Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеб считается лишь в закромах

02.09.2009 00:00:00
Марина Лупейкене
Хлеб считается лишь в закромах
По сложившейся традиции перед началом массовой уборки зерновых в Краснозерском районе прошел семинар по организации уборочной кампании 2009 года для руководителей и главных специалистов коллективных, фермерских хозяйств. В районе огромный зерновой клин: площадь посевов составляет 171 тысячу гектаров, основной зерновой культурой — пшеницей — занято 141130 гектаров земли. Посевы ячменя, овса, зернобобовых, ржи не столь масштабны, но эти культуры нужные, и на их уборку тоже уходят время, силы и средства.



Владимир Круть — начальник райсельхозуправления:

— У каждой уборочной кампании свои особенности, а то, что хлеборобам в этот раз на жатве придется работать по максимуму, понятно не только специалистам. Во-первых, погодные условия, отодвинувшие сроки созревания хлебов, соответственно, и их уборку на две недели. Основная жатва падает на сентябрь. Осень капризна, и 29 рабочих дней, требующихся для косовицы, могут прийтись не только на сентябрь, но захватить и следующий месяц, что даст неизбежные потери в количестве и качестве зерна.

Во-вторых, увеличены площади зерновых и даже по визуальной оценке видно: урожайность полей высокая. С такими объемами хлебного урожая в районе еще не работали. Мало того, часть хлебов полегла, значит, понадобятся специальные приспособления для комбайнов, что не прибавит темпа в работе. Нагрузка на комбайны, транспортные средства, зерновое хозяйство предприятий и элеваторы возрастет. В уборке будет задействовано 296 единиц комбайнового парка, из них 96 комбайнов нового поколения — высокопроизводительных, мощных. Остальные — техника со стажем. Нагрузка на комбайн в среднем по району составляет более 700 гектаров. Солидно. А, к примеру, на каждый комбайн «Джон Дир» в сельхозпредприятии «Рубин» (директор Егор Кин) вообще придется по 2400 гектаров хлебной нивы.

О том, что в уборку будет много влажного зерна, заговорили еще в середине лета. Но рассчитывать на элеваторные мощности для просушки и хранения пшеницы нового урожая можно далеко не всем. Подготовлены складские помещения, готовы тока в самих хозяйствах, но как хранить влажное зерно? И куда с ним дальше? Эти вопросы остаются на повестке дня актуальнейшими.

— Заготовка семян и подготовка земли под будущие посевы, охрана труда, техническое обслуживание и прочие вопросы профессионально обсуждались на семинаре. Самым важным всегда был и есть во все времена на уборке человеческий фактор. Создание условий для механизаторов, водителей уже не сводится только к горячим обеду и ужину в поле. Например, в акционерном обществе «Краснозерская МТС» (директор Иван Мирошник) вернулись к практике создания полевых станов, где человек может полноценно отдохнуть.

В прошлом году между хозяйствами действовала взаимовыручка. На полях акционерных обществ работала техника из фермерских хозяйств, из соседнего Алтая. При любых условиях такая практика себя оправдала, а рассчитываться зерном выгодней, чем оставлять его в поле. Главный агроном райсельхозуправления Анатолий Смирнов, завершая свой доклад, как раз и подчеркнул значимость взаимосвязи между руководителями, специалистами хозяйств, чтобы была возможность владеть ситуацией, приходить на помощь друг другу.

Интересной была информация для участников семинара Татьяны Шавриной — начальника отдела качества зерна и продуктов его переработки филиала ФГУ «Россельхозцентр». Споры между хозяйствами и хлебоприемными предприятиями возникают постоянно именно по качеству пшеницы. Этого можно избежать, если делать предварительные оценки качества пшеницы в хозяйствах при помощи специалистов.

Уборка зерна — процесс важный, венчающий труд земледельцев, но это не останавливает другого крестьянского дела — кормозаготовки. Участники семинара побывали на полях ОПХ «Садовское», где имели возможность ознакомиться с ходом кормозаготовок в хозяйстве, состоянием посевов, уборкой озимой ржи. Много вопросов по агротехнике и организации работы было задано директору Сергею Колотову и главному агроному Максиму Старостину.

Основное направление в деятельности в «Садовском» — мясное животноводство, и эта отрасль задает программу действий для растениеводства. В первую очередь по производству кормов. В хозяйстве апробируются новые для района кормовые культуры, отлажено семеноводство, окультуриваются пастбища, идет техническое перевооружение. Подбор перспективных культур, соблюдение технологической дисциплины позволили на порядок поднять урожайность зерновых и кормовых культур. Если говорить о заготовке кормов в этом году, то если по всему району план по сенажу выполнен на 200 процентов и составляет сто тысяч тонн, то более четверти этого объема (свыше 25 тысяч тонн) запасли садовцы, плюс пять тысяч тонн сена.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.