Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бабушкины причуды

2009-08-12
Владимир Пальчиков
Бабушкины причуды
Хотите верьте, хотите нет, но в селе Никулино Татарского района живут сразу четыре заслуженные артистки, пенсионерки-певуньи. Это Антонида Грицина, которая до сих пор трудится, заведует сельской библиотекой, Валентина Пеленова, Вера Симоненко и моя добрая знакомая Галина Потапова, бывшая доярка бывшего ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Сибирь». Правда, заслуженные артистки они не СССР и даже не Российской Федерации, а всего-навсего все того же села Никулино.



И присвоил им это высокое почетное звание не кто-нибудь, а бывший директор никулинского Дома культуры, ныне пенсионер Леонид Василевский. Но надо отдать ему должное, званием этим, лично им установленным, он не разбрасывался и кому попало не присуждал. Сейчас Леонид — рядовой работник СДК. Директором теперь его молодой сын Яков, такой же страстный энтузиаст и почитатель сельской самодеятельности — музыкант, композитор, поэт.

Звание заслуженных артистов присвоено женщинам не случайно. Это истинные таланты, и, кто знает, уступили бы они тем эстрадным звездам, которых мы постоянно лицезреем в телеящике, если бы их поставили на одну сцену.

С Галиной Марковной Потаповой познакомился давно, когда она еще работала дояркой, но особенно сблизился после одного случая. Как-то на встрече заслуженных граждан Татарского района она рассказала, что есть у нее заветный платочек, которому 68 лет, то есть столько, сколько самой хозяйке, хотя она о своем возрасте, как и всякая женщина, старается не говорить. Его купил отец, когда уходил на военную службу, на фронт. Ей и своей женушке, матери Галины Марковны. Но мать платок износила, а Галина Марковна бережет до сих пор. Сколько раз Василевский предлагал ей отдать его в сельский музей, и с районного музея просьбы были, но хозяйка твердо стоит на своем: «Будет со мной до конца моей жизни, а там делайте что хотите».

Художественная самодеятельность благодаря все тем же Василевским в Никулино находится на большой высоте. Особенно много в ней женщин пожилого возраста.

— Довольно часто ставим концерты, — говорила Галина Марковна, когда вновь встретились с ней. — Мы и в другие села ездим.

Особенно знаменит клуб «Землячки» при сельской библиотеке. В нем объединились шесть бабушек, после того как распался большой хор, а им очень хотелось петь. Это Галина Мелихова, Валентина Акентьева, Надежда Штехер, Ирина Кичко, Тамара Разумова. Руководит им Антонида Грицина, которая одновременно является и аккомпаниатором, и на баяне играет.

«Землячки» участвуют во всех мероприятиях, которые проводит библиотека. Как-то чевствовали Марию Кузьмовну Ратушную, которая этой весной отметила свое девяностолетие. Приехали к ней в село Моховое всем клубом. Пели в честь долгожительницы песни, преподнесли и подарочек, хотя в Никулино давно нет колхоза, производства. Но, слава Богу, сельская администрация, которую возглавляет добрый человек Алексей Осередько, помогает.

А еще ездили в соседнюю Дмитриевку, в дом милосердия, где постоянно проживают старые, больные люди, побывали и у местных ветеранов. Посетили детский лагерь «Солнечный», что в селе Лопатино.

А как-то «Землячки» чествовали молодую никулинскую семью Архиповых — Алексея и Ольгу, у которых шестеро детей. Опять были песни, вместе пили чай, веселились, и всем было хорошо.

Члены совета ветеранов, который возглавляет Ольга Заруба, а в помощниках у нее Валентина Бугай, Тамара Разумова и Галина Потапова, держат под постоянным контролем свой дом престарелых.

Недавно по их настоянию здесь сделали ремонт, утеплили окна, поставили новую дверь и еще провели телефон.

Говорят, что старость — не в радость. Но никулинским пенсионерам лучше об этом не говорить — на смех поднимут.

— У нас столько дел, — скажут, — нам и вздохнуть некогда.

Летом они не только занимаются подсобным хозяйством, без которого нынешнему пенсионеру трудно прожить, но и выращивают цветы. Зайдите в усадьбу Галины Марковны, подышите ароматом всяких там ромашек, колокольчиков. У нее и звание есть: «Лучший цветовод села», а дом — «Отличного санитарного состояния». Василевские и тут не дремали, сделали два клипа о цветах, их прекрасных хозяйках, которые показали в райцентре. Горожане очень удивились: «Вон как в селе красиво живут». Хотя если говорить про жизнь в Никулино, то не такая уж она радостная — работы нет. Молодежь едет на вахту в Новосибирск, на Север, зашибает большую деньгу. Но как было бы удобно, если бы и дома было, где приложить руки.

Бабушки-пенсионерки Валентина Бугай, Надежда Штехер вяжут кофты, косынки себе и на продажу — лишняя копеечка не помешает.

А у Галины Мелиховой сразу три «портфеля»: председатель Совета сельских депутатов, председатель женсовета и комиссии по правам потребителя. А когда проводился конкурс-викторина к юбилею Татарска, то первые два места и премия в тысячу рублей были присуждены именно ей, пенсионерке из Никулино.

— Вы, наверное, историк? — спрашивали члены жюри. — Так хорошо знаете Татарск, его знаменитых людей, события давних лет?

— Нет, — скромно ответила женщина. — Я очень люблю читать.

За три года одолела более тысячи книг и о каждой оставила короткую запись на память. А еще как-то познакомилась со знаменитым земляком, бывшим солистом хора имени Александрова Анатолием Сидоровым, который родился в Никулино, учился в Татарске. Он пишет стихи и прислал Мелиховой свой сборник и фотоальбом.

Как-то приехал в Никулино накануне Татьяниного дня, имел с бабушками продолжительную беседу.

— Это и наш праздник, — решительно и бесповоротно заявили они.

— Мы тоже поем песни о любви, о верности, о большой бескорыстной дружбе. Мы тоже когда-то были молодыми... Да мы и сейчас еще на все сто... — конфузятся, краснеют, как молодые.

И я вдруг вижу, что передо мной в самом деле не бабушки, не старухи, а молодые девчонки, и я рядом с ними парень хоть куда.

Неудивительно, когда Эмма Василевская начала вести занятия по аэробике, то сразу записалось тринадцать человек, и среди них немало бабушек: Тамара Разумова, Валентина Бугай, Надежда Штехер...

Как-то бабушки захотели поехать в цирк, в Новосибирск или в Омск. Кто-то из парней засмеялся: «Вам что, делать больше нечего? Это от безделья у вас». А мне кажется, от избытка жизненной энергии, которой так не хватает молодым.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^