Новосибирск 5.1 °C

Наукоград Кольцово: растём, укрепляя основу

20.08.2009 00:00:00
Наукоград Кольцово: растём, укрепляя основу
Наукоград Кольцово, снискавший мировую известность благодаря уникальным разработкам в области молекулярной биологии, сегодня продолжает расти и развиваться. Делает это он, прямо скажем, ловко, энергично и динамично, со всем своим незыблемым внутренним воодушевлением и готовностью продвигаться буквально поверх препон (если известная всем нынешняя ситуация в мировой экономике спровоцирует таковые).



«Мы вступили в новую стадию осознания нашего потенциала, — рассуждает Николай Красников, мэр наукограда. — Открыли для себя новые горизонты. И теперь вместе с областной властью решаем вопрос оптимального использования наших возможностей, ресурсов, которыми на данный момент располагаем. Главным образом создаем концепцию биотехнологического парка — ядром его станет предприятие «Вектор». Эта концепция предусматривает рациональное развитие площадки самого «Вектора», освоение в дальнейшем его так называемых территориальных крыльев, примыкающих земель, недостроя, коммуникаций, дорог — словом, всего резерва в комплексе».

А потенциал — пусть еще не за вековую, но весьма богатую свою историю — городок накопил поистине мощный.

Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии — ныне федеральное государственное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» — был основан постановлением Правительства СССР в 1974 году. Близ предприятия в дальнейшем появился сам поселок, названный в честь Николая Кольцова, выдающегося российского биолога, цитолога и генетика. Подобные «нормативные» городки в советское время сполна зависели от своих научно-производственных комплексов. Но в не столь отдаленную «буйную» пору лишенные госзаказа, вынуждены были искать пути выживания. Сообща определили понятие «наукоград», приемлемую для себя форму государственной поддержки. Хотя добились ее не сразу — поселок Кольцово, например, получил заветный статус (первым за Уралом и четвертым в России) лишь в 2003 году. Принята была комплексная программа его развития, держащаяся на трех китах — это федеральные средства, областные и собственные. Открылось у городка буквально второе дыхание. Плюс, конечно же, новые, многообещающие перспективы.

Одной из них стал технопарк, строительство которого вошло в активную стадию в 2008 году. Под технологическим парком подразумевают современную форму территориальной интеграции науки, производства и образовательной базы в виде объединения разных научных организаций, предприятий, проектно-конструкторских бюро, учебных заведений, а также подразделений названных структур. Задача нашего технопарка — формировать оптимальные условия для инвестиций в современный инновационный бизнес, способный ускорить развитие высокотехнологичных компаний в самом Кольцово и на прилегающих территориях. Соответственно, повышать уровень жизни населения самого городка и Новосибирской области в целом. До недавних пор, однако, говорили мы о технопарке как таковом. Теперь уточняем: здесь будет биотехнопарк. Сообразно историческому профилю...

Да, после присвоения поселку статуса наукограда Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» также задышал уверенней. И снова стал для Кольцово основой основ, получив определенную поддержку. В частности, ряд его инновационных проектов финансируется теперь с привлечением средств по программе развития Кольцово как наукограда Российской Федерации. Уже в 2004 году, к примеру, из муниципального бюджета «Вектору» было выделено 12,5 миллиона рублей на поддержание уникальной коллекции особо опасных вирусов. Лучшим его аспирантам начали платить именные стипендии наукограда, которые с 2007 года носят имя академика Льва Сандахчиева, основателя и в течение многих лет руководителя ГНЦ ВБ «Вектор». При этом дочерних предприятий у научного центра появилось больше прежнего. Возникли и активно заработали также самостоятельные наукоемкие фирмы, чья специализация тем или иным образом связана с медициной, фармацевтикой, ветеринарией, косметической и пищевой промышленностью. И постепенно вокруг градообразующего предприятия разросся так называемый биологический кластер. Словом «кластер» называют совокупность однородных элементов, идентичных объектов, частей, образующих в итоге органичное целое. «Кластерный подход. Кластерный механизм», — отныне емко характеризует Николай Красников совместные действия муниципалитета, вышестоящих властей и потенциальных резидентов биотехнопарка, направленные на реализацию проекта.

Разговор о таком механизме, как и о «новом витке осознания потенциала», особенно оживился в мае после визита в Кольцово губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Целью его рабочей поездки, напомним, стало ознакомление с ходом инновационного развития наукограда, обсуждение первостепенных задач в этом плане, требующих поддержки областной администрации. Губернатор посетил производственную площадку «Вектора», две его былые «дочки», а ныне крупные самостоятельные предприятия — ЗАО «Вектор-Бест» и ООО «Вектор-БиАльгам». Затем провел «круглый стол» в помещении кольцовского бизнес-инкубатора, где и были рассмотрены поставленные задачи. Связанные в том числе с концепцией биотехнологического парка.

Виктор Толоконский рекомендовал принимающей стороне подготовить проект распоряжения губернатора по поддержке ГНЦ ВБ «Вектор» с учетом его перспективных задач и стратегии развития наукограда в целом. «Дал еще ряд поручений, в соответствии с которыми мы сегодня работаем, — говорит Николай Красников. — В частности, нам для обустройства биотехнопарковой зоны следует изыскать возможности максимально рационального использования площадки «Вектора», существующих коммуникаций, объектов недостроя, прилегающих земель и так далее. Составить бизнес-план, утвердить его на уровне структуры управления биотехнопарком (управляющей компании). Работа сложная, но, думаю, нашими совместными — с областной администрацией и «Вектором» — силами она будет сделана до конца текущего года. Чтобы в новый финансовый год войти уже с конкретно проработанным перспективным планом».

Особым пунктом среди всех перспектив стало решение земельного вопроса. Назрела объективная необходимость провести перепланировку научно-производственной территории «Вектора» с учетом того, что сегодня он естественным образом меняет свою геометрию, сужает «место дислокации», высвобождает земли и объекты (включая некогда замороженные — тот самый недострой). Но не пропадать же добру. «Все объекты, все ресурсы, с которыми наш федеральный научный центр не связывает дальнейших планов, должны быть нами подхвачены, — говорит мэр наукограда. — Именно здесь, в районе промплощадки, могут быть размещены те или иные производства — биотехнологические, фармакологические и другие, которые предполагают некую удаленность от жилья. А вот здесь, — Николай Григорьевич ведет карандашом по карте своего любимого поселка, — ближе к бизнес-инкубатору и собственно населенной зоне, будут посажены фирмы, допускающие соседство с жилым сектором». Кстати, означенная перепланировка базы «Вектора» даст фору не только новым предприятиям, но и уже существующим, ныне расположенным на его базе: впоследствии они смогут развиваться самостоятельно.

Губернатор, пребывая в Кольцово, одобрил также идею территориального роста наукограда. По словам руководителей фирм — участниц «круглого стола», реализации перспективных проектов будет способствовать «прирезка» территории городка за счет окрестных земель. «Эти земли, в том числе прилегающие к поселку с определенным санитарным разрывом, необходимо в установленном порядке, через областной Совет депутатов, оформить для развития инновационного пространства и строительства жилищного комплекса, — добавляет Николай Красников. — Сейчас мы готовим свои предложения на этот счет».

Стоит отметить, что резидентами технопарка, хоть он и создается с акцентом на «био», смогут быть также компании иной специализации. В этом контексте звучали, например, названия таких фирм, как «Аэросервис» (выпускает современное оборудование для очистки воздуха, резидент кольцовского бизнес-инкубатора), «Сан» (производит высокоформатные принтеры) и других. Но, конечно, биотехнологический профиль будет здесь превалировать. Наконец, каким бы этот профиль ни был, одной из задач для наукограда стала сегодня разработка собственного, причем мощного брэнда. Чтобы он подтверждал: только здесь выпускают такие продукты, которых более нигде нет. Об этом же заявил во время своего визита в наукоград Виктор Толоконский. Он отметил, что важен для Кольцово уже не столько поиск новых идей (их предостаточно!), сколько грамотное продвижение многочисленных наукоемких разработок, созданных здесь в эксклюзивном порядке.

А возвращаясь к биотехнопарку, добавим: строится он не на пустом месте — научный и инновационный процессы сопровождает также устойчивое развитие социальной среды, что особо подчеркивает Николай Красников. И сегодня здесь продолжают показательными темпами возводить жилье (только в 2009 году основной застройщик — ООО «Проспект» — сдает в эксплуатацию четыре дома; в частности, это стало возможным благодаря трудоспособности фирмы и кредитам, которые выдаются ей под гарантии областной администрации). Молодым специалистам оказывают помощь в его получении. Приводят в порядок инфраструктуру. Облагораживают рекреационную зону. Наращивают культурно-досуговый сектор. Развивают физкультуру и спорт. И много-много делают всего для детей, которых в Кольцово рождается больше и больше. Ну а если человеческая жизнь так бурно пускает корни и дает плоды (прирост населения составляет здесь более десяти процентов в год), то, должно быть, атмосфера тому благоприятствует. Разве нет?

Кстати, о юных — в свете нашей основной сегодняшней темы. Наукоград начал работу по созданию биотехнологического колледжа. Уже прошло несколько совещаний со специалистами департамента образования Новосибирской области и активами педколлективов; в скором времени будет составлен план создания такого учебного заведения, которое предполагается открыть уже в 2010 году. А с ближайшего учебного года решено углубить профориентационную работу в местных школах (№ 5 и 21), привлекая специалистов «Вектора» и всего научно-производственного комплекса Кольцово. Тем самым — формировать и подогревать интерес у подрастающего поколения к этой сфере.

Итак! В новую стадию осознания и развития своего потенциала наукоград вступил. Теперь все идеи и возможности вкупе, которые оказались прежде «недоиспользованы», надо проанализировать досконально. Органично соединить их с новыми. Помножить на здравый смысл, что буквально лейтмотивом повторяет Николай Красников. И, собственно, использовать. По полной программе. Воплощая проект-максимум на основе того, что городок сумел к этому времени наработать. А мэр Кольцово уточняет: «Мегапроект!» Еще одно интересное слово…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: