Новосибирск 0.8 °C

Как реализовать молодежный потенциал

27.08.2009 00:00:00
Как реализовать молодежный потенциал
В последние годы целенаправленная молодежная политика стала одним из приоритетов Федерации независимых профсоюзов России. Молодежный совет ФНПР, молодежные советы и комиссии в большинстве членских организаций принимают активное участие в разработке нормативных правовых актов, подготовке молодежных разделов коллективных договоров и соглашений на всех уровнях, в организации и проведении молодежных профсоюзных акций, конкурсов... И как результат — сегодня каждый третий член профсоюза — молодой человек в возрасте до 35 лет.



Что привлекает юное поколение в общественные организации профсоюзов? Какие проблемы предстоит решать, отстаивая права молодых?

На эти и другие вопросы отвечает главный специалист организационного управления, заместитель председателя Молодежного совета Федерации профсоюзов Новосибирской области Андрей ТРУСИЙ.

— Андрей Петрович, полностью молодежные профсоюзы создаются, наверное, только в учебных заведениях?

— В целом да. Там, где профсоюзы сохранили свое влияние, есть понимание их необходимости, и они довольно успешно работают. Там, где нет первичек, создавать с нуля трудно, потому что не везде понимают, зачем нужно объединяться. Тут важно просто показать эффективный опыт других, над этим мы работаем. Постепенно приходит понимание, как важно иметь собственную активную гражданскую позицию.

Перед нами стоит также задача принимать участие в формировании кадрового резерва из числа молодых профсоюзных лидеров, прошедших предварительную подготовку и конкурсный отбор. Мы стремимся к тому, чтобы активно участвовать в работе всех выборных профсоюзных коллегиальных органов и комиссий, в качестве полноправных членов, представляя позицию молодежи по всем вопросам, находящимся в сфере деятельности профсоюзов и общества в целом.

— А в какие конкретно дела воплощается такая политика?

— Ежегодно мы формируем план действий, который, конечно, корректируется текущей жизнью, но какие-то позиционные мероприятия обязательно проводятся. Есть и сложившиеся традиции, которые мы поддерживаем. Так, совместно с комитетом по делам молодежи мэрии из года в год проводим городские конкурсы общежитий, Спартакиаду молодежных коллективов предприятий Новосибирска и Новосибирской области, молодежные форумы... В плане также обучающие программы — «Школа молодого профсоюзного лидера», «Лидер студенческого самоуправления» и другие. Стараемся, чтобы все мероприятия носили именно молодежный характер, игровой даже, поэтому много различных конкурсов, в том числе конкурс «Профсоюз и жизнь», конкурс логотипа, профсоюзных карикатур и так далее. Стараемся, чтобы было разнообразие, чтобы развивать различные направления деятельности.

— Нынче страна живет по календарю года Молодежи. И в разговорах не только старшего поколения часто слышится ностальгическая нотка по прошлой организованности молодежи, ее интересным коллективным начинаниям. Каково ваше мнение: почему нынче при очевидном стремлении к общению, совместным делам все же не получается создать сильные постоянно действующие общественные организации на местах? Что вы делаете для решения таких проблем?

— Причин несколько, конечно. Но не буду сейчас их перечислять, собственно государственная молодежная политика нацелена на реализацию молодежного потенциала во всем его спектре. Что касается нашей работы на местах, то ясно видно, что не хватает настоящих лидеров, знающих законы, права молодежи, имеющих организаторские навыки, умение видеть перспективу, результат коллективных усилий.

На постоянно действующих семинарах для председателей молодежных комиссий профкомов мы вооружаем их различными знаниями, используя разнообразные формы обучения. Назову, в частности, такие темы, как «Анализ законодательных актов на региональном и федеральном уровне по вопросам социальной защиты молодежи»; «Разработка молодежного раздела в коллективном договоре»; «Изучение опыта молодежных советов других организаций»...

Кроме того, нами разработана программа «Школа молодого профсоюзного лидера». Ее цель — системно обеспечивать воспитание такого профсоюзного лидера, который владел бы основами профсоюзного менеджмента и мог бы эффективно работать в современных условиях. Поэтапно активистов ведут по таким «ступеням познания», как систематизация знаний о целях, принципах, структурных подразделениях профсоюза, основных формах и методах профсоюзной деятельности; определение требований профсоюзной молодежи к себе и к своим профсоюзным лидерам; выявление недостающих знаний и умений для эффективной работы; планирование собственной самообразовательной деятельности (составление программы самостоятельной работы в целях повышения своей компетентности как профессионального менеджера).

Мы учим перспективных ребят умению видеть проблемы современной молодежи и осознавать роль профсоюзов в их решении. Правильно оценивать возможность самореализация молодежи в профсоюзном движении.

Молодежь по природе своей активна, стремится действовать. Но как и куда направить свои силы, порой осознание этого приходит слишком поздно. Поэтому мы видим свою задачу и в том, чтобы социальная активность молодежи получила такое направление, которое было бы полезно и обществу, и молодежным структурам, и каждой личности. В этом смысле профсоюз, конечно, проверенная годами форма самореализации. И как только мои сверстники это понимают, к ним приходят и идеи, и видение своей роли в их реализации. Такими активными ребятами и девушками пополняются ряды лидеров в профсоюзном движении. Но к их желанию работать нужно еще прибавить знаний. Мы учим их видеть причины социальной активности и способы активизации молодежи. Чтобы проблему понимать во всем ее спектре, проводим социально-экономический, правовой, психологический и этический анализ современной ситуации «Профсоюзное движение и молодежь». Причем этот комплексный подход осуществляем на конкретных местах работы и учебы. Вместе создаем социально-психологический портрет молодого профсоюзного актива. А потом предлагаем молодым людям, решившим посвятить себя профсоюзной работе, провести самоанализ.

— Андрей Петрович, чтобы молодые люди оценили силу общественной организации, им для начала нужен какой-то мотив для желания объединиться. Кроме обычного для юных желания «тусоваться», чем еще можно привлечь их внимание?

— Начало самостоятельной жизни во все времена было непростым, а сейчас оно обременено еще и кризисом в экономике.
Молодой специалист при попытке устроиться на работу сразу понимает: ему не хватает знаний о своих правах. Вот первый мотив для профсоюзного членства. Получить квалифицированную защиту, будучи членом мощной общественной организации, — этот мотив тоже трудно переоценить.

— А часто приходится сталкиваться с нарушением прав молодых и конфликтными ситуациями в этой среде?

— Конфликт в любом случае рассматривается как недостаток компетентности действующих лиц. Не довести до состояния конфликтности, вмешаться в ситуацию и «разрулить» ее в процессе переговоров — вот правильный алгоритм действий профсоюзного лидера. Компетентность профсоюзного лидера мы расцениваем как залог успешности профсоюзного движения в целом. Активистам для участия в законотворческой деятельности, для грамотной работы в правовом поле, для планирования и организации профсоюзной работы, для профсоюзного контроля необходимы знания из различных областей. Так же как и умения для анализа реальной ситуации в учреждении или на предприятии, где действует профсоюз, для выстраивания приоритетных направлений, для определения стратегии и тактики профсоюзной организации, для выбора легитимных и адекватных средств и способов деятельности, контроля и оценки ее результатов. Этическая и психологическая готовность в сочетании с компетентностью — все это обязательные условия эффективности деятельности профлидеров.

Мы учим их и общим знаниям практики современных коммуникаций, психологии делового и межличностного общения, основам ораторского искусства, психологии публичного выступления. Все это в любом случае может пригодиться в жизни.

— Хотелось бы вернуться к практическому опыту молодежного совета Федерации профсоюзов Новосибирской области. Вот что, например, дают в конечном счете конкурсы студенческих общежитий?

— Во-первых, очень важно, что они проводятся в системе: из года в год предъявляется комплекс требований, которым должны следовать и работники общежитий, и те, кто получает их услуги. Мы формируем четкие представления обеих сторон о требованиях и обязательствах друг друга. Когда есть такая ясность, то взаимоотношения в течение всего года строятся на понятной основе. Во-вторых, конкурсы всегда стимулируют и к взаимопониманию, и к совершенствованию работы. В третьих, сравнительный анализ итогов конкурса дает возможность ознакомиться с опытом в этом секторе: какие и где цены, какие предоставляются услуги, как создать эффективные правила общежития и много других «мелочей», которые могут или помогать студентам, или, напротив, мешать им.

В конечном итоге мы отмечаем, что общий уровень общежитий подтягивается: никто не хочет ударить лицом в грязь, а потому изыскиваются всевозможные способы и для ремонта, и для приобретения новой мебели, благоустройства территории и так далее.

— А стимулы используются только моральные?

— Есть и материальные — так, награжденные получают премии до 20 тысяч рублей. Что касается моральных, то они не менее важны.
Я считаю, что любые общественные позитивные действия — «лекарство» от возникновения опасных социальных пороков среди молодежи. Все доброе, что служит ее организованности, должно использоваться. Поскольку нет ни одной массовой молодежной организации, способной реально отстаивать ее жизненные интересы и социально-трудовые права, роль профсоюзов может заявить о себе как о главной. Для этого, конечно, нужно работать систематически, целенаправленно, повышая эффективность действий.

Конечно, чтобы у молодых было желание заниматься общественной работой, должны быть гарантированы ее права на учебу и труд, жилье, участие в решении производственных задач, на достойный доход, полноценный отдых и досуг...

Достижение этих целей и является основной задачей молодежной политики профсоюзных организаций.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: