Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергосистема работает по плану

2009-08-21
Полина Добролюбова
Энергосистема работает по плану
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не вызовет дефицита электроэнергии и роста энерготарифов в Новосибирской области. Во-первых, местная энергосистема способна самостоятельно обеспечивать потребности региона, а во-вторых, изменение тарифов — процесс, регулируемый действующим законодательством. Об этом в минувшую среду заявил журналистам глава областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка.



Последствия произошедшей 17 августа аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ощутили на себе многие регионы. Новосибирская область, разумеется, тоже не стала исключением. Но, как заверил Сергей Семка, возникшие проблемы нашему региону удалось решить в минимальные сроки и с минимальными потерями.

По словам главы департамента развития промышленности и предпринимательства, энергосистема Сибири одномоментно потеряла порядка 4,5 тыс. мегаватт мощности, которую надо было замещать из других энергосистем. По этой причине в регионах произошли определенные ограничения в потреблении электроэнергии вплоть до отключения ряда потребителей, в том числе крупных предприятий. По Новосибирской области 17 августа была дана команда ограничить потребление на 160 мегаватт, что и было сделано в соответствии со специальным планом и графиком, составленными на случай аварийных ситуаций энергетиками и руководством области. Параллельно новосибирской энергосистеме была дана еще одна команда — развернуть генерирующие мощности. Она тоже была оперативно выполнена. В итоге, как подчеркнул Сергей Семка, «ничего неординарного не произошло»: службы работали по плану, пусть и по особому, и энергоснабжение в регионе было полностью восстановлено к 20 часам местного времени. А у основных потребителей это произошло значительно раньше — уже к 16 часам, когда был развернут первый энергоблок на ТЭЦ-5. Особо чиновник отметил тот факт, что новосибирским энергетикам удалось развернуть энергоблок в рекордно короткие сроки — всего за 7 часов, то есть с трехкратным перекрытием официально принятого нормативного срока, который составляет 24 часа.

Сергей Семка затруднился оценить, какое именно количество электроэнергии поступало в Новосибирскую область с Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, все свободные ресурсы идут на общий рынок, где и покупаются. Однако известно, что сегодня новосибирские энергетики дополнительно вырабатывают для энергосистемы Сибири порядка 970 мегаватт. Работают на полную мощность и Новосибирская ГЭС, и все пять ТЭЦ, включая Барабинскую. Все опасения по поводу того, что в таком режиме новосибирская энергосистема долго работать не сможет, Сергей Семка считает не более чем досужими «домыслами некомпетентных людей». По его данным, новосибирская энергетическая система находится в очень хорошей форме: все последние годы подготовка к зимнему сезону проходила успешно, аварийных ремонтов практически не было — только в плановом режиме. И поводов для опасений у населения быть не должно. Топлива для выработки большего количества электроэнергии тоже достаточно. «На сегодняшний день на новосибирских ТЭЦ угля запасено на 300 — 400 тонн больше, чем год назад, — рассказал Сергей Семка. — Это касается всех видов угля — и бурого, и каменного... Кроме того, есть возможность на Барабинской ГЭС, а также на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 работать на природном газе. Поэтому о создании каких-то дополнительных запасов речи не идет. Есть лишь вопрос об экономической целесообразности выбора того или иного вида топлива».

Также, по его мнению, стоит учитывать и то, что выработка дополнительной электроэнергии — это задача на предстоящие полтора-два месяца. А дальше работа постепенно войдет в обычный режим.

Возможны ли повышение стоимости электроэнергии в связи с ее сократившимся поступлением на рынок и, соответственно, рост тарифов для потребителей? На этот вопрос, волнующий многих, Сергей Семка с уверенностью ответил «нет». «Согласно закону о тарифообразовании в электроэнергетике тарифы на электрическую и тепловую энергию устанавливают один раз на весь календарный год, поэтому каких-то резких скачков быть не должно», — уверен чиновник. На сегодняшний день, по его данным, рыночные цены на электроэнергию остаются теми же, что и до аварии. То есть «на беде спекулировать никто не собирается». Что до следующего года, то Правительство РФ уже определило для субъектов порядок и условия изменения тарифов. И это тоже исключает неожиданности.

Также Сергей Семка отметил и тот факт, что Новосибирская область входит в число регионов, которые в состоянии самостоятельно производить то количество электроэнергии, которое потребляют. То есть «наша энергосистема самодостаточная». А потому убытие мощностей Саяно-Шушенской ГЭС особого влияния на энергообеспечение оказать не должно: дефицита электроэнергии не будет.
Справка: Саяно-Шушенская ГЭС — самая большая в России и одна из крупнейших в мире. Расположена на реке Енисей, в посёлке Черемушки (Хакасия), возле Саяногорска. Ее проектирование и строительство продолжалось с 1962 по 1988 год. Самая серьезная в истории ГЭС авария произошла примерно в 8 часов 30 минут по местному времени 17 августа 2009 года, когда гидроагрегат № 2 оказался разрушен, проникшая в машинный зал вода серьезно повредила агрегаты № 7 и №9, здание машинного зала частично обрушилось, его конструкции завалили агрегаты № 3, 4 и 5. По последним данным, в результате аварии погибли 14 человек. Без вести пропавшими числятся 62 человека.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^