Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хоть и партнеры подводят...

21.08.2009 00:00:00
Владимир Пальчиков
Хоть и партнеры подводят...
С марта пошел десятый год с тех пор, как Розентальская бригада колхоза «Победа» Татарского района, одна из лучших, отправилась в самостоятельное плавание, отпочковавшись от основного древа. Это, конечно, не День независимости, но жители деревеньки давно мечтали об отделении и настоятельно просили бригадира Павла Василенко решиться на это. Розентальцы были убеждены: они тянут колхозный воз, именно за их счет живут две другие бригады — Козловская и Малоермаковская.



А Павел Евстафьевич, боясь ответственности, долго не соглашался, но в конце концов набрался смелости, и отделение состоялось. Теперь это сельскохозяйственный кооператив «Розентальский».

Размежевание пошло на пользу. Удивительное дело, но и колхоз «Победа» (теперь это тоже кооператив) быстро идет на поправку. Может, сказалось то, что больше надеяться, кроме как на самих себя, было не на кого, может, дело в новом руководстве? В «Победе» толковый председатель, и хозяйство, несмотря на экономический кризис, быстро идет на поправку.

Что же касается розентальцев, то они фактически удвоили производство. Если девять лет назад крупнорогатого скота было в пределах трехсот голов, то сейчас только в дойном гурте столько, а со «шлейфом» молодняка более семисот.

В бригаде были всегда высокие надои, но не стояли на месте и другие хозяйства. В Новомихайловке да в Рождественке уже вплотную приблизились к сорока центнерам. А в Розентале в прошлом году лучшая доярка Наталья Идион получила по 32 центнера от фуражной коровы. Принимаются срочные меры по росту показателей. Дойное стадо пополняется высокопродуктивным молодняком. Это дает свои результаты. Надои в июне — июле превышали тринадцать литров молока от коровы в сутки.

Наметился рост и в полеводстве. Если в 2000 году яровое поле было всего 1200 гектаров, то ныне в нем более двух тысяч. Только основной продовольственной культуры — пшеницы — тысяча гектаров, триста — пропашных, двести сенажных — овес с горохом, остальное — овес с ячменем на фуражное зерно.

Чем постоянно гордятся розентальцы и сам Василенко: до весны нынешнего года кооператив жил без кредитов. И только недавно решился председатель на отчаянный шаг: взял три миллиона на покупку нового трактора «Т-150» и культиватора к нему. Как ни береги технику, но она все равно стареет, резко повышается расход на запчасти и горючее, которого «съедается» гораздо больше нормы. Но и этого кредита не было бы, если бы не подвели партнеры, резко опустившие цены на молоко. Так что винить надо все-таки кризис, который добрался и до самых отдаленных уголков России.

Тем не менее в Розентале умеют считать копеечку. Бригадир обязательно расскажет, как в прошлые годы грубые корма возили на ферму по глубокому снегу двойной тракторной тягой, а с прошлого года стали выполнять эту работу одновременно со скирдованием на лугу.

Тракторист Сергей Жуков на МТЗ-80, подцепив тележку, управляется вслед за косарями и стогометчиками, доставляя сено на фуражный склад. Правда, с горючим в эпоху кризиса тоже беда. Вовсе не оттого, что его нет на складах, а потому что у покупателя отсутствует «наличка».

— Мы в прошлые годы,— рассказывал Павел Евстафьевич, — уже к концу марта создавали годовой запас солярки и бензина. А нынче все пошло кувырком.

Снова ругает партнеров, которые задержали денежные выплаты за молоко. Нынче все как в «лихие 90-е». А молочники свою линию гнут: не могли вовремя реализовать вашу продукцию. Василенко этому не верит. По его мнению, деньги просто-напросто «крутили», делая из них новые деньги.

Есть парадоксы, как это ни странно, и в самом кооперативе. Экономист Галина Кузьмина представила сведения о зарплате. Механизаторы в прошлом году в среднем за месяц получили по одиннадцать тысяч, доярки — чуть более пяти, а скотники и того меньше — в пределах четырех.

«Скотников мы сильно обидели», — смущенно скажет Василенко, но тем не менее тенденция остается примерно такой же и нынче. Однако любопытно другое. В прошлом году выручка от реализации продукции животноводства составила десять миллионов рублей. От продажи молока — шесть с половиной, мяса — более четырех. А от зерна, которое выращивали высокооплачиваемые механизаторы, не получили ровным счетом ничего. Пшеница почти год пролежала на складе и реализовали ее только в мае — июне нынешнего года.

Но Василенко и этому рад. Раньше у кооператива даже склада не было. Зерно хранили на прирельсовом элеваторе, где их немилосердно обжуливали партнеры. Не было бы счастья, да несчастье помогло: обанкротился сосед — акционерное общество «Ускюльское». Розентальцы выкупили у них по смешной цене ангар.

Но отчего такой перекос в зарплате? Василенко и Кузьмина в один голос твердят: каждому по трудовому вкладу. Может, они и правы. В Розентале нет проблемы с механизаторскими кадрами. Средний возраст трактористов и комбайнеров — сорок лет. И работают они отменно. Александр Кирдяшов в прошлом году вспахал тысячу гектаров зяби, а нынешней весной засеял их пшеничкой. Это не «ленивка», говорил он, не плоскорезная обработка, урожай будет, только бы погода не подвела.

Роман Кузьмин, с которым мы беседовали в ремонтной мастерской, выращивает пропашные. У него колесник МТЗ-80. Зиму работал с грейферным погрузчиком в животноводстве, а уж летом сразу на свой участок.

— Люблю поле,— с веселым оживлением говорил он. — Летом корма выращиваю, зимой скармливаю скоту.

Особых обид на зарплату от животноводов тоже не услышали. Обиды, если так можно выразиться, гасят зерном, которое можно купить в кооперативе по себестоимости и даже ниже. Держи на частном подворье скот, выравнивай неравенство в зарплате своими силами. Потому нет текучки кадров и в животноводстве. Люди дорожат рабочим местом и уезжать из Розенталя никуда не собираются. Хорошо там, где нас нет, говорят они.

Недавно Василенко было сделано интересное предложение: взять на буксир объемный сельхозкооператив «Уральский». Павел Евстафьевич долго думал, но в конце концов согласился. За эти десять лет окреп, возмужал, набрался хозяйственного опыта, а это верная гарантия того, что и новый тяжелый воз ему по силам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.