Новосибирск 2.4 °C

Периферия станет привлекательной, а промышленность — инновационной

06.08.2009 00:00:00



Проект концепции развития и размещения производительных сил Новосибирской области представил на состоявшемся 3 августа совете администрации региона заместитель губернатора — руководитель департамента стратегического управления и планирования Владимир Никонов.

Отметив, что начиная с 2000 года область развивалась настолько интенсивно и успешно, что смогла практически полностью восстановить промышленный потенциал, пострадавший в период «лихих» 90-х годов, и что высокая степень диверсификации экономики стала результатом развития и промышленности, и торговли, и сельского хозяйства, и транспорта, докладчик привел ряд цифр, характеризующих ситуацию в регионе в 2008 году. Так, валовой региональный продукт (ВРП) прирос по сравнению с 2007 годом на 9,7% и составил 434 млрд рублей; среднедушевой объем ВРП оценивался в 165 тыс. рублей; объем инвестиций составил 122 млрд рублей. На фоне ситуации по России это весьма неплохой результат. Но в то же время отчетливо вырисовался и целый ряд проблем, которые необходимо решать.

Проблемой номер один Владимир Никонов назвал существенный разрыв в уровнях развития различных территорий области. По его данным, объемы производства на одного человека различаются в 9 раз, средний уровень доходов — в 2,4 раза, уровень безработицы — в 8,5 раза, объемы инвестиций — аж в 56 раз. Отдельно замгубернатора обозначил явное отставание периферийных районов от активно развивающегося Новосибирска, что в итоге приводит к такому негативному явлению, как перетекание населения в мегаполис и, соответственно, еще большее усугубление ситуации на селе.

Таким образом, задачи новой концепции были вполне понятны. В ближайшие годы ее разработчики, как сообщил Владимир Никонов, рекомендуют сделать акценты на повышении доли промышленности в ВРП (в первую очередь за счет развития высокотехнологичных отраслей и технологического перевооружения предприятий); на укреплении агропромышленного комплекса и диверсификации сельской экономики; на развитии инвестиционно-строительного комплекса, энергетики и инженерной инфраструктуры; модернизации автодорожной сети; формировании кадрового потенциала; смягчении территориальной дифференциации. Даже несмотря на нынешний экономический спад, разработчики концепции ожидают весьма впечатляющих итогов. По их подсчетам, с 2010 по 2015 годы объем инвестиций должен составить 800 — 900 млрд рублей, из которых 400 млрд — это собственные средства предприятий. Среднедушевой ВПР должен составить 350 тыс. рублей, то есть вырасти вдвое; доля промышленности — увеличиться до 35%; сокращение уровня износа основных фондов — до 35%.

Однако членам совета документ, призванный стать связующим и координирущим по отношению ко всем остальным концепциям, формирующим Стратегию развития региона, показался недостаточно проработанным. Как заметил замгубернатора — глава департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов, если с развитием производительных сил все достаточно ясно, то с их размещением — не очень. Это мнение разделил и Виктор Толоконский. По словам губернатора, дополнительного обсуждения документ не потребует. Но в то же время его разработчикам во главе с Владимиром Никоновым глава региона рекомендовал в срок до 15 августа доработать ряд направлений. Во-первых, необходимо более четко прописать приоритеты. По мнению Виктора Толоконского, высокий уровень развития сферы услуг и торговли — это вовсе не так уж плохо. Смысла разворачивать строительство в Новосибирской области, например, металлургических комбинатов нет, так как это не будет способствовать более эффективному развитию экономики. Но нужно четко обозначить необходимость формирования научных школ и инновационных производств. Во-вторых, по мнению Виктора Толоконского, концепция должна предписывать наличие в каждом районе собственной программы развития производительных сил, поскольку без встречной инициативы «снизу» решить проблему не удастся. При этом совершенно не нужно стремиться к тому, чтобы в сельской местности строились именно промышленные предприятия. Пусть в сельских районах развивается сельхозпроизводство — но обязательно современное, высокотехнологичное. Также подъему сельской экономики вполне может способствовать развитие лесного хозяйства и туризма. В то же время размеры дотаций районам должны зависеть от их экономических успехов: чем выше результат — тем существеннее поддержка из регионального бюджета. В-третьих, глава региона поставил задачу более точно прописать методы стимулирования инвесторов. А также ввести систему прямых государственных инвестиций — для повышения привлекательности того или иного района.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: