Новосибирск 5.1 °C

Корма налево, корма направо

04.09.2009 00:00:00
Корма налево, корма направо
Тема дождливого лета всплывает едва ли не в каждом разговоре. Вот и председатель акционерного общества «Родина» Чистоозерного района Николай Куриный сообщает: за два месяца — июнь, июль — выпала годовая норма осадков. Правда, в августе небесная канцелярия устроила щедрое окно. Солнце просто сияло на высоком, совершенно безоблачном небе. Но крестьянину не до созерцания природных красот, надо успеть управиться со всей работой, которая скопилась из-за бесконечных дождей.



И главное в череде этих дел — заготовка кормов. Осенью «Родина» определит на зимовку 1300 голов скота, их них 400 коров. А еще есть свиноферма, конеферма. Два года в районе была жестокая засуха. С сенокосов тогда соскребали все, что хоть чуть-чуть торчало над землей. И все равно пришлось много покупать, силос как-то возили из Татарского района. Про фураж и говорить нечего.

Урожайный год здесь выпадает раз в пять лет. Вот нынче как раз такой, и первую «прибыль» получают коровы. Их кормят, что называется, в полный рот. Однолетние травы были посеяны на полях обеих бригад в пять-шесть сроков, так что зеленый конвейер работает бесперебойно. С того самого дня, как начали убирать озимые, перед каждой дойкой дают по три килограмма фуража.

Как ни трудно было выбирать погожие дни, сено практически заготовлено. Скирдуют его пока в поле. Вот управятся с уборкой зерновых, тогда начнут возить к фермам. Николай Иванович уверяет, что с этим проблем не будет. Уже лет двадцать как в хозяйстве смастерили скирдовоз. Работала тогда в Елизаветинке наемная бригада, склады строила. Мужики подобрались с технической жилкой. И видя, какими трудами дается вывозка сена, предложили сделать этот самый скирдовоз. Исходный материал — буровые штанги и авиационные колеса. Конструкция получилась удобная и прочная, цепляют ее к трактору К-700 (другой не потянет) — и вперед. Скирдовоз принимает за раз по сто с лишним центнеров сена, идет медленно, но никогда еще ценный груз не завалил.

А заготовка сочных кормов в самом разгаре. Хозяйство в последние годы значительно расширило свои кормовые поля. В засушливой Кулунде без сеяных трав никак. Нынче на сенаж приготовлено несколько смесей: донник с овсом и подсолнечником, овес с подсолнечником, вика с овсом и подсолнечником. Стоят стеной, масса сочная. Нажмешь на зерно — молочко так и брызжет.

Молотит на новеньком комбайне «Полесье-600» один из лучших механизаторов «Родины» Сергей Крутик.

— Уже 60 тысяч центнеров «набухал», — с удовольствием представляет его руководитель хозяйства. — Если и дальше так пойдет, выдвинем на губернаторскую премию по итогам уборки. Работы у Сергея Васильевича еще много. Закончит с сенажной массой — перейдет на Белоснежку.

О подсолнечнике сорта Белоснежка особый разговор. В прошлом году посеяли ее и все лето думали, что зря. Поздно созревает, семян в наших условиях не дает. Убирали уже осенью, бурт устроили прямо в поле, потому что все машины уже были заняты на отвозке зерна. Буртовали прямо под дождем, практически в грязь. Горевал: испортили бурт, целых 12 тысяч центнеров!

— Я думал: за пару месяцев испортится — и деньги на ветер. Но когда открыли бурт, раздали силос по кормушкам, коровы на него набросились, как будто слаще ничего в жизни не едали. Надои моментально подскочили. Зоотехник потом все жалел, что на весну бурт не оставил. После отела как было бы хорошо поддержать коров.

Нынче Белоснежку посеяли на 180 гектарах и ухаживали за ней старательно, со всем уважением к пользе, которую она приносит. Отбили у лугового мотылька. Этот пакостник за несколько дней поле сжирает. Куда только влезает! Пришлось срочно организовать обработку посевов. Конечно, дополнительных денег стоило, но подсолнечник отстояли. Сейчас он уже трехметровой высоты, вот-вот начнется уборка.

Такой красоты на уборке кормов давно не видели. Посевы высокие, плотные. Над высоким овсом головки подсолнечника, нашего, сибирского, который уже с семечками. Одна за другой идут на бурт машины, груженные зеленой массой. Справа по дороге корма и слева корма. Водители как на подбор — умелые, ответственные. Александр Колупаев, Леонид Растегаев — свои, Сергей Растегаев — работник ЖКХ, и машина у него жилкомхозовская. Яков Фельзин — с Чистоозерного ХПП.

По самым скромным подсчетам, силоса и сенажа акционерное общество заложит два плана. А может быть, и больше. Тогда на будущий год можно кормовые поля не засевать, пустить под пар.

Богатый урожай пробудил надежды и мечты. В первую очередь они связаны с развитием животноводства. Результат прошлого года — 2985 килограммов молока от коровы. В текущем реально ожидают три с половиной тысячи. И это не предел, надо идти дальше, к четырем тысячам.

Есть перспективы и в мясном производстве. На втором отделении, в селе Чаичье, «Родина» разводит герефордов. Девять лет назад привезли десять телочек и быка. Сейчас уже 150 коров. Конечно, надо бы больше, по крайней мере вдвое. Скот этой породы держать очень выгодно: он быстро растет, в сутки прибавляет килограмм и больше, неприхотлив в кормах. Одна беда: в каждом растеле телочки составляют процентов тридцать, а бычки, естественно, семьдесят. Наверное, так заложено природой: порода-то мясного направления.

Сейчас ищут варианты покупки телок-герефордов. Надеются попасть в областную программу по развитию мясного животноводства, в начале года подали заявку, но пока департамент сельского хозяйства не объявил о своем решении по этому поводу. Зато хозяйства-соседи настойчиво интересуются, когда же «Родина» сможет продавать чистопородный молодняк. Всем хочется производить «быстрое» и дешевое мясо.

Можно бы увеличить и поголовье дойного стада. Вполне реально прокормить 800 коров, помещения имеются. Но тут другая проблема — доить некому. Для молодежи колхозные профессии не в цене. И вообще труд не в цене. Ветераны сокрушаются:

— Мы подростками в очередь становились, чтоб на сенокосе поработать. Или скот пасти. Сейчас молодых на покос или на ферму не загонишь. Да самогонщиков развелось — целый полк. Уже можно на дом по сотовому выпивку заказать. «Сервис»!

Но и хозяйству есть чем завлечь. Добрый хозяин в страду на выпивку не соблазнится. Он знает, что в акционерном обществе за лето заработает в несколько раз больше, чем зимой. Механизаторы за уборку получают по двадцать с лишним тысяч рублей. А тем, кто намолотил больше тысячи центнеров зерна, полагается еще тонна фуража. Некоторые получают до десяти тонн, а этот «плюс» в семейном кошельке тянет тысяч на тридцать. И сена хороший работник получит, сколько надо. То есть выбор у селян все-таки есть: или самогонку глушить, продавая последнее, или достойно работать и зарабатывать.

На обратном пути заезжаем на ток. Здесь уже все готово к приему большого урожая. Председатель заглядывает в весовую. Знакомит:

— Нина Голаченко, бухгалтер, а на уборке наш талисман. Уж лет десять, как она принимает первый хлеб, и тогда с уборкой все в порядке.

Нина Владимировна шутливо отмахивается: какой там талисман! Просто профессия приучила к точности в расчетах, да и зерна заработать хочется. Подворье у них с мужем большое, как говорит, всего навалом, а кормовая база одна — ОАО «Родина». Хозяйство сразу планирует: 16 тысяч центнеров сена надо поставить на склады, а пять тысяч — для населения. Считают, что выживать надо вместе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: