Новосибирск -1.4 °C

Мобилизация сил и ресурсов

28.07.2009 00:00:00
Мобилизация сил и ресурсов
В минувшую пятницу, 24 июля, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский провел селекторное совещание с главами всех районов и городов региона. Его итогом стало распоряжение активизировать работы по подготовке жилищно-коммунальной системы к осенне-зимнему сезону, заготовке кормов, по ликвидации последствий ураганного ветра и дождей. Отдельно губернатор обратил внимание коллег на необходимость оказания особой поддержки малому бизнесу.




Селекторное совещание губернатора с руководителями областных департаментов и главами районов проходило в стенах малого зала здания обладминистрации. Первым на повестку дня был вынесен вопрос о подготовке жилищно-коммунальной системы области к предстоящему отопительному сезону, до которого, по подсчетам специалистов, осталось всего пятьдесят дней.


Как доложил, оценивая текущую ситуацию, заместитель губернатора — руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов, в целом намеченные работы идут по плану. Из 5 млрд рублей, которые власти области планируют потратить на приобретение топлива и проведение необходимых работ по ремонту и реконструкции котельных, тепловых сетей и водопроводов, на данный момент уже выделено и освоено 1,5 млрд рублей, или 30%. Полностью готовы к холодам 25 тыс. жилых многоквартирных домов (32%), 498 котельных (33%), заготовлено 200 тыс. тонн каменного угля (49%) и 15 тыс. тонн топочного мазута (100%). Однако, как отметил Владимир Анисимов, в ряде районов — Баганском, Искитимском, Колыванском, Ордынском, Сузунском, Черепановском, — а также в городе Бердске, зафиксировано отставание от графика, что не может не вызывать беспокойства. Главы «отстающих» районов, которым тут же было предложено объяснить суть проблем, поспешили заверить Виктора Толоконского, что работа идет, в ближайшее время упущенное будет наверстано и к отопительному сезону все будет готово. В ответ на это глава области обещал, что 16 августа заслушает уже личный доклад каждого из них о проделанной работе и сделает соответствующие выводы.


Но с руководством Новосибирского района разговор получился особенно жестким. После того как первый заместитель главы Анатолий Забалуев сообщил, что у районной администрации якобы не хватает денег, для того чтобы рассчитаться за услуги с котельной нефтебазы Красный Яр, Виктор Толоконский с нескрываемым негодованием напомнил ему, что лично решил эту проблему еще десять дней назад, подписав распоряжение о выделении денег: «В чем проблема?.. Все расчеты должны быть произведены!.. Я не могу позволить, чтобы хоть одно село было не готово к зиме, а вы вот так вот спокойно заявляете про долг!.. Эти 33 миллиона уйдут на погашение задолженности — и никуда больше!.. А за то, что вы не можете организовать работу, с вас и избиратели спросят, и я спрошу!.. За любой срыв так спрошу, как никогда! Мало не покажется».

Затем, обращаясь уже ко всем участникам совещания, губернатор подчеркнул, что «ситуация не позволяет расслабленности и благодушия». По словам главы региона, то что в последние годы область проживала зимы без серьезных срывов, ни что иное как результат особых усилий. А в этом, сложном с точки зрения экономической ситуации, году усилия должны быть особыми. Поэтому уже со следующей недели областной штаб по подготовке к зиме перейдет с еженедельного на ежедневный режим работы. «Счет идет на дни!.. Времени на раздумья нет… По действиям в это непростое время люди будут оценивать нашу дееспособность», — обратился Виктор Толоконский к коллегам. По его словам, уже с 2010 года в регионе будет запущена масштабная программа модернизации коммунального комплекса малых городов и районов, рассчитанная на 5 лет, предполагающая создание единых управляющих компаний в каждом районе, замену оборудования и коммуникаций. И, соответственно, весьма внушительные объемы финансирования. Например, в 2010 году на все эти цели будет направлено не менее 350 миллионов рублей. Но на данный момент районным и городским администрациям необходимо мобилизовать на проведение ремонта все имеющиеся ресурсы, сделав это направление приоритетным.

Другим острым вопросом стала заготовка сена. После того как заместитель губернатора — глава департамента АПК Виктор Гергерт рассказал о том, что ситуация с кормами для скота в этом году если не критическая, то достаточно напряженная, так как пока заготовлено лишь 111 тыс. тонн сена от ранее запланированного 1 млрд тонн, и вряд ли вообще получится собрать более 650 тыс. тонн, Виктор Толоконский опять же призвал к ответу «отстающих». В их числе оказались Чистоозерный, Чулымский, Куйбышевский и Баганский районы. Несмотря на рекомендацию губернатора не ссылаться на непростые погодные условия, руководители практически всех этих районов объясняли свои неудачи именно чрезмерно обильными дождями. По их словам, в последние дни в поля заехать было невозможно — кругом лужи. «В других районах тоже осадков выпало достаточно. Но дожди были не все время! Почему-то в Краснозерском районе заготовили 17 тыс. тонн сена!» — тут же заметил Виктор Толоконский. В итоге все отстающие дали обещание форсировать заготовку и сена, и сенажа, и дикорастущих трав, которых в этом году народилось чрезвычайно много. Губернатор же в свою очередь напомнил о том, что в этом году придется в усиленном режиме заниматься еще и уборкой зерновых. И настоятельно порекомендовал направить все силы на подготовку к сложному периоду — вплоть до переноса празднований свадеб и юбилеев.

Разумеется, участники совещания не могли обойти стороной тему ликвидации последствий обрушившегося на область урагана. Как выяснилось, районы понесли довольно значительные потери. В Сузуне, например, несколько зданий осталось без кровель. В Чанах подтоплены порядка сорока жилых домов. В ряде хозяйств Колыванского района из-за аварий на линии электропередач нарушен режим дойки и тоже понесли существенные убытки. Но, как явствовало из докладов глав районов, на данный момент восстановительные и ремонтные работы уже идут полным ходом. Виктор Толоконский пообещал, что в случае особой нужды постарается изыскать средства на оказание помощи. Однако прежде всего рекомендовал главам подумать о том, как можно повысить оперативность и надежность работы всех служб в районах. И непременно создать профессиональные диспетчерские службы там, где их до сих пор нет. Присутствовавшие в зале представители МЧС обещали оказать помощь в данном вопросе.

Завершая работу, губернатор обратил внимание глав районов еще на один важнейший, на его взгляд, вопрос — оказание поддержки малому бизнесу. «Нельзя допускать, чтобы снижение покупательского спроса привело к прекращению деятельности малых предприятий!» — поставил задачу Виктор Толоконский, подчеркнув, что именно предпринимательство является основой налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований и, соответственно, залогом их экономического развития. Он напомнил коллегам, что в регионе уже принята и реализуется программа по поддержке малого и среднего бизнеса, а также создан соответствующий фонд, располагающий вполне серьезными ресурсами. И теперь главная задача — не только активнее взаимодействовать с бизнесом, оказывая ему реальную финансовую помощь, но и сделать эту деятельность «максимально публичной». Иными словам, чиновники обязаны принять все меры для того, чтобы каждый предприниматель четко знал, куда именно он может обратиться за поддержкой. Добиваться этого можно разными способами, вплоть до вывешивания соответствующих информационных досок на административных зданиях. Со своей стороны губернатор пообещал, что уже очень скоро специальная комиссия начнет посещать районы и оценивать эффективность действий властей в данном направлении. Отдельно Виктор Толоконский распорядился уделять больше внимания уличной торговле: с одной стороны создавать условия для ее развития, но с другой — не забывать о необходимости соблюдения санитарных норм и правил безопасности. По наблюдениям губернатора, в наиболее запущенном состоянии сегодня находится «придорожная» торговля: зачастую опасности подвергаются как автомобилисты, стремящиеся что-либо приобрести у торговцев, располагающихся в неположенных местах, так и сами торговцы. Заметив, что в будущем объем торговли на территориях, прилегающих к автомагистралям в области будет только расти, поскольку активно развивается инфраструктура и, соответственно, этот вид деятельности следует рассматривать как потенциально серьезный источник налоговых поступлений в бюджет, Виктор Толоконский призвал коллег заняться приведением ситуации в норму.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: