Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молодежная политика требует системности

2009-08-22
Виталий Злодеев
Молодежная политика требует системности
Чуть более трех месяцев прошло с момента подписания губернаторского постановления №204 о повышении профессиональной и социальной активности молодежи. Сам Виктор Толоконский признал, что раньше подход к проблемам «движущей силы и основного актива» прогресса был скорее социально-культурным. Мало или вообще не думали о молодых специалистах, инноваторах — о настоящих, несмотря на возраст, профессионалах.



Созданный при главе области координационный совет, первое заседание которого состоялось на этой неделе, призван не только решать в оперативном режиме возникающие вопросы, но «быстро и системно» преодолеть всеобщую зашоренность. В том числе и властных структур.

Постановление №204, как неоднократно подчеркивалось во время заседания совета, — не одноразовая акция к году Молодежи и не попытка обозначить бурную деятельность. Главное в нем — формирование условий для самореализации молодых людей, для более активного участия во всех сферах жизни, формирования класса лидеров, которые поведут за собой всех остальных. Показательно, что в мероприятиях по реализации документа задействованы все без исключения департаменты областной администрации, а в состав координационного совета входят вице-губернатор Андрей Филичев, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников, руководитель департамента труда и занятости Игорь Шмидт, начальник управления по делам молодежи Станислав Болотов.

Последний, выступая с докладом по первому вопросу повестки дня, отметил, что органы власти весьма активно работают. Например, предоставляются услуги по адаптации молодежи на рынке труда, идёт адресная работа с выпускниками высших и среднеспециальных учебных заведений, притом что многие вузы напрямую работают с предприятиями-работодателями. Началось плановое внедрение молодых кадров в коллегиальные, наблюдательные и координационные органы.

Виктор Толоконский добавил, что это решение не только приветствует, но и предлагает углубить:

— Все более чем логично — нельзя заниматься решением проблем молодежи и не слышать её голос.

Геннадий Сапожников дополнил Болотова, сказав о том, что в девяти ведущих вузах города уже действуют центры инновационной компетенции, благодаря которым ведущие студенты уже со 2 — 3-го курса работают не просто в контакте, а практически на своего будущего работодателя. И предложил главе региона создать аналог президентской программы по подготовке кадрового ресурса. Она работает уже десять лет, и результаты впечатляют. Виктор Толоконский не имел ничего против губернаторского аналога:

— Я неоднократно встречался с участниками президентской программы, — сказал он, — и тоже был поражен, насколько быстро и позитивно менялось мировоззрение людей, как четко проявлялись их лидерские качества, желание самостоятельно добиваться успеха. Уверен, что на региональном уровне мы отыщем средства и возможности для подготовки собственного «элитного» резерва.

Несмотря на все сказанное, губернатор покритиковал своих подчиненных по администрации, сказав, что прилагаемые усилия пока недостаточны. Он призвал запомнить раз и навсегда, что молодежная политика — приоритетное направление, находящееся под его личным контролем. Выводы было предложено сделать в течение месяца.

Вторым вопросом была тема, которую мы неоднократно затрагивали в течение этого лета, — возрождение студенческих стройотрядов. Хотя, стоит признать откровенно, главная заслуга здесь принадлежит Президенту России Дмитрию Медведеву, который 13 августа встречался со студентами-стройотрядовцами, занятыми на возведении олимпийских объектов в Сочи. У нашей области есть особый повод для гордости — 53 человека представляли наш регион на олимпийских стройках. Это был самый многочисленный отряд из всей страны. Но, по признанию командира штаба студенческих отрядов НСО Руслана Фидирко, в целом ситуация еще далека от нормальной:

— Популярность студенческих отрядов растет — нас уже почти 1200 человек, но в этом году нам не удалось устроить на работу 2/3 ребят. Многие работодатели относятся к студентам скептически, хотя зачастую просто маскируют нежелание платить деньги, нести ответственность. Гости из ближнего зарубежья в этом плане «конкурентоспособнее» нас.

Но, помимо основного предназначения, студотряды выполняют еще и социальную функцию — мы проводим совместные акции, спортивные мероприятия, объединяем молодежь. Увы, на многое просто не хватает денег: 14 — 15 ноября в Москве состоится праздник, посвященный 50-летию стройотрядов, на котором планируется присутствие первых лиц государства. Но мы туда поехать не можем, не хватает денег на полноценную группу.

Руслан просил поддержки, в том числе моральной и управленческой, у губернатора, но быстрее сориентировался Андрей Филичев, предложивший стройотрядовцам ударно поработать на подготовке к международному молодежному инновационному форуму «Интерра» в «обмен» на поездку в Москву. Хоть было сказано с улыбкой, но на шутку не тянуло. Губернатор же предложение заместителя поддержал, но призвал и самих студентов быть активнее:

— Стройотряды должны быть, и я обещаю не случайную, а системную поддержку областной власти. Но и вам нужно быть изобретательнее, не ограничиваясь отрядами строителей, проводников и педагогов. Есть музыкальные учебные заведения, спортивные, сервисные — масса сфер приложения сил. То, что было в 70 — 80-е годы, не повторить, нужно придумывать что-то своё. 100 тысяч студентов в области, масса специальностей… Думайте, дерзайте, предлагайте, а мы вам поможем.

Окончательно внеся поправки в текст решения совета и дав поручения, Виктор Толоконский предложил определиться с дальнейшей периодичностью работы координационного совета. Раз в три месяца отмел сразу — слишком редко. А вот 8 — 9 раз за год — вполне нормально. Есть ведь варианты выездных заседаний в районах области, в крупных вузах. Если работа с молодежью действительно не ограничится рамками объявленного одноименного года, то вариантов, проблем и путей решения всегда будет в избытке. Каков контингент — такова и специфика.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^