Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

КАРТИНКИ С НАТУРЫ

2009-08-26
Владимир Пальчиков
КАРТИНКИ  С  НАТУРЫ
Лучше все-таки сходить На улице Ленина в городе Татарске одно время висел огромный рекламный щит: «Зачем ходить, если выгодно звонить». На нем нарисован дорожный указатель. До председателя двести метров, до Петровича километр и полтора — до Ивана.



Читаю, думаю, размышляю. Нет, говорю сам себе, до председателя лучше все-таки сходить. Начальники, они у нас сами знаете какие, с простым рабочим по телефону и говорить не станут: «У меня есть кабинет. Не поленись, приди, выскажи свою боль, обиду».

А что касается Ивана с Петровичем, то, как мне кажется, с ними тоже лучше пообщаться очно. Посидеть рядком да поговорить ладком, а может, и рюмашку выпить, всякие дела обсудить, обсосать со всех сторон, чего никогда не сделаешь по телефону.
Поэтому если хочешь «жить на яркой стороне», как к тому зовет реклама, то лучше все-таки сходить, а телефон на случай крайней нужды.

Синий кримпленовый костюм
У Марины Ведрашко, женщины далеко не бальзаковского возраста, день рождения: ей исполнилось полсотни с хвостиком. Но Марина еще очень моложава, энергична, страшно любит модно одеваться и у нее постоянно обновки. То серое в клеточку шикарное пальтецо, то шляпка, то туфельки. И все шик, блеск, красота.

Свекровь Анна Илларионовна, очень старая женщина, недолюбливает сноху, но тем не менее всегда старается поддерживать с ней добрые отношения. На день рождения решила подарить ей очень ценный, по ее мнению, подарок: синий кримпленовый костюм. Когда-то очень давно, еще в советские времена, в годы повального дефицита, Анна Илларионовна работала на складе торга и умыкнула этот костюмчик, из-за которого тогда на складе разразился страшный скандал. Каждый работник базы хотел иметь его лично. Но счастье улыбнулось ей, и она долгие годы бережно хранила его в сундуке, вынимая только по большим праздникам, чтобы проветрить и подсыпать порошка от моли.

И вот костюм извлечен на свет и торжественно преподнесен Марине.

— Мама! Да вы с ума сошли! Да кто же в наше время носит кримплен! Нет, нет, возьмите его обратно. Мне он совершенно не нужен.

Анна Илларионовна, давно жившая прошлым, была страшно обижена, удивлена, раздосадована.

— А все говорят — плохо живем, — говорила она встречным-поперечным. — Ни за что не поверю.

Синий кримпленовый костюм был вновь упрятан в сундук до нового дня рождения сношеньки.

Тихой сапой
За черной смородиной поехали в отдаленный Кыштовский район, хотя наверняка можно было поискать и поближе. Но все дружно решили: чем дальше, тем ягоды обильнее или, как сказал кто-то, ряснее.
Однако местности никто не знал, у старожилов спрашивать не стали: все равно не скажут. Им это зачем?

Проплутали весь день. У каждого в ведре ягод на три пальчика.
Решили напоследок заехать еще в один лесок, и если там пусто, то сразу домой. Лес был большой. Скоро стало тихо, смолкли все голоса. Но ягод не было и здесь. И только Николаю Епанчинцеву вдруг повезло. Он наткнулся на этот рясный куст, усыпанный крупной спелой смородиной. И стал быстро собирать, боясь, что кто-то подойдет и тоже будет рвать в свое ведро. Но никто не пришел. Скоро у Епанчинцева было полное ведро, и он вышел из леса. Его ждали, торопились ехать домой и, когда увидели ягоды, очень удивились. Но никто не сказал ни слова. Стали молча собираться, полезли в кузов грузовика. Полез и Епанчинцев.

Казалось, сослуживцы были очень смущены, делали озабоченные лица и, разговаривая между собой, не смотрели в сторону Николая, словно случилось что-то нехорошее, постыдное.

Свет далекой звезды
В книге Воронцова-Вельяминова «Очерки о вселенной» прочитал о том, что через пятьдесят или сто тысяч лет созвездия Большой Медведицы, которое мы еще называем ковшом, не будет: звезды разбегутся, как овечки по лугу, в разные стороны и вместо ковша получится кастрюля, горшок, а может, вообще больше ничего на этом месте не будет.
Также исчезнут Волосы Вероники и Гончие Псы, Стрельцы и Пегасы, Кассиопея, Андромеда и все прочие.

В романе Чаковского «Свет далекой звезды» прочитал вещь еще более удивительную: мы видим звезду, любуемся ею, а она уже давно исчезла, умерла. Только свет от нее все летит и летит к нам и будет лететь еще очень долго.

Так и человек: он уже умер, умер давно, сто — двести лет назад, а люди, оставшиеся на земле, помнят и любят его. Поэт Пушкин, композитор Чайковский, генералиссимус Суворов — их тоже много, как звезд на небе, и свет от них идет и идет к нам и будет идти до скончания века.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^