Новосибирск 0.3 °C

Владимир ФЕФЕЛОВ: «Градостроительная политика должна учитывать интересы общественности»

15.07.2009 00:00:00
Владимир ФЕФЕЛОВ: «Градостроительная политика должна учитывать интересы общественности»
Состоялась первая встреча нового главного архитектора Новосибирска Владимира Фефелова с журналистами, в ходе которой он ответил на многие животрепещущие вопросы и обозначил собственные взгляды на то, какой должна быть градостроительная политика в активно развивающемся мегаполисе. Напомним, что серьезные кадровые перестановки в городском департаменте строительства и архитектуры произошли недавно.



После того, как занимавший должность главного архитектора в течение последних 13 лет Валерий Арбатский ушел на пенсию, вакантное место, согласно распоряжению мэра, с 15 июня занял другой известный новосибирский зодчий — Владимир Фефелов.

Не секрет, что проблемы застройки города волнуют общественность и зачастую вызывают немало жарких споров. И потому вопросов главному архитектору было задано более чем достаточно. Говоря о том, какой, на его взгляд, должна быть градостроительная политика, Владимир Фефелов откровенно признал, что принятые при его предшественнике два «весьма важных» документа — Генеральный план развития города и Правила землепользования — с одной стороны, вроде бы формализуют этот процесс, но с другой — делают его абсолютно прозрачным: если, например, та или иная территория является «природной зоной», то там ничего строить нельзя. Таков закон. И теперь «при новом строительстве и при реконструкции уже застроенных территорий гораздо проще проводить деятельность в интересах всех жителей города». По словам Владимира Фефелова, проблем в сфере градостроительства накопилось «очень много», в том числе и носящих «политический» окрас. И потому «вопрос соблюдения общественных интересов выходит на первый план — как это и принято во всем цивилизованном мире». «Не далее как вчера было серьезное совещание по застройке площади Карла Маркса, которая сейчас находится в плачевном, если не сказать, в ужасном состоянии… Архитектура тем и отличается от живописи, что, если художнику нужны всего лишь холст, кисточки и краски, архитектура тянет за собой большие капиталовложения. И та урбанизация пространства, которая при этом происходит, затрагивает всех… Поэтому каждый считает себя где-то архитектором… И действовать в интересах общества — значит максимально учитывать интересы общественности при принятии каких-то градостроительных решений», — полагает Владимир Васильевич. Соответственно, значимость разного рода общественных слушаний, зачастую носивших скорее формальный характер, по его мнению, должна претерпеть существенные изменения.

Впрочем, оценивая деятельность предшественников, Владимир Фефелов был весьма корректен: «Хорошо то, что было сделано именно в стратегическом плане… Стратегический план — это прежде всего Генеральный план города. Это как раз та основа, на которой зиждется вся будущая градостроительная политика… И сейчас наша задача — совершенствовать это дело и развивать».

Один из наиболее болезненных вопросов — практиковавшаяся долгое время в Новосибирске так называемая «точечная застройка», когда на небольших участках возводилось сразу несколько гостиничных комплексов, бизнес-центров или же застраивались дворовые территории, — главный архитектор прокомментировал следующим образом: «По большому счету, в жизни любого поселения возникают моменты, когда центр застраивается… или, наоборот, город начинает расползаться… Потом наступает период, когда происходит переоценка ценностей… А точечная застройка — это лишь следствие этой пульсации, развития… Точечная застройка где-то во вред, а где-то — во благо … Например, в свое время жители домов на улице Ипподромской были категорически против строительства торгового центра «Континент»… Мы трижды собирались по этому вопросу у мэра… Я, в частности, объяснял инициативной группе жильцов, что сейчас у них двор открыт в сторону Ипподромской… И когда Ипподромская примет на себя гораздо большую нагрузку как трасса федерального и общегородского значения, шумовой эффект в пределах 90 децибел и пыль будут в окнах и во дворах… В итоге появившийся «экран» сейчас защищает и от шума, и от пыли. И двор стал гораздо благоустроеннее… Так что нельзя говорить, что точечная застройка — это плохо. Всегда есть исключения…»

Многоуровневые наземные автопарковки, которые сейчас активно возводятся, по мнению Владимира Фефелова, вполне имеют право на жизнь: «Иногда не все возможно спрятать под землю… Новосибирск находится не на очень хороших грунтах, и глубоко в землю лезть иногда просто нет возможности… Западный опыт показывает, что наземные парковки вполне приемлемы: весь вопрос — в каком они виде с архитектурной точки зрения… Я не вижу особой крамолы в том, что парковка наземная. Проблема в том, как она выглядит и как влияет на облик улицы или целой площади».

Недостроенные жилые и офисные здания, уродующие облик мегаполиса, главный архитектор считает серьезной, но вполне разрешимой проблемой: «У меня самого в работе два крупнейших комплекса, которые сейчас стоят «замороженные»… Но заказчик, если он уже зарыл энную сумму, причем не только собственных денег, но и денег инвесторов, будет вынужден продолжать строительство, поскольку недостроенный объект гораздо сложнее продать, чем готовый».

В том, что облик регионального центра будет существенно преобразовываться, у Владимира Фефелова сомнений нет: «Внутри городских территорий уже происходит переориентация… Допустим, на бывшей территории завода «Большевик» возводится жилой комплекс. Территория жиркомбината также должна перейти под «Город в городе»… Это прежде всего предполагает резкое улучшение экологической обстановки. Городская среда сегодня находится не в очень хорошем состоянии за счет того, что город застраивался хаотично, и вкрапления промышленных объектов в теле города очень отрицательно влияют… А внешнее развитие также будет происходить… Сейчас идут переговоры с Новосибирским районом о расширении границ в Южном и Западном направлении…».

Что касается собственной архитектурной мастерской, успешно существовавшей в течение последних семи лет, то, по словам Владимира Фефелова, она продолжит свою работу. Правда, уже в другом режиме — без прежнего руководителя, которому заниматься такого рода бизнесом «не позволяет статус». «Там подобрался очень хороший коллектив… Он формировался не год и не два: там мои коллеги, с которыми я работал по двадцать лет… И опытные люди, и молодежь весьма талантливая… Так что я не вижу проблем в ее дальнейшем функционировании».

Для справки: Владимир Васильевич ФЕФЕЛОВ в 1978 году закончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура». По окончании института работал в проектном институте «Сибгипротранс», а с 1986-го по 2002-й — в ОАО «Новосибирский государственный проектный институт» (от главного специалиста до главного архитектора, заместителя главного инженера). С 2002 г. до последнего времени возглавлял ООО «АПМ Фефелова В. В.». Одним из наиболее известных проектов Владимира Фефелова является бизнес-центр класса А «Гринвич»: в 2008 году он был признан лучшим из 130 российских объектов коммерческой недвижимости, введенных в эксплуатацию в 2007 году, и удостоен престижной премии CRE Awards Federal.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: