Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под древом с раскидистой кроной

2009-08-29
Владимир Пальчиков
Под древом с раскидистой кроной
Евдокия Алексеевна Бабешко живет в самом тихом микрорайоне города Татарска — в Кулундинке. Отделенный от прочего шумного мира двумя железнодорожными путями — Транссибирской магистралью и Кулундинской веткой, он как бы забылся в деревенской дреме, и когда жители микрорайона отправляются в центр за покупками или еще по какой надобности, они обычно говорят: «Пошел в город».



Недавно на улице Калинина, в домике под номером 80, где проживает баба Дуня, было очень многолюдно. У тесовых ворот сгрудились автомобили разных марок. Приехали высокие гости: глава района Валерий Носков, председатель совета депутатов города Валерий Филинов, председатель совета ветеранов Анатолий Башкиров. Приехали с цветами, с подарками, чтобы поздравить бабу Дуню с юбилеем, ей исполнилось ровно сто лет.

Гостей ожидали многочисленные родственники, близкие и дальние.

Они приехали на торжество со всех концов области, России и даже из других республик. Подарки вручили прямо во дворе, здесь же сфотографировались на память вместе с бабой Дуней. А после гостей пригласили в дом, где уже были накрыты столы, заставленные не бедной закуской, выпивкой.

Поднимая бокал, Валерий Павлович сердечно поздравил Евдокию Алексеевну:

— Хотел бы побывать на вашем 110-летнем юбилее. Думаю, что доживу до той поры.

Баба Дуня плоховато слышит, но главное все-таки улавливает. У нее прекрасная жестикуляция, а предмет особой гордости — дети.

— Я шестерых вырастила, — говорит она и поднимает вверх руку. — Вырастила одна, причем в самую лихую годину — в войну...

Муж, опора и поддержка, умер в 1942 году. Далеко не все представляют, каково было управляться одинокой женщине с шестью ртами. Случалось, что в доме не было ни крошки хлеба, тогда младшие шли собирать милостинку, хотя такое случалось нечасто. Кормили лес, луг. Собирали ягоды, коренья, в ход шли лебеда с крапивой, из которых варили постный суп и для роскоши заправляли молоком. Тогда, в войну и после нее, в селе сильно было товарищество, или то, что теперь мы называем коллективизмом.

Помогали соседи, несли что могли, порой отрывая от себя последнее, чтобы спасти детей. За трудодни в колхозе ведь почти ничего не давали, но тот же председатель, бригадир в таком случае шли самым-самым разнесчатным навстречу. Чаще всего посылали бедолаг сторожить колхозное зерно на точок, а дальше делай вывод сам, если ты не полный олух.

Происходило все это в селе Метелево Купинского района. Баба Дуня и сама была не промах: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Работала трактористкой на колесном тракторе марки ЧТЗ в войну и после нее. Пахала земельку, сеяла пшеницу, убирала по осени, а еще учила девчонок-соплюшек вождению, так как мужиков в Метелево не было — ушли, сердешные, на фронт, на войну с фашистами, и многие-многие сложили головы на бранном поле.

— Мы очень много работали, — продолжает баба Дуня и вдруг беспокоится, подслеповато окидывает взглядом стол, детей, которые сидят вместе с ней. Они тоже немолодые, все давно на пенсии.

— А где моя рюмка? — спрашивает вдруг.

Ей подвигают рюмку с минералкой, она выпивает ее, лихо запрокинув содержимое, и со стуком ставит на стол.

— Мы много работали не только в колхозе, но и по дому. Надо было привезти дровишек из леса, накосить сенца коровенке. Но, наверное, потому что без дела никогда не сидела, не лежала на боку и долго живу. Бог все видит и каждому отпускает столько, сколько он заслужил. А мой век кончится, когда Господь того пожелает.

Подумать только, баба Дуня еще в 1959 году вышла на пенсию. А перед этим она переехала в село Новопокровка (это уже Татарский район) к сестре Марине и работала дояркой. Мать-героиня, как всегда, трудилась отменно, привыкла к этому с малых сиротских лет. За что и была направлена в Москву, на ВДНХ. А еще раньше была награждена медалью «За доблестный труд».

— Медаль моя не сохранилась, — горюет баба Дуня. — Гришка, сынок мой родненький, соседним ребятишкам ее в чику проиграл. Да бог с ним.

Гришка, Григорий Савельевич, сидит тут же за столом. Ему 77. Он неспешно выпивает рюмку за рюмкой за здоровье своей матери, закусывает красной и черной икрой. Это самый первый главный инженер бывшего совхоза «Орловский» Татарского района, а теперь просто пенсионер.

После выхода на заслуженный отдых баба Дуня отправляется с младшенькой дочерью Ниной в новое путешествие — уезжают в Киргизию, обустраиваются там на долгое житье, до развала Советского Союза. Дети у Евдокии Алексеевны все пошли в нее, такие же работящие, старательные. Подумать только, Нину, которая ни от какого дела не отказывалась, избирают в Верховный Совет республики. Депутат, уважаемый, заслуженный человек. И в местный Совет постоянно избирали.

В 2002 году мать и дочь возвращаются в Татарский район, покупают на тихой окраине Кулундинки домик. При домике огородик в шесть соток. Сажают картофель, ягоды, фруктовые деревья, так как очень привыкли к тому, чтобы на столе постоянно были фрукты. Но Сибирь не Киргизия, здесь с садами надо повозиться, уберечь от морозов.

— Но привычка — вторая натура, — усмехается Нина. — Мама тоже выйдет в огород, покопается, подышит свежим воздухом. Нам теперь больше ничего не надо. Дышать, наслаждаться жизнью, которая хороша, если не обращать внимания на всякие житейские мелочи.

Они, дети, тоже оптимисты, все в мать. А что касается внуков, правнуков и праправнуков, то это мощное, настоящее древо с густой раскидистой кроной. Внуки тоже лет через пять-десять на пенсию пойдут, и только праправнучке Ларисе четыре годика. Она начинает жить.

— У вас обильное потомство, — говорил глава района Валерий Носков. — И глубокие, мощные корни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^