Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда деревни были непьющими

2009-09-09
Владимир Пальчиков
Когда деревни были непьющими
Кто-то давно и мудро подметил: веселие на Руси есть питие. Но когда оно переходит всяческие границы, тогда как? Вот уже и сам президент бьет тревогу, заявив, что в наши дни пьют даже больше, чем в лихие 90-е.



Что делать, как быть? К сожалению, готовых рецептов нет. Люди спиваются, а их близкие и родные оказываются втянуты в круговорот тревог и стрессов.

Я сказал бы, что борьба с пьянством у нас идёт, но пока не на государственном уровне, а в каждой отдельно взятой ячейке общества: в семье, в колхозе, на городском предприятии.

Был на утренней планерке в «Колос-колхозе», которым руководит Геннадий Краснов, один из наиболее удачливых председателей Татарского района. Вопросы обсуждались самые разные, касающиеся полеводства и животноводства. А потом всплыла всё-таки тема пьянства. И «притянула на себя» чуть ли не половину времени планёрки.

Дело в том, что «Колос-колхоз» у Краснова третье по счету хозяйство. Но… по числу пьющих он уверенно ставит его на первое место.

Новый председатель, придя в Рождественку, не только купил новый кормоуборочный комбайн (надо было поднимать продуктивность общественного скота), но и выдал зарплату сразу за три месяца, подчистив долги своего предшественника.

И тут началось! То ли пир во время чумы, то ли массовое пьянство, будто перед погибелью. В Первомихайловке (это слабое звено) пустили скот на посевы, допустили падеж. Краснов страшно возмутился и строго наказал виновных. Им пришлось из своего кармана возмещать ущерб колхозу. Но общий климат не очень-то изменили даже такие суровые меры: пьянство продолжалось.

— Пьяницам буду выдавать только зарплату, — сказал председатель. — Все прочие льготы — побоку. А зерно распоряжусь продавать, как посторонним лицам — по рыночной цене.

…В председательский кабинет вошел первый представитель пьющей братии. Вообще-то он кузнец, а у порога топчется, глаза не смеет поднять, как провинившийся школьник.

— Ну! — зычно кричит председатель.

—Дык это, Геннадий Андреевич, робить надо... Вот отгулялся. Жену в больницу положил — и съехал с тормозов. Контроля за мной нет.

— И ты давай хлестать ее, сердешную. Хотел всю выпить... — докончил тираду председатель. И тут же рубанул: — Заявление об увольнении по собственному желанию — на стол!

— Дык это… Кодироваться сегодня в Татарск еду.

— Заявление на стол! Дату можешь не ставить.

— А это почему?— оживляется кузнец, почувствовав, что в голосе начальства стали стало поменьше.

— А как снова загуляешь, подмахну не глядя! Я уже так многих на мясокомбинате вылечил, — обращаясь ко мне, говорит председатель. (Раньше он возглавлял переработку.) — Очень действенное лечение получается.

…С тех пор прошло изрядно времени. Спрашиваю у Краснова про кузнеца: «Поди не пьет?»

— Как бы не так. Да скоро на пенсию ему, уж дотерплю. Это на мясокомбинате за мной ходила толпа безработных. А в селе пьющий контингент один и тот же. Сегодня увольняю, завтра снова с ним целуюсь, а куда деваться?

…И всё же председатель скромничает. Его усилия по искоренению пьянства принесли свои плоды. «Колос-колхоз» стремительно продвигается вперед в производственных делах.

Пьянство родилось не вчера и даже не позавчера. Про то даже народная песня есть. Мать, желая выдать свою дочь замуж, предлагает ей на выбор женихов. А дочка просит: «Ой, не отдай меня, мать!» Женихи чересчур «завидные»: один лодырь, второй спит на ходу, а тот пятый — пьяница проклятый.

Родившись в деревне в предвоенную пору, я могу утверждать: раньше такого пьянства в селе не было. Летом не пили вообще, потому что работа отнимала все время и все силы. Коллективный обед, на который собирались всем селом, справляли только в конце жатвы. Резали колхозную свинью или пару баранов, пекли пышки, варили хмельную брагу — и веселье начиналось. На нем в обязательном порядке были и мы, дети. Родители втихомолку совали нам со стола стряпню и сладости.

На эту же тему есть песня у Геннадия Заволокина. И Николай Рубцов здорово передал этот дух коллективных обедов: «Давно ли, гуляя, гармонь оглашала окрестность, и сам председатель плясал, выбиваясь из сил, и требовал выпить за доблесть в труде и за честность, и лучшую жницу, как знамя, в руке проносил».

Когда кончилась война и жизнь стала потихоньку налаживаться, зимой селяне тоже гуляли. И тоже, как правило, коллективно: ходили из дома в дом, из избы в избу с гармонью, с плясками, с песнями.

А вот такого, чтобы кто-то по причине пьянства не вышел на работу, вызвав гнев бригадира, не было! С дисциплиной на селе было очень строго. Не выработал годовую норму трудодней — за это могли просто-напросто выслать из села к черту на кулички.

В городе Куйбышеве, в котором учился с пятого по девятый класс, довольно часто продавали синий вонючий денатурат (как я понимаю, отходы ликеро-водочного производства). Причем продавали не в продовольственном магазине, а в скобяной лавке на базаре. За денатуратом выстраивались большие очереди. Горожане разбирали его сумками, якобы на лечение, для всякого натирания. Хотя, скорее всего, людям стыдно было сознаваться, что собираются они принимать эту гадость внутрь.

Зараза проникала и в село. Моя крестная тетка Дарья очень полюбила денатурат и скоро начала слепнуть. В то же время дядя Вася, ее супруг, умелец по плотницкому делу, спиртного в рот не брал.

Это появились, как я теперь понимаю, первые ласточки зарождающегося пьянства. Однако до катастрофы нашего времени было еще далеко. Сейчас, когда молодые люди смотрят старое кино, в котором женщины (чаще всего они) с вилами, граблями идут на работу обязательно с песней, юным зрителям кажется, что такого не было просто потому, что не могло быть…

Как живой свидетель говорю, что все было именно так! Без вина и пива людям было весело и радостно. Они верили, что на Руси всегда будет именно так.

Что будет дальше? Придет ли отрезвление или мы по-прежнему будем катиться по наклонной, занимая по количеству выпитого первые места в мире?

Ясно, что меры принимать надо самые жесткие. И есть надежда, что коли об отрезвлении заговорили в самых верхах, воз наконец стронется с места.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^