Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир ФЕФЕЛОВ: «Градостроительная политика должна учитывать интересы общественности»

2009-07-15
Полина Добролюбова
Владимир ФЕФЕЛОВ: «Градостроительная политика должна учитывать интересы общественности»
Состоялась первая встреча нового главного архитектора Новосибирска Владимира Фефелова с журналистами, в ходе которой он ответил на многие животрепещущие вопросы и обозначил собственные взгляды на то, какой должна быть градостроительная политика в активно развивающемся мегаполисе. Напомним, что серьезные кадровые перестановки в городском департаменте строительства и архитектуры произошли недавно.



После того, как занимавший должность главного архитектора в течение последних 13 лет Валерий Арбатский ушел на пенсию, вакантное место, согласно распоряжению мэра, с 15 июня занял другой известный новосибирский зодчий — Владимир Фефелов.

Не секрет, что проблемы застройки города волнуют общественность и зачастую вызывают немало жарких споров. И потому вопросов главному архитектору было задано более чем достаточно. Говоря о том, какой, на его взгляд, должна быть градостроительная политика, Владимир Фефелов откровенно признал, что принятые при его предшественнике два «весьма важных» документа — Генеральный план развития города и Правила землепользования — с одной стороны, вроде бы формализуют этот процесс, но с другой — делают его абсолютно прозрачным: если, например, та или иная территория является «природной зоной», то там ничего строить нельзя. Таков закон. И теперь «при новом строительстве и при реконструкции уже застроенных территорий гораздо проще проводить деятельность в интересах всех жителей города». По словам Владимира Фефелова, проблем в сфере градостроительства накопилось «очень много», в том числе и носящих «политический» окрас. И потому «вопрос соблюдения общественных интересов выходит на первый план — как это и принято во всем цивилизованном мире». «Не далее как вчера было серьезное совещание по застройке площади Карла Маркса, которая сейчас находится в плачевном, если не сказать, в ужасном состоянии… Архитектура тем и отличается от живописи, что, если художнику нужны всего лишь холст, кисточки и краски, архитектура тянет за собой большие капиталовложения. И та урбанизация пространства, которая при этом происходит, затрагивает всех… Поэтому каждый считает себя где-то архитектором… И действовать в интересах общества — значит максимально учитывать интересы общественности при принятии каких-то градостроительных решений», — полагает Владимир Васильевич. Соответственно, значимость разного рода общественных слушаний, зачастую носивших скорее формальный характер, по его мнению, должна претерпеть существенные изменения.

Впрочем, оценивая деятельность предшественников, Владимир Фефелов был весьма корректен: «Хорошо то, что было сделано именно в стратегическом плане… Стратегический план — это прежде всего Генеральный план города. Это как раз та основа, на которой зиждется вся будущая градостроительная политика… И сейчас наша задача — совершенствовать это дело и развивать».

Один из наиболее болезненных вопросов — практиковавшаяся долгое время в Новосибирске так называемая «точечная застройка», когда на небольших участках возводилось сразу несколько гостиничных комплексов, бизнес-центров или же застраивались дворовые территории, — главный архитектор прокомментировал следующим образом: «По большому счету, в жизни любого поселения возникают моменты, когда центр застраивается… или, наоборот, город начинает расползаться… Потом наступает период, когда происходит переоценка ценностей… А точечная застройка — это лишь следствие этой пульсации, развития… Точечная застройка где-то во вред, а где-то — во благо … Например, в свое время жители домов на улице Ипподромской были категорически против строительства торгового центра «Континент»… Мы трижды собирались по этому вопросу у мэра… Я, в частности, объяснял инициативной группе жильцов, что сейчас у них двор открыт в сторону Ипподромской… И когда Ипподромская примет на себя гораздо большую нагрузку как трасса федерального и общегородского значения, шумовой эффект в пределах 90 децибел и пыль будут в окнах и во дворах… В итоге появившийся «экран» сейчас защищает и от шума, и от пыли. И двор стал гораздо благоустроеннее… Так что нельзя говорить, что точечная застройка — это плохо. Всегда есть исключения…»

Многоуровневые наземные автопарковки, которые сейчас активно возводятся, по мнению Владимира Фефелова, вполне имеют право на жизнь: «Иногда не все возможно спрятать под землю… Новосибирск находится не на очень хороших грунтах, и глубоко в землю лезть иногда просто нет возможности… Западный опыт показывает, что наземные парковки вполне приемлемы: весь вопрос — в каком они виде с архитектурной точки зрения… Я не вижу особой крамолы в том, что парковка наземная. Проблема в том, как она выглядит и как влияет на облик улицы или целой площади».

Недостроенные жилые и офисные здания, уродующие облик мегаполиса, главный архитектор считает серьезной, но вполне разрешимой проблемой: «У меня самого в работе два крупнейших комплекса, которые сейчас стоят «замороженные»… Но заказчик, если он уже зарыл энную сумму, причем не только собственных денег, но и денег инвесторов, будет вынужден продолжать строительство, поскольку недостроенный объект гораздо сложнее продать, чем готовый».

В том, что облик регионального центра будет существенно преобразовываться, у Владимира Фефелова сомнений нет: «Внутри городских территорий уже происходит переориентация… Допустим, на бывшей территории завода «Большевик» возводится жилой комплекс. Территория жиркомбината также должна перейти под «Город в городе»… Это прежде всего предполагает резкое улучшение экологической обстановки. Городская среда сегодня находится не в очень хорошем состоянии за счет того, что город застраивался хаотично, и вкрапления промышленных объектов в теле города очень отрицательно влияют… А внешнее развитие также будет происходить… Сейчас идут переговоры с Новосибирским районом о расширении границ в Южном и Западном направлении…».

Что касается собственной архитектурной мастерской, успешно существовавшей в течение последних семи лет, то, по словам Владимира Фефелова, она продолжит свою работу. Правда, уже в другом режиме — без прежнего руководителя, которому заниматься такого рода бизнесом «не позволяет статус». «Там подобрался очень хороший коллектив… Он формировался не год и не два: там мои коллеги, с которыми я работал по двадцать лет… И опытные люди, и молодежь весьма талантливая… Так что я не вижу проблем в ее дальнейшем функционировании».

Для справки: Владимир Васильевич ФЕФЕЛОВ в 1978 году закончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура». По окончании института работал в проектном институте «Сибгипротранс», а с 1986-го по 2002-й — в ОАО «Новосибирский государственный проектный институт» (от главного специалиста до главного архитектора, заместителя главного инженера). С 2002 г. до последнего времени возглавлял ООО «АПМ Фефелова В. В.». Одним из наиболее известных проектов Владимира Фефелова является бизнес-центр класса А «Гринвич»: в 2008 году он был признан лучшим из 130 российских объектов коммерческой недвижимости, введенных в эксплуатацию в 2007 году, и удостоен престижной премии CRE Awards Federal.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^