Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ВЫСТУПЛЕНИЕ

2009-08-28
ВЫСТУПЛЕНИЕ
Выступление руководителя департамента труда и занятости населения Новосибирской области И. В. Шмидта на координационном совете по реализации антикризисных мер при губернаторе Новосибирской области «О практике организации общественных работ в Новосибирской области» 17 августа 2009 года



Программа общественных работ в условиях кризиса является реальным механизмом, позволяющим решать такие задачи, как:

— восполнение недостатка в рабочих местах постоянного характера;

— поддержание уровня занятости населения через возможности временного трудоустройства;

— кадровое обеспечение работ сезонного характера;

— поддержка доходов безработных в период поиска подходящей работы постоянного характера;

— восстановление квалификации у граждан, имеющих длительные перерывы в работе, и закрепление их в организациях после окончания срока общественной работы;

— сохранение там, где это экономически целесообразно, персонала предприятий в периоды введения неполной занятости работников.

Совокупный бюджет программы в 5,5 раза больше финансирования 2008 года.

Большинство руководителей муниципальных районов и городских округов выполнили поручение губернатора области о выделении дополнительных средств на организацию оплачиваемых общественных работ. Наиболее значительные суммы выделены в Маслянинском районе (1 327 тыс. рублей), Колыванском районе (868 тыс. рублей), Татарском районе (798 тыс. рублей), Чулымском районе (568 тыс. рублей). Не принимают участие в финансировании общественных работ органы местного самоуправления Болотнинского, Купинского, Новосибирского, Тогучинского, Чистоозерного районов и города Новосибирска.

В настоящее время в общественных работах приняли участие 11379 человек, в том числе 7753 безработных и 3626 работников, занятых неполное рабочее время и находящихся под угрозой увольнения.
Численность участвующих в общественных работах в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если бы не было программы в таком объеме, то уровень зарегистрированной безработицы был бы не 2,1%, как сейчас, а около 3%, что выше, чем в среднем по РФ. В общественных работах в целом по области был занят каждый 10-й безработный.

В организациях г.Новосибирска работал лишь каждый третий участник областной программы. То есть приоритет отдан организации общественных работ в районах области, в сельской местности, там, где нет возможности быстрого трудоустройства на постоянную работу и занятость имеет сезонный характер.

Наибольшая доля занятых на общественных работах в общей численности безработных граждан в Усть-Таркском районе (36% всех безработных участвуют в общественных работах), в Колыванском и Тогучинском районах по 24%, в Куйбышевском, Маслянинском и Мошковском районах по 23%, Барабинском районе — 22%, Кочковском — 19%.

Продолжительность участия в общественных работах в среднем по области составила 2,0 месяца. Размер выплат — от 6,5 до 12,0 тысячи рублей. Обеспечивается средний уровень сохранения заработной платы работника до увольнения — 70%.

Особенностью нашей программы является то, что при заключении договора с работодателем обязательно обсуждаются перспективы закрепления временного работника в организации. В результате каждый второй после окончания периода общественной работы включается работодателем в штат постоянных работников. Для достижения такого результата специалисты стараются подобрать принимающие организации с учетом имеющихся у безработных профессий. 45 женщин из 100 направляются на общественные работы по имеющейся профессии. У мужчин — 38 человек из 100.

Общественные работы организованы в 1946 организациях. Необходимо отметить, что это кропотливая, нелегкая работа — убедить работодателя принять временных работников, в необходимости «возиться» с непростым контингентом, оформлять кучу бумаг и отчетов и т.д. Тем более в условиях экономических проблем, испытываемых большинством организаций. Но центры занятости с этой непростой задачей справляются. Принимающими организациями создано 8845 дополнительных рабочих мест.

Если принять во внимание работу по реализации еще и других программ трудоустройства, таких как программа временного трудоустройства граждан, испытывающих особые трудности на рынке труда (инвалиды, выпускники, пенсионеры, многодетные и т.д.,), — 1700 человек, программа трудоустройства подростков в свободное от учебы время — 12,5 тысячи человек, то масштабность и сложность работы департамента и центров занятости очевидны.

Особое внимание уделяется организации общественных работ в организациях приоритетных отраслей экономики. Большинство граждан (62,1%) работают в организациях, относящихся к промышленности (38,3%), сельскому хозяйству (15,0%), строительству (8,5%), транспорту и связи (6,4%).

Обеспечено разнообразие видов общественных работ. Практически все из них являются социально и экономически значимыми. Это: благоустройство и озеленение территорий (мелкий ремонт и покраска скамеек, штакетника; побелка деревьев, бордюров; посадка, обрезка деревьев; покос травы в парках, скверах; посадка цветов; полив зеленых насаждений; уборка мусора), работы в сфере производства промышленной продукции, помощь в организации, содержании и развитии учреждений образования, здравоохранения и культуры, сельскохозяйственные работы, производство строительных материалов, подсобные работы при эксплуатации водопроводных и канализационных коммуникаций, строительство и содержание дорожного полотна, устройство тротуаров, бетонирование и покраска бордюров, социальная помощь населению и ветеранам (уборка, мелкий ремонт жилья; заготовка дров, угля; ремонт штакетника; покупка продуктов питания, лекарств и др.).

На осенне-зимний период 2009 года планируются такие виды общественных работ, как участие в сельскохозяйственных уборочных работах; ремонт сельхозинвентаря;, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции; сбор и переработка дикоросов; заготовка леса, сена, кормов; ремонт хоккейных коробок, расчистка и заливка катков; уборка снега и другие.

Оплачиваемые общественные работы для работников, работающих неполное рабочее время и находящихся под угрозой увольнения, организованы в 119 организациях Новосибирской области. В них уже приняли участие 3440 работников. По сути, это количество сохраненных рабочих мест.

Наиболее значительные проекты по сохранению персонала, обеспечению дополнительной занятости и сохранению максимально возможного уровня заработной платы осуществляются в таких организациях области, как: Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина — 412 работников; Каменный карьер, п. Горный — 268 работников; аэропорт Толмачево — 200 работников; ОАО «КАЗ-холдинг», г. Куйбышев — 200 работников; Искитимский шиферный завод — 150 работников; ОАО «Востоктрансэнерго» — 120 работников; ОАО «Тяжстанкогидропресс» — 100 работников; ОАО «Электроагрегат» — 100 работников и ОАО «Новосибречпорт» — 100 работников.

Учитывая реальные потребности, в Минздравсоцразвития РФ направлена заявка на дополнительное финансирование Программы мероприятий по снижению напряженности на рынке труда области на сумму 61 млн рублей. Губернатором области принято решение о выделении средств из областного бюджета в размере 6,5 млн рублей.

На общественные работы предполагается направить дополнительно 41,5 млн рублей и не менее 2700 человек, то есть с учетом остатка имеющихся и дополнительных финансовых средств нам удастся по итогам года обеспечить общественными работами не менее 15 тысяч безработных и работников, занятых неполное рабочее время. Тем самым мы сохраним определенное количество рабочих мест и обеспечим максимально возможную стабильность на рынке труда.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^