Новосибирск 4 °C

Хлеб считается лишь в закромах

02.09.2009 00:00:00
Хлеб считается лишь в закромах
По сложившейся традиции перед началом массовой уборки зерновых в Краснозерском районе прошел семинар по организации уборочной кампании 2009 года для руководителей и главных специалистов коллективных, фермерских хозяйств. В районе огромный зерновой клин: площадь посевов составляет 171 тысячу гектаров, основной зерновой культурой — пшеницей — занято 141130 гектаров земли. Посевы ячменя, овса, зернобобовых, ржи не столь масштабны, но эти культуры нужные, и на их уборку тоже уходят время, силы и средства.



Владимир Круть — начальник райсельхозуправления:

— У каждой уборочной кампании свои особенности, а то, что хлеборобам в этот раз на жатве придется работать по максимуму, понятно не только специалистам. Во-первых, погодные условия, отодвинувшие сроки созревания хлебов, соответственно, и их уборку на две недели. Основная жатва падает на сентябрь. Осень капризна, и 29 рабочих дней, требующихся для косовицы, могут прийтись не только на сентябрь, но захватить и следующий месяц, что даст неизбежные потери в количестве и качестве зерна.

Во-вторых, увеличены площади зерновых и даже по визуальной оценке видно: урожайность полей высокая. С такими объемами хлебного урожая в районе еще не работали. Мало того, часть хлебов полегла, значит, понадобятся специальные приспособления для комбайнов, что не прибавит темпа в работе. Нагрузка на комбайны, транспортные средства, зерновое хозяйство предприятий и элеваторы возрастет. В уборке будет задействовано 296 единиц комбайнового парка, из них 96 комбайнов нового поколения — высокопроизводительных, мощных. Остальные — техника со стажем. Нагрузка на комбайн в среднем по району составляет более 700 гектаров. Солидно. А, к примеру, на каждый комбайн «Джон Дир» в сельхозпредприятии «Рубин» (директор Егор Кин) вообще придется по 2400 гектаров хлебной нивы.

О том, что в уборку будет много влажного зерна, заговорили еще в середине лета. Но рассчитывать на элеваторные мощности для просушки и хранения пшеницы нового урожая можно далеко не всем. Подготовлены складские помещения, готовы тока в самих хозяйствах, но как хранить влажное зерно? И куда с ним дальше? Эти вопросы остаются на повестке дня актуальнейшими.

— Заготовка семян и подготовка земли под будущие посевы, охрана труда, техническое обслуживание и прочие вопросы профессионально обсуждались на семинаре. Самым важным всегда был и есть во все времена на уборке человеческий фактор. Создание условий для механизаторов, водителей уже не сводится только к горячим обеду и ужину в поле. Например, в акционерном обществе «Краснозерская МТС» (директор Иван Мирошник) вернулись к практике создания полевых станов, где человек может полноценно отдохнуть.

В прошлом году между хозяйствами действовала взаимовыручка. На полях акционерных обществ работала техника из фермерских хозяйств, из соседнего Алтая. При любых условиях такая практика себя оправдала, а рассчитываться зерном выгодней, чем оставлять его в поле. Главный агроном райсельхозуправления Анатолий Смирнов, завершая свой доклад, как раз и подчеркнул значимость взаимосвязи между руководителями, специалистами хозяйств, чтобы была возможность владеть ситуацией, приходить на помощь друг другу.

Интересной была информация для участников семинара Татьяны Шавриной — начальника отдела качества зерна и продуктов его переработки филиала ФГУ «Россельхозцентр». Споры между хозяйствами и хлебоприемными предприятиями возникают постоянно именно по качеству пшеницы. Этого можно избежать, если делать предварительные оценки качества пшеницы в хозяйствах при помощи специалистов.

Уборка зерна — процесс важный, венчающий труд земледельцев, но это не останавливает другого крестьянского дела — кормозаготовки. Участники семинара побывали на полях ОПХ «Садовское», где имели возможность ознакомиться с ходом кормозаготовок в хозяйстве, состоянием посевов, уборкой озимой ржи. Много вопросов по агротехнике и организации работы было задано директору Сергею Колотову и главному агроному Максиму Старостину.

Основное направление в деятельности в «Садовском» — мясное животноводство, и эта отрасль задает программу действий для растениеводства. В первую очередь по производству кормов. В хозяйстве апробируются новые для района кормовые культуры, отлажено семеноводство, окультуриваются пастбища, идет техническое перевооружение. Подбор перспективных культур, соблюдение технологической дисциплины позволили на порядок поднять урожайность зерновых и кормовых культур. Если говорить о заготовке кормов в этом году, то если по всему району план по сенажу выполнен на 200 процентов и составляет сто тысяч тонн, то более четверти этого объема (свыше 25 тысяч тонн) запасли садовцы, плюс пять тысяч тонн сена.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: