Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

10000 тонн перспективы

2009-08-21
Виталий Злодеев
10000 тонн перспективы
Хлеборобы прекрасно знают, что собрать урожай — это еще полдела. Важно его качественно подработать и сохранить до тех пор, пока цена на зерно не станет оптимальной для производителя. А из более чем 500 сельхозпредприятий области далеко не все располагают возможностями для нормального долгосрочного хранения зерна. Тогда-то на помощь крестьянам и приходят крупные элеваторы и хлебоприемные предприятия.



Нынешняя осень сулит нашему региону богатый урожай. Но, судя по отложенному из-за погоды началу уборки, она сулит и большое количество сырого хлеба. Не дать пропасть стратегическому продукту — важнейшая задача. Не случайно, что сам губернатор области Виктор Толоконский загодя поднимал этот вопрос на одном из совещаний и продолжает его пристально контролировать. Однако надо отметить, что элеваторное хозяйство, которого не миновал недавний кризис в отрасли, постепенно возрождается и расширяется. Хорошие новости приходят из разных районов, не стал исключением и Коченевский.

10 лет назад Коченевское ХПП было на грани развала и закрытия — два года оно практически не функционировало, все, что было можно, потихоньку растаскивалось по частным подворьям и пунктам приема металлолома. ООО «Запсибхлеб», взявшее хлебоприемное предприятие под свой контроль, этот процесс остановило. А за минувшее десятилетие кардинально изменились облик и экономическая составляющая элеватора. Как говорят в районе, превратили развалину в картинку.

Начальник зерноцеха и по совместительству коммерческий директор элеватора Юрий Петров прошел весь путь возрождения от начала до сегодняшнего дня. На территории предприятия действительно не видно ни малейших следов разрухи — всё чисто, аккуратно, заасфальтировано. Немного выбиваются из общего ряда сушилки 50 — 60-х годов, но и они скоро отправятся на свалку истории:

— Руководство, — говорит Петров, — каждый год вкладывает значительные суммы в модернизацию производства. Первым делом все покрыли асфальтом, укрепили крыши на зерноскладах, поставили мельницу, гаражи для транспорта, слесарные мастерские. В прошлом году подвели на территорию газ — теперь сушить зерно гораздо дешевле, нет мазутных запахов и расходов на транспортировку топлива. Ну и, конечно, наша гордость — силосные башни для хранения зерна, установленные в этом году. С их появлением элеватор стал еще более конкурентоспособен в плане привлечения хозяйств.

В начале возрождения элеватору здорово помогли фермеры района — они массово пользовались услугами ХПП. Они и сейчас сотрудничают с «Запсибхлебом», но среди клиентов немало и крупных коллективных хозяйств, причем не только из Коченевского района. Поблескивающие новеньким металлом зернохранилища действительно производят впечатление: каждая из двух башен способна вместить до 5 тысяч тонн зерна. В канун непростой уборки это хорошее подспорье. Уже сейчас в конторе предприятия можно встретить директоров хозяйств, приехавших договариваться о сотрудничестве. Впрочем, элеватор многих кредитует самостоятельно, по принципу работы продовольственной корпорации: весной солярка — осенью зерно. Также на элеваторе хранится 25 тысяч тонн интервенционного зерна, закупленного государством. Но и для частных производителей место найдется, ведь прирост мощностей сразу на 10 тысяч тонн — это серьезно и перспективно. Стоят «силоса» миллионы рублей, но на ХПП не сомневаются, что за несколько лет они себя окупят. А иначе и не может быть: коль есть в области зерно — будет и работа для элеваторов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^