Новосибирск -0.8 °C

Среда, где растут инновации

10.09.2009 00:00:00
Среда, где растут инновации
Более полувека назад Новосибирск практически в одночасье стал мощнейшим научным центром страны — инициатива отцов-основателей Академгородка, в мае 1957 года вставших у истоков Сибирского отделения Академии наук СССР, потрясла не только современников, но и заложила потенциал, мощи которого хватило до сей поры — сегодня СО РАН занимает заслуженное место в авангарде мировой науки.



Под кроной СО РАН
Корневой системой, питающей раскидистую крону Сибирского отделения, с самых первых шагов мыслился мощный образовательный центр — наука во все времена жизненно зависела от притока «свежей крови», от тех, кто завтра придет в институты, в лаборатории, предложит новые идеи на поверку своим учителям и откроет новые горизонты собственной дерзкой исследовательской мыслью. Именно поэтому практически вторым шагом при создании научного центра в Академгородке стало в 1958 году январское постановление Совета министров о создании Новосибирского государственного университета, который уже 1 сентября 1959 года принял первых студентов.

— Университет изначально создавался, чтобы выпускать не просто дипломированных специалистов, а именно исследователей, — рассказывает проректор по научной работе НГУ профессор Сергей Нетёсов. — И сегодня мы способны полностью обеспечить СО РАН молодыми кадрами. Но важно помнить, обращать внимание на разнообразие направлений, по которым ведется подготовка.

Со своей стороны (как очевидец, побывавший в университете в эти дни, наполненные подготовкой к международному молодежному инновационному форуму «Интерра» (10—13 сентября) и к 50-летнему юбилею НГУ (23 — 26 сентября) заверяю: масштабы вузовской науки в стенах университета, результаты и потенциал междисциплинарных проектов, реализуемых юными исследователями «рука об руку» с сотрудниками институтов СО РАН, поражают.

Суперкомпьютер для суперпытливых
Шуршание бахил на наших ногах придает еще больше необычности происходящему — с директором информационно-вычислительного центра НГУ Михаилом Федоруком мы ступаем в стерильное помещение, где живет… суперкомпьютер. Ряд монументальных черных шкафов, гудящих мощными вентиляторами, дабы поддерживалась оптимальная температура процессоров, и есть сердце ИВЦ. Михаил Петрович с улыбкой гордости перечисляет цифры, характеризующие этого скромного, невозмутимого исполина, который на сегодня является самым мощным вычислительным комплексом в Новосибирске, третьим — в Сибири и занимает 18-е место в топе самых высокопроизводительных вычислительных систем в России.

— Да-да! — уточняет Михаил Федорук в ответ на удивленно вскинутые брови, — даже в Институте вычислительных технологий СО РАН показатели производительности немного, но меньше наших.

Информационно-вычислительный центр, созданный в октябре 2008 года в рамках инновационного проекта НГУ, в будущем станет частью (кластером) мощной распределенной вычислительной системы СО РАН — Сибирского суперкомпьютерного центра. Однако и сегодня работы у гудящего исполина хватает: здесь проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области нанотехнологий, биоинформатики, геофизики, прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций — спектр приложения вычислительной мощи такого уровня огромен. Тем более что и свои исследователи-студенты скучать не дают — проектная деятельность в НГУ не затихает даже летом.

Просторная колыбель alma mater
Научно-образовательный комплекс «Наносистемы и современные материалы» — один из дюжины НОКов, созданных в НГУ по инновационному проекту, в рамках которого было закуплено оборудования на 1 млрд рублей. Значительные суммы, считают в НГУ, вложены в самое главное и единственно верное — в исследовательское будущее сегодняшних студентов, чтобы они могли не просто проходить практику, но и после диплома продолжать в стенах alma mater научную работу.

Для этого, помня, что имеешь дело с юным пытливым умом, необходимо студента увлечь. Но как это сделать на оптическом микроскопе, дающем разрешение лишь в несколько тысяч ангстрем (один ангстрем по размеру приблизительно равен атому водорода), когда за окном — век нанотехнологий?

Молодой (открытый в июле 2008 года) НОК «Наносистемы и современные материалы» сегодня располагает современнейшим оборудованием на общую сумму 350 млн рублей. Гордость комплекса — электронный микроскоп, дающий разрешение уже до 1,2 ангстрема. То есть практически видны отдельные атомы! Машина уникальна — подобной мощности микроскоп, по заверениям поставщиков-японцев, в России был первый, в мире — третий.

Такая материальная база способна уже не просто увлечь студентов, но и позволяет проводить серьезные и актуальные междисциплинарные исследования совместно с сотрудниками СО РАН: изучать средства доставки лекарственных препаратов в конкретные клетки живого организма; улучшать свойства при выращивании слоев кремния, широко используемого в современной электронике, и другие.

Широким междисциплинарным спектром работ на стыке вузовской и большой науки может похвастаться и научно-образовательный инновационный комплекс лазерной спектроскопии, фотоники и оптоэлектроники. Уверен, даже инженер Гарин со своим гиперболоидом был бы очарован зелеными нитями лазерных лучей, подвластных студентам университета.

— Комплекс ориентирован на проведение исследований в области нелинейной спектроскопии и фотоники микро- и наноструктур, — рассказывает заведующий лабораторией лазерных систем, исполнительный директор НОИК Сергей Кобцев, — на разработки и исследования инновационных лазерных систем, перспективных оптических информационно-телекоммуникационных и наносистем, передовых материалов и технологий.

Готовность — космическая
Примечательно, что усилия (финансовые и исследовательские), прикладываемые сегодня в Новосибирском государственном университете, не замыкаются в сферах одной лишь фундаментальной науки. Используя передовое оборудование, как говорится, «под чутким руководством» профессорско-преподавательского состава сегодняшние студенты воплощают многие свои идеи в конкретные разработки. И да простят нас читатели за многократное употребление этого слова, но многие творения юных ученых тоже уникальны. Это и прибор контроля и регистрации помех, который уже при рождении оказался востребованным в самых различных отраслях: от улучшения работы обычных осциллографов до применения в работе сложнейшего коммуникационного оборудования. Это и разработанные ребятами датчики, контролирующие поверхностное статическое электричество, которые уже сегодня готова «взять на борт» космическая промышленность. Не имеет мировых аналогов и лазерная система «Автоскан», позволяющая производить измерения с точностью до одной тысячной нанометра (ближайший аналог, с улыбкой говорят молодые разработчики, делает это лишь с точностью до половины нанометра).

Передовые разработки в НГУ идут как в русле целевых федеральных программ, так и по контрактам с серьезными партнерами, сотрудничество с которыми длится уже много лет. В качестве примера — совместные проекты по заказу ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», являющегося одним из ведущих предприятий российской космической отрасли.

Закономерно, что НГУ, имея за плечами такую базу вузовской науки, претендует на статус национального исследовательского университета — буквально на днях в Москву ушли последние листы конкурсной документации. Однако, несмотря на объяснимое волнение, жизнь не замерла здесь ни на секунду.

— Университет, безусловно, будет развиваться, — сказал ректор НГУ профессор Владимир Собянин. — В частности, будем увеличивать магистратуру, причем не только за счет собственных студентов, но и подключая ресурсы всего Сибирского федерального округа.

И, конечно, Новосибирский государственный университет станет одной из главных площадок «Интерры» — 11 сентября, во второй день работы форума, носящий программное название «Среда развития инноваций», здесь ожидается максимально насыщенная работа (вплоть до международной онлайн-конференции). Благо одному из крупнейших образовательных центров страны есть что показать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: