Кировском районе это «фишка». Сегодня в Кировке ТОСов — 22, у всех председателей номер сотового телефона Елены Александровны.

Всем надо помочь. ТОС «Ольховский», например, в этом году второй раз выиграл грант по очистке пруда. Расчищать площадки, вырубать кустарники, вывозить мусор, когда где какая заминка, Елена Александровна — палочка-выручалочка. Или ТОС «Бородинский», где жители просили открыть продуктовый молочный киоск — открыли досрочно под гарантийное письмо Елены Александровны.

У ТОСа «Палласа» были проблемы с дорогой. Удалось сдвинуться с мертвой точки — убедить, заставить руководство авторынка ускорить строительство внутриквартальной дороги. Активисты ТОСа «Комсомольский» недавно сооружали фонтан. Дело не одного дня. Надо завозить песок, гальку, земляными работами заниматься, цветы, деревья сажать — силы нужны. Елена Александровна несколько раз приезжала — соки, мандарины покупала, чтобы подбодрить, угостить, воодушивить активистов. Даже местные бомжи помогали работать — вот как велика и заразительна волшебная сила созидания.
Можно еще много рассказывать и о том, как косили траву вокруг дворовой детской площадки «Солнечный круг», и о фонтанах-водоемах с живыми рыбками, и о расписных подъездах с библиотеками на лестничных площадках...

Потенциал у кировских тосовцев огромный. «Люди сутками на своих территориях. Стараюсь им лично помогать, хлопочу перед руководством: кому — путевку в санаторий, кому — место внукам в детский садик, кому — направление в больницу». Кроме внутриквартальных мероприятий, дни семейных династий, знаковые и дворовые праздники, различные конкурсы и соревнования, активисты-тосовцы уже более пяти лет два-три раза в год собираются на выездные семинары: и на лыжный комплекс в Академгородок выезжали, на лодках по реке Чаус плавали, и покоряли вершины Горной Шории. А весной 2009-го семинар провели в пионерском лагере «Факел», в поселке Новом. Как всегда, интересное общение, насыщенная программа, обязательно с элементами театрализации: тут и матрешки, и туристы, и самолеты, спортивные конкурсы, стихи, девизы, речевки, никакой субординации — все равны. Эмоциональный окрас мероприятий — только позитивный, так необходимый в наше непростое время.

«Работу с ТОСами надо совершенствовать, отношения выстраивать в ином ключе, на новом качественном уровне. Прежде всего внедрять контрактную основу в работе с председателями и активистами территориальных органов самоуправления», — уверена Елена Александровна. А раз такая уверенность есть, глядишь, и эта проблема сдвинется с места.

Можно рассказывать о семинарах на тему «Как быть актером на своем рабочем месте, как работать с людьми и как уметь работать в команде...» Можно много говорить о работе ветеранских, женских и других общественных организаций Кировского района, которые курирует Носкова. Но самое главное — она, кроме должностных инструкций, руководствуется нравственными принципами, делает свое дело с душой, не для галочки, старается быть в центре всех событий, всегда вникая в существо вопроса.

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших
дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать,
чувствовать, любить,
Свершать открытия.

Мне кажется, что эти прекрасные строки Бориса Пастернака как будто написаны о Елене Александровне Носковой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^