Новосибирск 2.3 °C

С летней грядки на зимний стол

20.08.2009 00:00:00
С летней грядки на зимний стол
Так получилось, что живем мы с мужем далеко от родителей. И посоветоваться о чем-то «по хозяйству» не каждый раз получается. По телефону дорого, а писем долго дожидаться. Сейчас как раз подошла пора заготовок на зиму. Не могли бы вы публиковать в вашей газете интересные (и не очень сложные!) рецепты солений, варений, салатов? Уверена, что такие молодые и не очень опытные хозяйки, как я, были бы за это очень благодарны. Марина ФОМИНА, г. Новосибирск.



Спасибо, Марина, что поторопили с публикацией рецептов. По намеченному плану они должны были появиться в «Усадьбе» на неделю позже, но просьба читателя для нашей газеты — закон. Читайте и заготавливайте! А совсибирская «Усадьба», как и в прошлом году, приглашает читателей делиться интересными рецептами — от традиционных семейных до собственных кулинарных фантазий. Самые активные авторы вновь получат приятные и полезные призы. Итак, возобновляем сезонную рубрику «Впрок».

ТОМАТЫ ЗЕЛЕНЫЕ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ. В кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые томаты, нарезанную кружочками морковь, зелень. Все это залить растительным маслом и тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить толченый чеснок. Разложить в пол-литровые банки и стерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде, закатать.

5 — 6 крупных зеленых томатов, две луковицы, две моркови, 60 г растительного масла, 5 зубков чеснока, зелень петрушки и сельдерея.

ТОМАТНЫЙ СОК, ПЮРЕ, ПАСТА. Спелые томаты вымыть холодной проточной водой, разрезать на части, положить в кастрюлю без воды и поставить на огонь. Нагреваясь, помидоры выделят сок и осядут. Добавить новую порцию помидоров, потом еще, пока кастрюля не наполнится доверху. Нагревать на слабом огне приблизительно 20 минут, пока масса не закипит, затем слить сок, разлить горячим в бутылки, бутылки прогреть в течение 25—35 минут.

Пюре и пасту готовить из томатной массы, оставшейся в кастрюле. Для пюре ее нужно уварить в 2—2,5 раза, для пасты — в 5—7 раз. Разложить в стеклянные банки и стерилизовать 30—40 минут. Томатные пюре и пасту можно сохранить и без стерилизации, если добавить в готовую массу соль, а затем прокипятить, разлить в банки, сверху залить горячим растительным маслом, закрыть крышкой или плотно завязать.

На 1 кг готового пюре или пасты 3 ст. ложки соли.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-ПОЛЬСКИ. Отобрать огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы, промыть, замочить в холодной воде на 4 — 6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки положить укроп, лист смородины, вишни, чеснок, плотно уложить огурцы и залить их кипящей водой на 3 — 5 минут. Воду слить, добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и залить банки. Затем банки герметически укупорить, перевернуть до остывания.

Для рассола взять 1 л воды, 50 г соли, 5 — 10 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

КАБАЧКИ ПО-УКРАИНСКИ. Свежие кабачки диаметром до 5 — 6 см нарезать кружочками толщиной в палец, обжарить в прокаленном растительном масле до золотистого цвета и выложить в один слой для охлаждения. Чеснок растереть в ступке или на доске, петрушку и укроп мелко нарезать. На дно чистой сухой банки налить растительное масло и уксус, добавить зелень, соль, растертый чеснок, а затем плотно уложить обжаренные кабачки.

Банки наполнить на пару сантиметров ниже верха горлышка, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с горячей (50 — 60°С) водой для стерилизации. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 — 25 минут, литровые — 40 минут. Затем банки герметически закупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

На литровую банку — 1,7 кг свежих кабачков, 100 г растительного масла (половину для обжарки кабачков, половину — для добавления в банку), 15 г чеснока, 7 г зелени петрушки, 10 — 12 г соли, 3 ч.л. 9-процентного уксуса.

ФОНДЮ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ). Нарезать вымытые баклажаны кружочками, обжарить их в подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета. Отдельно в мисочке приготовить толченый чеснок с солью и зеленью петрушки. Каждый кружочек баклажанов с двух сторон обмакнуть в приготовленной смеси и сложить в банки слоями. Сверху все это залить подсолнечным маслом, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: