Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Незабываемые встречи

2009-07-15
Андрей Нестеренок
Незабываемые встречи
Как уже сообщала «Советская Сибирь», на днях новосибирская делегация вернулась из поездки в Минск, приуроченной к празднованию 65-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Наш корреспондент взял интервью у одного из участников делегации, директора белорусского культурно-просветительского центра во имя святой Евросинии Полоцкой Александра ЛОГУТЕНКО.



— Александр Степанович, расскажите, кто вошел в состав делегации?

— Это военврач Нина Алексеевна Фоканова, воевавшая в Белоруссии в 1941 году. Её муж, генерал Яков Степанович Фоканов, командир 154-й стрелковой дивизии, в июле 1941 года освобождал с тяжёлыми боями занятый фашистами город Жлобин. Вместе с легендарным генералом Леонидом Григорьевичем Петровским Фоканов освобождал города Стрешин и Рогачёв. Но силы были неравны и наши дивизии с боями отошли из вражеского окружения. Именем генерала Фоканова названа улица в городе Жлобине, там же стоит уникальный памятник «Освободителям 1941 года».

София Тимофеевна Домант (Якутёнок) известна как руководитель клуба фронтовых встреч «Сибирячка». Но мало кто знает о ее боевом прошлом. София Тимофеевна — коренная белоруска с Витебщины. В далёком 1941 году она, дочь председателя колхоза, ушла девочкой в партизаны. Воевала в полку специального назначения легендарного Никандра. Имеет удостоверение партизана Белоруссии.

Мы пригласили в поездку и Героя Советского Союза, освободителя Белоруссии Дмитрия Алексеевича Бакурова. Звезду Героя он получил за бои на территории Полесья.

— Как известно, сибиряков встречают гостеприимно и в Волгограде, и в Санкт-Петербурге, в Орле и в других городах, где шли ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны.

— Белоруссия не стала исключением. На неделю за ветеранами был закреплён новенький автобус, на котором они (я забегаю вперёд) исколесили добрую половину братской республики.

На приёме у главы администрации Заводского района Олега Михайловича Жогло сибирякам были вручены юбилейные медали «65 лет Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Затем наша делегация отбыла в районный центр Гомельской области — город Жлобин, проехав триста вёрст от столицы. В пути радовали глаз бескрайние поля ржи и пшеницы, пёстрая мозаика пасущихся на лугах коров, важные аисты.

А дороги! Это песня, а не дороги! Уже и не об их ровности говорю, а об эстетике оформления. Ветераны смеялись как дети, встречая на пути грибочки для отдыха, кресла-улитки у дороги, беседки и столики для туристов.

В Жлобине прошел прием у главы администрации Леонида Николаевича Апанасюка. В зале — корреспонденты местных газет, работники музея, библиотек, официальные лица. Ещё бы! В гостях у города делегация из далёкой Сибири, в составе которой жена генерала Якова Степановича Фоканова и дочь партизана Жлобинщины Ивана Никодимовича Счастливенко.

Сколько добрых слов было сказано в адрес Нины Алексеевны, сколько собралось знакомых жены легендарного генерала, ведь Нина Алексеевна несколько раз бывала в Жлобине после войны, в частности, на открытии мемориальной доски на улице имени Якова Степановича.

Людмила Счастливенко награждена медалью Франциска Скорины из рук президента Александра Лукашенко за большой вклад в сохранение и развитие белорусской культуры на сибирской земле. Дочь партизана деревни Скепни Жлобинского района в далёкой Сибири с честью несёт славное имя своего отца.

— Как правило, программа подобных поездок расписана по минутам...

— Верно! Сразу после приёма — экскурсия на мемориал детям — жертвам войны, что в деревне Красный берег. Фашисты сгоняли белорусских детей для забора крови немецким солдатам (здесь был размещён специальный госпиталь), причем кровь выкачивали полностью, а тела детей сжигали в кострах, горящих в виде свастики круглосуточно. Поэтому в Красном береге нет ни одной детской могилки.

Первого июля выехали в деревню Скепню, по пути остановились у Днепра, который в войну форсировал Дмитрий Алексеевич Бакуров.

Следующая остановка — у места гибели соратника Фоканова, генерала Леонида Петровского. Мемориал обновлён к празднику, и здесь нас встречали директор совхоза Анатолий Петрович Ринейский и председатель совета ветеранов Скепни Любовь Михайловна Пилипенко. Первой к памятнику возложила цветы Нина Алексеевна Фоканова, она была здесь и в день гибели комдива — в июле 1941 года.

А у скепнянской школы собрались все жители — от мала до велика! Встречали нашу делегацию песнями, хлебом-солью, цветами. Директор школы Наталья Фёдоровна Боленкова пригласила в музей. Школьники рассказали о боях в окрестностях Скепни 61-й и 154-й стрелковых дивизий с немецкими полчищами летом 1941 года.

Скепнянцы подарили ветеранам роскошные белорусские льняные рушники. Они согревают душу, напоминают о родстве наших народов.

К встрече нашей делегации приурочили вручение юбилейных медалей жителям Скепни. Трогательным было выступление партизанки Софии Тимофеевны Домант.

А вечером мы уже были в Минске.

— Наверное, трудно было с утра до вечера находиться в дороге?

— Нисколько! Нашу делегацию везде принимали как дорогих гостей. Второго июля мы побывали на Минском заводе колёсных тягачей. В зале — профсоюзное руководство завода, местная организация Белорусского союза молодёжи, ветераны войны и труда. Показали фильм о продукции предприятия — мощных тягачах военного и гражданского назначения. Затем прошлись по цехам завода.

Запомнились торжественное собрание во Дворце Республики и, конечно же, парад.

Как сообщили газеты, парад смотрело более 500 тысяч минчан и гостей столицы. Улицы были полны людей, все в приподнятом настроении. Такое не забудешь!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^