Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я купила огурец…

2009-09-03
Галина Черезова
Я купила огурец…
Огурцы я не покупаю, я их сама на даче выращиваю. А нынче не уродились, мало в зиму заготовила. Дай, думаю, прикуплю. Ну и купила семь килограммов на уличном организованном рынке, возвращаясь с работы. У индивидуального предпринимателя из южной братской страны. На него работает женщина-продавец, сам он в тот день свежий товар привез — овощи и фрукты. «Откуда овощ?» — спрашиваю. «Местные, местные», — отвечает. Ну я и отоварилась «свеженькими огурчиками прямо с грядки». Они и впрямь зелененькие такие, хрусткие, как калиброванные, один к одному, в банку просятся.



Еду домой, в двух пакетах будущие припасы везу. И понять не могу, почему в салоне так отвратительно, извините, воняет. Оглядываюсь, позади живописный гражданин: грязный, лохматый, с сизым носом картошкой и фиолетовыми синяками в пол-лица. Ясно, откуда невыносимое амбре. Вскоре гражданин вышел, а амбре осталось. Понюхать свою покупку — такая мысль мне даже в голову не пришла. Чего их нюхать-то, огурцы?! Увы, надо было нюхать, когда покупала. Овощи лежали в открытом ящике на уличном импровизированном прилавке, ветерок дул… Ну а кто их нюхает, опять же?

В целлофановых пакетах запах сконцентрировался и всем своим смрадом бил в нос. Закружилась голова и проснулся рвотный рефлекс. Впечатление такое, что овощи опрыскали или облили некачественным спиртосодержащим веществом с добавками еще каких-то химических гадостей. Вердикт домашних: огурцы — на помойку. Понятное дело, употреблять в пищу такой продукт опасно. Но выбрасывать огурчики я не спешила. Решила провести эксперимент. На восемь часов погрузила огурцы в воду. Воняют. Затем в открытых ведрах выставила на балкон. Сутки, двое стоят — запах не выветривается.

Да что ж это такое, в конце-то концов? Имеет право простой российский покупатель знать, какого качества продукты ему скармливают? Безусловно! Две могучие государственные структуры на страже здоровья граждан стоят — Россельхознадзор и Роспотребнадзор. В эти и другие официальные инстанции я и обратилась по телефону, но не как журналист, а как обычный покупатель с улицы. А с чего бы он начал? Как вариант — узнать по справке телефонный номер. Оговорюсь, все необходимые номера телефонов в редакции имеются. К тому же есть интернет, где, как известно, есть всё. Но важна чистота эксперимента под названием «Огурец»: я — безымянный покупатель и компьютера у меня нет.

Никакой критики уважаемых организаций, которые трудятся на наше с вами благо, дорогие читатели-покупатели! Никаких отрицательных эмоций! Со мной разговаривали корректно, вежливо, понятно объяснили порядок действий. Но толика эмоций имелась. А как не быть, если меня посылали с одного телефона на другой. Всего в операции «Огурец» мною было задействовано… 26 телефонных номеров! А хотела я одного: узнать, можно ли употреблять в пищу купленные огурцы, а для этого нужно было, по моему разумению, их сдать на анализ в специальную лабораторию, где «мой» огурец «разложат на атомы» и найдут причину жуткого запаха. И я с твердолобым упорством искала в Новосибирске такую лабораторию, отчасти поэтому огромное количество задействованных телефонов. На работу пять штук «огурчиков с запахом» прихватила на следующий же день после покупки, думала оперативно сдам и полную информацию получу про овощ.

Увы! Все оказалось гораздо сложнее. Сначала я должна была написать заявление в общественную приемную управления Роспотребнадзора по Новосибирской области или сама его туда принести. В заявлении указать свои паспортные данные, телефон, а также, где купила продукты и у кого, то есть данные того самого индивидуального предпринимателя. И сертификат потребовать на продукцию. Ну что? Послал меня он, конечно. А продавщица сказала: «Ты с Луны свалилась? Какие сертификаты? Да здесь все без сертификатов торгуют». «Ну а огурцы-то ваши «ароматные» откуда?» — спросила. «Все с Хилокского берем, нормальные огурцы», — ответила нервно.

Далее. Когда вышеуказанные сведения удастся собрать, мое заявление рассмотрят и проверят торговую точку с товаром. И конечно, если установят, что огурцы эти могут нанести вред здоровью, тогда с разрешения прокуратуры в отношении торговца примут меры. Но пока суть да дело, партия уйдет «в народ», и на прилавке будет огурец иной! Нет, по телефонным звонкам не работают, есть официальный порядок обращения, предписанный жесткими правилами. Ладно, попробую частным порядком. Заплачу деньги — и в лаборатории мне сделают вожделенный анализ. Ан нет, не берут у частных лиц продукты на анализ! И потом, объясните нам, вопрошали мои респонденты-лаборанты, что нам нужно искать? Вопрос поставил в тупик. Как что, воняет же продукт?! На то вы и химики, определите! Но и здесь все непросто…

Оказывается, имеющимися у нас на вооружении сегодня методами обнаружить привнесенную добавку в продукт просто нельзя. Потому что есть ГОСТы и СанПины, конкретные разработанные методики, по которым выявляют в огурцах всего 5—6 «отравляющих» позиций, в частности пестициды, радионуклииды, нитраты. А веществ вредных — сотня и более! И методик их определения нет. Вернее, в природе-то они есть. Но для этого нужны соответствующее оборудование, реактивы, аккредитация и т.д. А бюджет, как вы понимаете, не резиновый. Любопытную фразу сказал один респондент-химик: «Сегодня высвободившиеся умы делают такое, что никому и в голову не придет. Что попросту не определяется! Никакими СанПинами не предусмотрено это в продукте!» Вот и в данном случае, предположил он, ответа на свой вопрос у нас вы не получите. Видимо, проведена предпродажная подготовка партии товара. Чем-то огурцы обработали. Но чем, установить не предоставляется возможным. Круг замкнулся.

Это что ж получается, товарищи дорогие! Зачем тогда вообще огород городить? «Добил» меня мой 27-й респондент, лицо весьма компетентное. На мои сетования, мол, не хочет торговец знакомиться, тем паче показать лицензию на предпринимательскую деятельность, мне посоветовали сходить в администрацию района, на территории которого он торгует, и найти его данные, он же там зарегистрирован! Захотелось все бросить и забыть, как дурной сон, не в добрый час купленные огурцы…

Ну почему, скажите, нельзя по телефонной жалобе покупателя специалистам вместе со звонившим оперативно проехать к месту, где в наглую нарушают права потребителей? Взять пробы на анализ, потребовать лицензию? Нельзя! Не имеют специалисты такого права. Вот если покупатель в письменном виде пожалуется, да все сведения о торговце сам представит… Закон защищает малый бизнес — его, мол, и так проверками душат. А если у отдельных представителей малого бизнеса «грязные руки», то кто их остановит?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^