Новосибирск -0.6 °C

Энергосистема работает по плану

21.08.2009 00:00:00
Энергосистема работает по плану
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не вызовет дефицита электроэнергии и роста энерготарифов в Новосибирской области. Во-первых, местная энергосистема способна самостоятельно обеспечивать потребности региона, а во-вторых, изменение тарифов — процесс, регулируемый действующим законодательством. Об этом в минувшую среду заявил журналистам глава областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка.



Последствия произошедшей 17 августа аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ощутили на себе многие регионы. Новосибирская область, разумеется, тоже не стала исключением. Но, как заверил Сергей Семка, возникшие проблемы нашему региону удалось решить в минимальные сроки и с минимальными потерями.

По словам главы департамента развития промышленности и предпринимательства, энергосистема Сибири одномоментно потеряла порядка 4,5 тыс. мегаватт мощности, которую надо было замещать из других энергосистем. По этой причине в регионах произошли определенные ограничения в потреблении электроэнергии вплоть до отключения ряда потребителей, в том числе крупных предприятий. По Новосибирской области 17 августа была дана команда ограничить потребление на 160 мегаватт, что и было сделано в соответствии со специальным планом и графиком, составленными на случай аварийных ситуаций энергетиками и руководством области. Параллельно новосибирской энергосистеме была дана еще одна команда — развернуть генерирующие мощности. Она тоже была оперативно выполнена. В итоге, как подчеркнул Сергей Семка, «ничего неординарного не произошло»: службы работали по плану, пусть и по особому, и энергоснабжение в регионе было полностью восстановлено к 20 часам местного времени. А у основных потребителей это произошло значительно раньше — уже к 16 часам, когда был развернут первый энергоблок на ТЭЦ-5. Особо чиновник отметил тот факт, что новосибирским энергетикам удалось развернуть энергоблок в рекордно короткие сроки — всего за 7 часов, то есть с трехкратным перекрытием официально принятого нормативного срока, который составляет 24 часа.

Сергей Семка затруднился оценить, какое именно количество электроэнергии поступало в Новосибирскую область с Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, все свободные ресурсы идут на общий рынок, где и покупаются. Однако известно, что сегодня новосибирские энергетики дополнительно вырабатывают для энергосистемы Сибири порядка 970 мегаватт. Работают на полную мощность и Новосибирская ГЭС, и все пять ТЭЦ, включая Барабинскую. Все опасения по поводу того, что в таком режиме новосибирская энергосистема долго работать не сможет, Сергей Семка считает не более чем досужими «домыслами некомпетентных людей». По его данным, новосибирская энергетическая система находится в очень хорошей форме: все последние годы подготовка к зимнему сезону проходила успешно, аварийных ремонтов практически не было — только в плановом режиме. И поводов для опасений у населения быть не должно. Топлива для выработки большего количества электроэнергии тоже достаточно. «На сегодняшний день на новосибирских ТЭЦ угля запасено на 300 — 400 тонн больше, чем год назад, — рассказал Сергей Семка. — Это касается всех видов угля — и бурого, и каменного... Кроме того, есть возможность на Барабинской ГЭС, а также на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 работать на природном газе. Поэтому о создании каких-то дополнительных запасов речи не идет. Есть лишь вопрос об экономической целесообразности выбора того или иного вида топлива».

Также, по его мнению, стоит учитывать и то, что выработка дополнительной электроэнергии — это задача на предстоящие полтора-два месяца. А дальше работа постепенно войдет в обычный режим.

Возможны ли повышение стоимости электроэнергии в связи с ее сократившимся поступлением на рынок и, соответственно, рост тарифов для потребителей? На этот вопрос, волнующий многих, Сергей Семка с уверенностью ответил «нет». «Согласно закону о тарифообразовании в электроэнергетике тарифы на электрическую и тепловую энергию устанавливают один раз на весь календарный год, поэтому каких-то резких скачков быть не должно», — уверен чиновник. На сегодняшний день, по его данным, рыночные цены на электроэнергию остаются теми же, что и до аварии. То есть «на беде спекулировать никто не собирается». Что до следующего года, то Правительство РФ уже определило для субъектов порядок и условия изменения тарифов. И это тоже исключает неожиданности.

Также Сергей Семка отметил и тот факт, что Новосибирская область входит в число регионов, которые в состоянии самостоятельно производить то количество электроэнергии, которое потребляют. То есть «наша энергосистема самодостаточная». А потому убытие мощностей Саяно-Шушенской ГЭС особого влияния на энергообеспечение оказать не должно: дефицита электроэнергии не будет.
Справка: Саяно-Шушенская ГЭС — самая большая в России и одна из крупнейших в мире. Расположена на реке Енисей, в посёлке Черемушки (Хакасия), возле Саяногорска. Ее проектирование и строительство продолжалось с 1962 по 1988 год. Самая серьезная в истории ГЭС авария произошла примерно в 8 часов 30 минут по местному времени 17 августа 2009 года, когда гидроагрегат № 2 оказался разрушен, проникшая в машинный зал вода серьезно повредила агрегаты № 7 и №9, здание машинного зала частично обрушилось, его конструкции завалили агрегаты № 3, 4 и 5. По последним данным, в результате аварии погибли 14 человек. Без вести пропавшими числятся 62 человека.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: