Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нам лишнего не надо

2009-07-30
Светлана Пахоменко
Нам лишнего не надо
«Оборудование бани должно иметь естественные, грубоватые формы без украшений и отделки», — советуют дизайнеры, руководствуясь исключительно эстетическими принципами. Удивительно, что мода в данном случае совпадает с традициями. А те в свою очередь выросли из элементарного здравого смысла. К чему в бане, где так приятно отрешиться от мелочей, интерьерные излишества? Там, где печка топится дровами, они вообще ни к чему — слишком любят их зола и сажа.



Тем более излишни в бане покрытия лаком или красками. Они под действием высокой температуры и влаги разлагаются, пусть даже первое время это не слишком заметно. Покрытое лаком или краской дерево теряет тепло и становится осязаемо неприятным — то обжигающим, то скользко-холодящим. То же касается металла и пластмассы. Отдадим предпочтение дереву — кадкам, шайкам, ушатам, ковшам. И вешалки в предбаннике и мойке пусть будут деревянными. Это и красивее, и безопаснее.

Но «если уж приходится применять пластмассовые предметы, то желательно, чтобы они не были яркими и не раздражали глаза», — настаивают дизайнеры. Рекомендуя при этом «темные, серые и белые цвета». С ними не соглашаются психологи, которые советуют выбирать для бани предметы и отделку «природно-древесного» спектра: все оттенки коричневого, беж и охру. И ничего резкого — ни звуков, ни оттенков, ни запахов. Только плеск воды, шипение пара на каменке, аромат целебных трав и распаренного веника. Будничные хлопоты — завтра. Здесь и сейчас — отрешение от суеты.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^