Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бочка преткновения

2009-09-04
Юрий Чернов
Бочка преткновения
Городской охотник всегда завидовал сельскому. В благословенные и не столь отдаленные времена тот охотился на водоплавающую дичь «за огородами». И хотя в последние десятилетия и дичь потеснили, и охотников прибавилось, все же селянин и по сегодня имеет счастливую возможность выскочить на подручном транспорте, а то и пешочком, если не на утреннюю, то на вечернюю зорьку непременно.



А вот горожанину потешить свою древнейшую страсть куда сложнее! Надо выкроить два-три дня или даже недельку, как-то одолеть не меньше сотни верст… Хорошо, если ты прибыл в какое-нибудь приписное хозяйство, к егерю. Но таковые наперечет. Большинство же горожан берут путевки на месте — в райцентрах. И тут обступают тебя думки: где больше дичи, куда и как проехать, у кого при надобности попроситься на постой? Вот и получается, что зачастую городскому охотнику без сельского никак не обойтись. Почти у каждого в районе есть в помощниках хорошие знакомые, а то и друзья.

Есть они и у меня. В Куйбышевском районе многие годы я встречал охотничьи зори с Гошей Шихалевым — матерым, всепогодным следопытом, да к тому же прекрасным рассказчиком. У костра его не переслушаешь.

После наваристой похлебки на троих-четверых, за чаем, мы по привычке ждали, что Гоша попотчует нас какой-нибудь историей, и не ошибались. Только выдавал их Гоша не на тарелочке, а заставляя быть соучастником ситуаций, в которые заводили его неустанные скитания с ружьем.

— Вам знакомо такое: подъедешь к озеру, а в нем черно от уток, только они недоступны — сутками торчат на середине плеса и ни с места? — спросил однажды Гоша своим глуховатым голосом, в котором, однако, угадывалась живая нотка азартного охотника.

— Сколько угодно, — едва не хором согласились мы. И наперебой стали дополнять картину:

— Особенно, когда тепло и тихо.

— А утка готовится к отлету на юг.

— Верно, — подтвердил Гоша. — Ваши действия?

— Облизывать губы.

— Такую утку не взять. К берегу ее ни чучелами, ни калачом не выманишь.

— Я это знал, — сказал Гоша, — но смириться не мог. Какой же ты охотник, если ничего не придумаешь? И придумал.

У одного местного охотника — Феди Густокашина — под строгим секретом выпросил трехсотлитровую бочку, привязал ее к четырем длинным кольям. Когда стемнело, погрузил эту приладу на лодку и повез на место, где скапливалась дичь. Переполоха там не произошло. Та утка, что ночевала на воде, заслышав шум, отплыла в сторонку, а я принялся за свое. Утопил бочку и вбил по ее бокам колья. Воды в озере — три четверти метра, а ниже — илистая грязь. С учетом тихой погоды оставил у бочки небольшой бортик, сантиметров 15 — 20. Вычерпал из нее воду и уплыл к Федору.

Заинтригованные, мы помалкивали, а Гоша продолжал:

— Задолго до рассвета Федор повез меня к засаде. Глядим, а бочка плавает на боку! Дно-то озера, я говорил, было хлипкое, вот ее и выперло вместе с кольями. Пришлось всю операцию повторить. «Теперь не всплывет», — успокаивал меня Федор, помогая залезть в бочку. Да, забыл еще сказать — вокруг бочки мы выставили 20 чучел, а на выступы кольев насадили снопики камыша.

Федор уплыл, будто растворился. Было еще темно, и туман стоял густой, как в парной. Теперь ничто не мешало уткам вернуться на привычное место.

Тут стало светать. И началось! Подплывая или падая к чучелам слева, справа, сзади, утки буквально атаковали меня. Стоя в бочке на коленях, я «отстреливался», не успевая перезаряжать ружье. Какой-то час с небольшим пролетел, как минута. Это была, пожалуй, самая удачная и упоительная зорька. И хотя норма отстрела в октябре и ноябре не ограничивается, я выкинул «белый флаг» — условный знак для Федора.

Тот приплыл и, повторяя «Вот это охота!», собрал тридцать пять уток! И не каких-то худосочных, с «пеньками», как на открытии охоты, а справных, отъевшихся на зерне. И нырковые утки были в теле. Такие, если падают не в воду, а на землю, иногда лопаются от жира. Короче говоря, за все муки я был вознагражден сполна. А самая большая, не поверите, ожидала меня по окончании охоты. Федору пришлось буквально извлекать меня из бочки. Колени онемели настолько, что я не мог подняться на ноги.

— Надо было раскладной стульчик захватить, — заметил самый молодой из нас, Василек.

— Ну, это вы в своих бочках устроите, — улыбнулся Гоша. — Могу и адреса дать, где их раздобыть. А я, когда испытывал новый способ охоты, об удобствах не думал.

— Дядя Гоша, а почему под строгим секретом испытывали? — не унимался Василек.

— Так могло не получиться. И тогда вы бы первые меня осмеяли. Еще бы Диогеном прозвали. Охотникам только дай повод позубоскалить. Не поглядели бы, что я седьмой десяток разменял.

— По вам не видно.

— Видно не видно, только я так решил: если помирать буду, то в камышах...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^