Новосибирск 0.2 °C

Главное — инновации и всеобщая модернизация

10.09.2009 00:00:00
Главное — инновации и всеобщая модернизация
Говорить о полном преодолении экономического спада в России пока преждевременно: страна находится в достаточно тяжелом положении. Однако уже к 2012 году у отечественной и, в частности, новосибирской экономки есть все шансы вернуться на докризисный уровень развития. Для этого необходимо модернизировать не только производственные, но и управленческие технологии, сделав главным приоритетом наращивание «человеческого капитала». Такое мнение высказали вчера ведущие российские экономисты в ходе встречи с новосибирскими чиновниками, политиками и бизнесменами.



«Круглый стол», посвященный обсуждению важнейшей на сегодняшний день темы региональных аспектов антикризисной политики в целом по России и, в частности, в Новосибирской области, проходил в большом зале обладминистрации. Наряду с первыми лицами области, руководителями районов, представителями деловых кругов и общественности в его работе приняли участие ректор Академии народного хозяйства (АНХ) при Правительстве РФ, д.э.н. Владимир Мау и заведующий кафедрой экономической теории и политики АНХ при Правительстве РФ академик РАН, д.э.н. Абел Аганбегян. И, как отметил губернатор Виктор Толоконский, состоявшийся серьезный разговор стал «органичным и правильным» открытием рабочей программы Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2009», официально стартовавшего сегодня — ведь все эксперты сходятся во мнении, что залогом успешного развития России должно стать именно активное внедрение инноваций во все сферы жизни.

Выступившие с основательными докладами эксперты не скрывали, что на сегодняшний день положение в нашей стране отнюдь не простое. Как отметил Владимир Мау, мир столкнулся с новыми проблемами, получил своего рода интеллектуальный вызов, требующий достойного ответа. И пока говорить о том, что такой ответ найден, было бы некорректно. Эту точку зрения разделил и Абел Аганбегян: по его словам, переломный момент действительно ощущается, так как некоторое улучшение экономических показателей есть. Но пока неясно, что это — стабилизация или же стагнация. В то же время оба эксперта признали, что российский кризис — явление особое: из двадцати крупнейших государств мира Россия пострадала более всех. И виной этому — проблемы внутренние: низкая эффективность производства и управления, однобокость экономики, ориентированной на экспорт сырьевых товаров, коррупция и т.д.

На данный момент, как отметили ученые, в России также наблюдаются явления, не свойственные для прочих стран. В частности, высокий уровень инфляции, когда цены на мировом рынке, напротив, существенно снизились. Особенно явно это демонстрирует рост жилищно-коммунальных тарифов и цен на бензин. Соответственно, доходы населения и покупательский спрос падают. Проблемным может стать четвертый квартал текущего года, когда юридическим и физическим лицам необходимо будет возвращать банкам долги: основной вопрос в том, насколько высоким будет процент неплатежей и хватит ли у государства средств на то, чтобы поддержать банковскую систему. Эта проблема вполне может породить так называемую вторую волну кризиса.

Впрочем, по мнению экспертов, все проблемы решаемы: главное — сохранять оптимизм, переосмыслить случившееся и не только решать текущие вопросы, но искать способы модернизации всей системы, в том числе управленческой. Необходимо пересмотреть законодательную базу, концепцию бюджетной политики. И активно развивать не только инновационные производства, но и такие сферы, как образование и здравоохранение, чтобы была возможность наращивать человеческий капитал, без которого у страны в принципе не может быть будущего. По мнению ученых, вернуть отечественную экономику на докризисный уровень развития можно уже к 2012 году, особенно если цены на нефть будут расти и страна вновь станет привлекательной для инвесторов.

Шансы Новосибирской области на успешное преодоление кризиса в ближайшей перспективе Абел Аганбегян оценил как высокие, поскольку за последние 10 лет регион демонстрировал уверенный рост по всем показателям. Да и стратегия инновационного развития здесь реализуется не только на словах. Данные о социально-экономическом положении в регионе, приведенные заместителем губернатора Владимиром Никоновым, также свидетельствовали, что принимаемые на местном уровне антикризисные меры дают эффект и в 2012 году валовой региональный продукт может подрасти более чем на 1%, промышленное производство — на 3%, оборот розничной торговли — почти на 5%, а реальные доходы населения — на 6%. А представители малых инновационных предприятий Новосибирска заявили, что нынешний кризис им не только не мешает, но даже помогает развиваться, так как интерес к новым технологиям со стороны производителей растет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: