Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скверная привычка

2009-08-20
Ролен Нотман
Скверная привычка
Она хорошо выражается усеченной цитатой из знаменитой песни, воспринимаемой как гимн для многих народов: «… до основанья, а затем». Это, можно сказать, историческая манера России. Мы сначала разрушаем до основания, а потом воссоздаем когда-то созданное, утраченное. Еще на нашей памяти времена, когда у нас были лучший в мире, к примеру, рыболовный флот, потрясающе талантливый кинематограф, изумительная по проникновенности в душу человека литература, знаменитые на весь мир заводы, которые не закрывались и не останавливались десятилетиями, лучший в мире балет…



Этот перечень можно еще долго продолжать, хотя сейчас и предпринимаются попытки, чтобы он стал короче. Наступает очередная эпоха … «а затем». То есть потихоньку восстанавливаемся, обновляемся. Но так и хочется спросить: а зачем?

Проще и дешевле было бы воссоздавать, не разрушая до основания прежнего. Почему каждый раз мы любим начинать с нуля? Ради обновления? Но вот мы обновили с помощью ЕГЭ школу, а радости никакой нет. Удовлетворения ничуть не больше, чем сомнения. Потому что школа, особенно высшая, у нас была лучшей в мире, а вот станет ли она лучшей при ЕГЭ, скопированном с образовательных систем других стран, — это еще большой вопрос. Потому что школу, на мой взгляд, надо спасать не только от коррупции, но и от нынешней безнравственности в первую очередь.

Наша скверная и укоренившася привычка отказываться от всего накопленного проявляется не только в крупных переменах, но и в мелочах жизни. Я помню из детства, что раньше во многих дворах Новосибирска были деревянные, а не чугунные скамейки, на которых только остеохондроз себе наживать. Сейчас их повсюду извели. Мотивируя тем, что на них бомжи распивают. Но по такой логике тогда и на улицах появляться нельзя, потому что по ним ходят, к примеру, туберкулезники и даже сифилитики. А где же присесть, передохнуть детям, старикам и инвалидам? Видимо, этот вопрос дошел до сознания местной, особенно районной, власти. Недавно увидел, что вновь в некоторых дворах появились деревянные скамейки. Так же, как и спортивные площадки. Помню с пяти лет, как у нас в Закаменке яростно играли в волейбол до самой войны. Теперь и это увидишь редко.
В последние дни опять, в очередной раз, началась борьба с пьянством, которая каждый раз в России оказывается провальной, что признал и президент страны. Но вот снова вспоминаю, как до войны даже мальчишки окраин, особенно школьники, не пили. Не было такой проблемы, как и не было борьбы с этим. За редчайшими исключениями. Помню единственный случай, когда наш сосед Шабанов порол своего сына вожжами за то, что тот только попробовал водки. Хотя парень был уже большой, он вскоре погиб на фронте. А его брата зарезали в очередной закаменской драке.

Обстановка на нашей окраине располагала к пьянству, но детей она обходила стороной. Максимум, на что мы решались — в своих дурных поступках, — драться, воровать ранетки из чужих садов, играть в карты, в чику со звоном и поджигать бесконечный тополиный пух на улице Толстого. О том, чтобы выпить, даже речи не заходило. А теперь мы периодически боремся с пьянством, в том числе и в школе, принимаем разные законы и меры, а толку никакого. Полагаю, это и оттого, что мы многое бездумно разрушили из прошлого. По давней привычке: сначала разрушили, а затем спохватились.

Обращаясь к тем далеким теперь годам, вспоминаю, как навредила скверная привычка и в интеллектуальной жизни страны. Мальчишки моих лет, даже самые хулиганистые, были страстными читателями. Обмен книг шел среди них непрерывно. Мы зачитывались книгами Ефремова, Зощенко, Ильфа и Петрова, Войнич, Гайдара и многих других писателей.

Причем рано, с класса со второго и третьего. Читали про разные мифы, приключения, войны и битвы. Сейчас даже говорить о книгах с молодыми людьми не сильно хочется. Читают мало, любопытство к книгам на нуле. Все вытеснил телевизор. Но его передачи — убогая пища для самообразования, самоуглубления и размышлений наедине с самим собой. Глаза пробежали по экрану, что-то запомнилось, а все остальное забылось. Другого полно. Да еще бегущего, яркого, но не задевающего душу. Расплата тяжелая за тотальное увлечение телевизором — бездумность, равнодушие, поверхностность, а иногда и зазнайство. Мы, мол, все уже видели и знаем. С детства знаем, как любить, как и что пить и кому какая цена. Это на бегу подхваченное знание приводит с годами к тяжелым разочарованиям.

Однажды на встрече с читателями я попросил одного молодого человека, уже заканчивающего вуз, прочесть один из моих рассказов — «Дачный Гена». Он взялся, но читать фактически не мог, не привык. Он спотыкался через слово, неправильно их произносил, многие повторял дважды… Культуры чтения у него не было никакой.

А когда я попросил его оценить рассказ, он только и сказал про героя:

— Во хмырь!

Больше он ничего не мог сформулировать. И это не единичный случай ныне. Книги теперь для многих молодых людей — отдаленная сфера интересов. Так что любовь к чтению у нас теперь тоже разрушена. Надеюсь, что не до конца. И не у всех.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
21.09.2020
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Небольшое село Новососедово прославилось на всю Россию, когда в эфире телеканала «Звезда» началась трансляция финала международного конкурса «Танковый биатлон». В составе российского экипажа выступал старший сержант Павел Золотько. Именно его отличная стрельба помогла нашей команде пройти маршрут в кратчайшие сроки и занять первое место, оставив позади танкистов из Китая и Белоруссии.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^