Новосибирск 8.8 °C

Лучшее будущее придется выращивать и развивать

08.09.2009 00:00:00
Лучшее будущее придется выращивать и развивать
Что необходимо предпринять, для того чтобы инновационное развитие Новосибирской области переросло из деклараций в реальность?.. Об этом в минувший четверг, 3 сентября, шел разговор на заседании «круглого стола», организованного региональным отделением партии «Единая Россия» в преддверии I Международного молодежного инновационного форума «ИНТЕРРА-2009», который пройдет в Новосибирске 10 — 12 сентября.



В последнее время словосочетание «инновационный путь развития» звучит с высоких трибун постоянно. Власти всех уровней заявляют о готовности всемерно поощрять «нововведения, серьезно повышающие эффективность действующей системы» (так определяет термин «innovatio» свободная энциклопедия Википедия) в различных областях — от самолетостроения до образования и культуры. Но, как известно, переход от теории к практике, воплощение даже самых здравых идей в реальность — задача не такая простая, как хотелось бы. «На пути к региону инноваций» — так участники «круглого стола» определили тему своего разговора. И попытались разобраться в том, что именно предстоит сделать для того, чтобы такой путь преодолеть как можно быстрее и успешнее. Ведь, как отметили, открывая заседание, лидер новосибирских «единороссов», председатель регионального парламента Алексей Беспаликов и депутат Государственной думы РФ Лиана Пепеляева, непростая экономическая ситуация в стране, вынуждающая и чиновников, и предпринимателей повышать эффективность своей работы, сделала данный вопрос особенно актуальным.

Что такое «человеческий капитал» и где его взять

По мнению проректора по инновационному образованию Новосибирского государственного университета экономики и управления Сергея Смирнова, «ключевым дефицитом» на пути построения светлого инновационного будущего станут вовсе не материальные ресурсы, как это можно было бы предположить, а человеческие. По словам ученого, пока так называемое сырьевое лобби в правительственных верхах гораздо сильнее и организованнее, нежели «лобби инновационное». И сценарий развития России как «энергетической державы» вполне успешно воплощается, в то время как инновационное развитие идет по принципу «кто во что горазд». И то, что в разных регионах, в том числе и в Новосибирской области, строятся технопарки и провозглашаются соответствующие «технопарковые идеологии», — очень хорошо, но, увы, недостаточно. Необходимо позаботиться о том, чтобы в этих технопарках работало как можно больше талантливых людей, способных и генерировать идеи, и использовать эти идеи на практике. До сих пор мы привыкли сетовать на сложную демографическую ситуацию, на стихийно формировавшуюся и потому крайне неравномерную плотность заселения территории страны. И не особо беспокоились о том, в каких условиях воспитываются те дети, которым предстоит жить в этой стране, руководить ею. Однако значение имеет не только количество населения, но и его качество. Человеческий капитал — это прежде всего высокая организованность людей, их способность к эффективному взаимодействию между собой. И именно этого богатства, как убежден Сергей Смирнов, России не хватает. И инновационную среду можно сформировать только через создание определенных «развивающих» условий для подрастающих поколений. То есть ее необходимо в буквальном смысле слова «выращивать». А это непросто. И социальные программы должны быть направлены на изменение качества жизни, чтобы в семьях было меньше агрессии, дети воспитывались не во дворах и т.д. «Надо конструировать будущее, учиться выявлять тренды… И, соответственно, менять самих себя», — полагает Сергей Смирнов.

Развитие идет, но «внутренний враг» не дремлет

С тем, что «человеческий капитал» — это не просто человеческие ресурсы и инновации — «удел высокоразвитых людей», согласилась и директор АГУ «Агентство регионального маркетинга» Лада Юрченко. Но дала понять, что работа по формированию инновационной среды конкретно в Новосибирской области налажена. Равно как и предпосылки для того, чтобы и миграция здесь была прежде всего качественной. Как отметила докладчица, современный человек, выбирая место для постоянного проживания, предъявляет к нему определенный набор требований — от наличия элементарных условий для выживания до возможностей наиболее полной самореализации, качественного досуга и образования для своих детей. И по всем этим показателям Новосибирская область является одной из наиболее привлекательных среди прочих российских регионов: здесь и уровень демократии высокий, и инфраструктура развитая, и система образования на высоте. И человеческий капитал скорее есть, чем нет. И проведение Международного молодежного инновационного форума, который обязательно станет традиционным, позволит воссоздавать именно ту среду, которая и необходима для того, чтобы и область, и ее население и дальше развивались в нужном инновационном русле. Пообещав, что и научная, и культурная часть форума будут чрезвычайно интересными и насыщенными, Лада Юрченко призвала участников «круглого стола» как можно активнее в нем поучаствовать. И сообщила, что многие из 800 инновационных проектов, представленных на конкурс, уже вызвали живейший интерес у руководителей крупных предприятий. И, вероятнее всего, освоение целого ряда новых технологий и, соответственно, получение материальной пользы от мероприятия — вопрос недалекого будущего.

Оптимистичный настрой продемонстрировал и заместитель губернатора — руководитель департамента стратегического управления и планирования Владимир Никонов. Он согласился с тем, что между сырьевым и инновационным сценариями развития России сейчас действительно идет серьезная борьба. Но подчеркнул, что Новосибирская область в этом плане — «счастливое исключение», так как природных ресурсов здесь нет, в то время как научный потенциал весьма серьезный и хорошо образованных людей немало. Но, по мнению чиновника, главная проблема новосибирцев в том, чтобы научиться преодолевать «главного врага в лице собственной инерции». В ближайшее время предстоит «развернуть» в новом направлении буквально все сферы жизни, искать и находить «яркие формы и методы прорыва». И «Интерра-2009», как отметил замгубернатора, как раз и станет таким прорывом, образцом той атмосферы творчества, которая в идеале должна присутствовать в жизни людей постоянно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: