Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тонкости политики в толстой нефтяной трубе

2009-08-20
Тонкости политики в толстой нефтяной трубе
Махмуд Ахмадинежад вторично приведен к присяге в качестве президента Ирана. Его прежняя деятельность на этом посту, равно как и факт избрания на второй срок, вызывает в стране и в мире немало споров. Тем не менее духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи утвердил его в должности, подчеркнув, что победа Ахмадинежада отражает готовность иранского народа продолжать борьбу «за справедливость и против надменности».



О какой «надменности» шла речь — ни для кого не секрет: она проявилась буквально тут же. Перед инаугурацией лидеры четырех влиятельнейших мировых держав — США, Великобритании, Франции и Германии — заявили, что не будут поздравлять Ахмадинежада со вступлением в должность.

На что в этой ситуации рассчитывает Тегеран? Во-первых, на консолидацию исламского мира в его противостоянии с Западом. А во-вторых — и, возможно, это главное, — иранские власти надеются на корыстолюбие своих оппонентов. Ведь для западных деловых кругов Иран — весьма перспективный экономический партнер. Прежде всего потому, что у него есть нефть и газ. По доказанным запасам природного газа он занимает второе место в мире после России (27,8 трлн кубометров), запасы нефти составляют порядка 140 млрд баррелей. Для западных энергетических концернов это такой лакомый кусок, от которого невозможно отказаться ни под каким политическим давлением. С Ираном плотно сотрудничают такие «киты» европейкой энергетики, как итальянский концерн ENI, австрийский OMV, немецкий Siemens.

Иран чувствует себя настолько уверенно, что позволяет себе менять крупных инвесторов. Так, в начале июня он заключил контракт по тому же «Южному Парсу» на $4,7 млрд с Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC), которая должна заменить в качестве крупнейшего участника разработки французскую Total. Правительство ИРИ обвинило французскую компанию в «многочисленных проволочках» и объявило о лишении ее главной роли в проекте. Французы с этим смирились, заявив, что все равно продолжат свое участие в разработке «Южного Парса».

Новые перспективы Ирану открывает европейский газотранспортный проект Nabucco. Хотя среди участников проекта он пока не числится, все идет к тому, что европейцы будут вынуждены его пригласить, иначе им просто не хватит газа, чтобы наполнить и окупить новую трубу (нужно где-то «наскрести» 30 млрд кубометров в год, а реально пока есть только 7 — 8 млрд кубов азербайджанского газа).

И все было бы просто прекрасно: Европа получила бы вожделенный газ (причем уж точно в обход России), а Иран — стабильный и емкий рынок сбыта для своего основного экспортного товара, но ядерная программа Тегерана заводит весь диалог с Западом в тупик. И пока нет признаков того, что какая-либо из сторон отступит от своих позиций. По крайней мере, пока у власти будет находиться Ахмадинежад.

А раз так, Россия имеет все основания говорить о нежизнеспособности проекта Nabucco и не опасаться за свою долю на европейском рынке газа. Новых конкурентов у нее тут не появится. Получается, что России выгодно продолжение противостояния Ирана с Западом. В перспективе оно может привести даже к тому, что Европе иранский газ не достанется вовсе — его приберут к рукам Китай и Индия. Все идет именно к этому: Пекин вкладывает крупные средства в иранскую энергетику, отодвигая европейские компании, а Индия намерена соединиться с Ираном посредством мощного газопровода.
Тегеран, по всей видимости, устраивают такие перспективы. Ему было бы даже невыгодно делать Европу крупным покупателем своего газа, поскольку тогда она неизбежно получила бы рычаг влияния на него и уж точно столкнула бы лбами Иран и Россию. Возможно, Москва и Тегеран давно уже обговорили все эти вопросы и «разделили» между собой Евразию, чтобы не мешать друг другу. Не случайно ведь обе страны так активно развивают сотрудничество в рамках «газовой ОПЕК». И Ахмадинежад, уверенный в своих азиатских «тылах» и договорившийся с северным партнером, уверенно идет на обострение конфликта цивилизаций.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^