Новосибирск 4.7 °C

Буренок снова под секвестр?

09.09.2009 00:00:00
Буренок снова под секвестр?
Установившихся сейчас погожих «окон», как самого большого праздника, ждали механизаторы третьего отделения сельхозпредприятия «Ильинское» Доволенского района. Но мы у них побывали за несколько дней до этого — в самое ненастье, когда КамАЗы вязли на полосе.



— Год назад второго сентября мы уже закончили жатву зерновых. Нынче еще за пшеницу не принимались. Надеялись до субботы разделаться с сенажом (в прошлом году с ним управились до четырнадцатого августа), но ничего не получается — скосили чуть больше четверти однолетних трав, — говорит управляющий отделением Александр Драйлинг. — КамАЗы вообще не идут. Работают только тракторы. Да и те буксуют.

Из-за сложностей с вывозом убирали травы на ближайших к траншее полосах — здесь самый короткий гон. Техника в «Ильинском» неплохая. За три года хозяйство обновило парк на семьдесят процентов. Причем все машины куплены за свои деньги. Старые тоже хорошо подготовлены к работе, поэтому всегда на ходу. На косовице два отменных кормоуборочника — отечественный «Дон» и единственный в районе «Ягуар».

— Десять миллионов в прошлом году отдали за «Ягуар», но машина того стоит, — замечает директор «Ильинского» Александр Головчун. — В прошлом сезоне убрал порядка ста двадцати тысяч центнеров зеленой массы. Даже «Дон» не пришлось запускать. И нынче, если б не затяжные дожди, он один все бы перекосил.

Заготовка кормов в этом году — настоящее испытание для механизаторов. В Доволенском районе и сейчас продолжают косить сено. Одновременно занимаются силосом и сенажом, хотя план по их закладке уже перевыполнен, надо же чем-то возмещать нехватку грубых кормов. Кроме того, основная жатва (хоть созревание зерновых запоздало на две, а то и три недели) уже на подходе. При обычной погоде эти кампании идут друг за другом. Сейчас они совместились. В хозяйствах, где и так рабочих рук не хватало, дефицит кадров вовсе обострился. Пока в районе заготовлено по 15 кормовых единиц на условную голову.

— Если удастся еще поднакопить сена (а мы такой надежды не теряем), то кормообеспеченность с учетом фуража будет не хуже прошлогодней. Перезимовали нормально и продуктивность повысили, — оценивает ситуацию глава района Виталий Угненко. — Но надо еще много работать.

Кормовая база района в последнее время укрепляется исключительно благодаря изменению структуры посевов. В севообороте появились такие культуры, как кукуруза и бобы. Ильинцы же десятки лет предпочитают готовить сенаж и зерносенаж из компонентов однолетних трав.

И комплекс машин приобрели именно под технологии заготовки сенажа. Плюс рулонное сено. Хотя с сеном нынче и в «Ильинском» туговато. Однако Головчун не был бы Головчуном, если б не имел в хозяйстве прошлогодних запасов.

— Только это и успокаивает, — говорит он. — Пока около шестидесяти процентов заготовили от необходимого количества. Частный сектор еще не обеспечен грубыми кормами. Люди уже интересуются: что делать, к чему готовиться? Может, коров продавать? Кормить-то нечем. Но перезимуем! Особенно, если еще скота вырежем у себя процентов тридцать.

О сокращении поголовья в хозяйстве директор заговорил не случайно. Подумывает он об этом, похоже, всерьез. «А для чего коров держать при никудышних ценах на молоко?» Аргумент, прямо скажем, обоснованный. Сейчас у ильинцев самое большое в районе животноводство — одних коров тысячу триста. Такое стадо и в старые времена считалось крупным. Но приносит оно одни убытки. Переработчики больше 6 рублей 80 копеек за литр не дают. Кроме того, рассчитываться за купленное молоко не спешат. При этом к самим молокоперерабатывающим предприятиям и претензий не предъявишь!

— Премудрые стали, — разводит руками глава района. — Напрямую молоко не закупают. А задолженность постоянная.

Что ж, система известная. Посредники, которые чаще всего самими заводами и созданы, встают на пути к переработке. Для чего? Чтобы головное предприятие никаких долгов перед животноводами не имело. Такие отношения партнерскими вряд ли назовешь. Видно, запамятовали некоторые, как гонялись за каждым литром молока по соседним областям? Как готовы были на любые виды поддержки, лишь бы лишнюю буренку крестьяне держали? И вот буренкам вновь грозит секвестр. Восстановить же потом стадо, а вместе с ним и рабочие места, непросто.

Тем не менее некоторые в районе расширяют животноводство. Суздальцы, например, два года подряд закупают племенных телочек. Здесь создали племенное ядро на отдельной ферме. Да и Головчун хоть грозится сократить поголовье, сам строит новый коровник. Почему?

— Крестьянская натура такова, — вздыхает он. — Скажи ему: не паши и не сей, все равно ничего не соберешь, он будет и пахать, и сеять. Так и мы. Знаем, невыгодно молоком заниматься, но стоим на своем. Однако последние дни и часы держимся. Придется сбрасывать скот. А вообще-то новый коровник позволит произвести специализацию в животноводстве и оптимизировать затраты.

К сожалению, этому настроению нечего противопоставить. При таких ценах необходима по идее дотация на молоко. Власти всех уровней сами рассуждают: пора-де устроить интервенции, как по зерну. Но дальше разговоров дело не идет. А, может, это и хорошо, потому как простым крестьянам интервенции ничего хорошего не принесли. По крайней мере у Головчуна и еще одного доволенского руководителя Николая Дорохова отношение к ним самое негативное. Небеспричинно. Четыре месяца назад сельхозпредприятие «Ильинское» и ООО «Доволенское» продали в интервенционный фонд зерно. Денег за него до сих пор не получили. Ильинцы — около восьмисот тысяч рублей, доволенцы — больше миллиона.

Хотя были хорошие программы поддержки села, главным образом областные. Скажем, целевые субвенции на выравнивание природно-климатических условий. Доволенский район имел по этой статье неплохие бюджетные назначения все предыдущие годы. И нынче цифра планировалась хорошая — больше 22 миллионов рублей. Но в связи с кризисом она сократилась в три раза. Осталось 8 миллионов. Их район получил и передал хозяйствам. 65 процентов этой поддержки решили направить на животноводство. Объемы ее зависели от поголовья в хозяйстве, а также выделялись на приобретение племенного скота.

— И это сработало, — считает глава района. — Те же суздальцы купили племенных телок. Комарьевцы в сентябре тоже приобретают молодняк.

Правда, у самих животноводов такие вливания большого энтузиазма не вызывают. В пересчете на молоко получается двенадцать копеек на литр!

— Что это решает? Падает поддержка животноводства, дешевеет продукция, а на все остальное цены растут, — горячится Головчун. — В прошлом году молоко еще было рентабельное, потому что часть года прожили при цене 15 рублей за литр. А нынче и на ноль не свести.

Вообще-то слово «рынок», (как и интервенции) повергает его в глубокий сарказм:

— Какой рынок? Базар! Зерно в Сибири никто не покупает, потому что муки много. Плюс ситуация такова, что многие хоть и за рубль, хоть и за два будут продавать его. Подошла пора гасить кредиты и прочее, прочее, не говоря уже о задолженности по зарплате. Мы вот рожь убрали. Было у нас немного. В области единственная мельница покупает ее — «Авангард». Звоню туда — больше двух рублей за килограмм не дают. В октябре, мол, она и вообще не нужна будет.

Хотя ильинцев ситуация так не поджимает, как других. Сбывать зерно они обычно не торопятся. По зарплате задолженности нет, со всеми платежами справляются — можно подождать хороших цен. Но, как говорится, за державу обидно. За соседей, которые влачат беспросветное существование. Да и самим все-таки нелегко.

Многие земледельцы не разделяют оптимистических прогнозов на предстоящий урожай: «Его еще надо убрать». Ну а уж качества хорошего и подавно ждать нечего. В такую погоду происходит так называемое стекание клейковины, и зерно резко теряет свои лучшие свойства.

— Все на нас в этом году: и погодные, и экономические катаклизмы, — невесело шутит Александр Петрович. — А люди трудятся хорошо. Вчера с обеда погода установилась, так за полдня успели семь с половиной тысяч центнеров зеленой массы заготовить. Если б с утра погода была!

Но и на следующий день шел дождь. Водители КамАЗов ходили как неприкаянные по краю поля. К этому они не привыкли. Ильинские земледельцы — известные трудяги. Например, Степан Леонтьевич Мальцев, будучи механизатором, дважды становился победителем областного соревнования. Сейчас он бригадирствует. Когда в прошлом году взяли «Ягуар», решили отдать его ему. На «Доне» косит зеленую массу Александр Ахметов. Тоже и комбайнер, и тракторист. Ему отдали новый «Вектор». Но пока зерноуборочник стоит, Ахметов работает на сенаже. Возят зеленую массу Владимир Тимошенко (трехкратный победитель областного соревнования), Владимир Киргинцев (заслуженный механизатор, тоже из числа победителей соревнования). Да и остальные люди ответственные, трудолюбивые.

Однако, как говорят, война войной, а обед по расписанию. И соблюдается здесь это правило неукоснительно. Кормит механизаторов уже семь лет Людмила Столетова. До этого она 23 года отработала в хозяйстве дояркой и телятницей. По состоянию здоровья пришлось уйти с фермы. Теперь вот в полевой столовой командует. По народной примете: как работник ест, так он и трудится.

— Аппетит у всех замечательный, — смеется по этому поводу Людмила Николаевна.

Да и питание, надо заметить, в «Ильинском» отменное. Первое и второе — обязательно, мясо на столе отдельно даже и не съедается. Кроме того, пирожки, булочки, беляши. Все — с пылу с жару.

— Я не обижаю мужиков, — улыбается Людмила Николаевна. — Две порции? Пожалуйста! Хозяйство выделяет продуктов в достатке. Картошку и капусту вымениваем у населения на комбикорм. Стоит обед копейки. А ужин вообще бесплатно.

Такие вот пережитки социализма в «Ильинском». Имея такое поголовье, здесь могут себе это позволить. Кроме того, почти полрайона покупает сейчас здесь мясо. Остальные хозяйства молодняком почти не занимаются — раздают телят сельчанам на выращивание. Ильинцы от мяса тоже, конечно, имеют одни убытки. Но крупный рогатый скот дает рабочие места людям — на ферме, на заготовке кормов. И это пока для Головчуна самое главное.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: