Новосибирск 2.4 °C

ГНЦ ВБ «Вектор»: Задача — держать направление. И работать с опережением.

10.09.2009 00:00:00
ГНЦ ВБ «Вектор»: Задача — держать направление. И работать с опережением.
Имя рабочего поселка Кольцово появилось на карте Новосибирской области 30 лет назад. Возник он с началом строительства нынешнего федерального государственного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор», созданного исходно как ВНИИ молекулярной биологии в 1974 году.



Градообразующее предприятие занималось изначально изучением особо опасных вирусов с целью разработки вакцин, диагностических и лечебных препаратов против этих инфекций, причем в интересах обороны. В конце 80-х институт заметно скорректировал свой профиль — взял ориентир на практические разработки, связанные в основном с «обычными» инфекциями, такими как вирусные гепатиты, корь, краснуха, клещевой энцефалит и прочие. Только планомерная работа в этом направлении продолжалась недолго: уже хорошо известный к тому времени научный центр постигла судьба многих и многих предприятий, исправно выполнявших госзаказ, но лишенных его с развалом прежнего нашего могучего государства. «Вектор», а с ним и сам поселок, ныне наукоград, вынуждены были искать пути к выживанию…

Что помогло «Вектору» стать для Кольцово снова основой основ? Чем дышит он сегодня? Об этом в свете юбилея наукограда (где праздничные мероприятия будут проходить три дня начиная с завтрашнего) мы беседуем с Сергеем НЕТЁСОВЫМ, проректором по научной работе Новосибирского государственного университета, доктором биологических наук. Более 30 лет жизни он отдал «Вектору», где в течение 17 лет работал заместителем директора по научной работе и сейчас остается в должности заведующего лабораторией. А также является депутатом поселкового Совета Кольцово.

— Конечно, не обошлось без потерь, — возвращается к рассвету «лихих девяностых» Сергей Викторович, — более 50 кандидатов наук уехало тогда за границу. Тем не менее в 1994 году с переходом в статус государственного научного центра «Вектор» получил возможность продолжить разработки. В частности, силами своих «дочек». Но в конце 90-х законодательство вновь изменилось. И запретило федеральным государственным унитарным предприятиям иметь дочерние структуры — последним пришлось организоваться в качестве акционерных обществ. Однако они смогли остаться на площадке «Вектора», заключить с ним договоры и платить ему отчисления от изобретений, причем весьма значительные. Словом, мы тогда уже создали реальный пример сотрудничества науки и бизнеса. Три предприятия, которые вышли из «Вектора» и затем самостоятельно встали на ноги, сегодня широко известны в России: это «Вектор-Бест», «Вектор-Медика» и «Вектор-БиАльгам». Их продукция пользуется значительным спросом, являясь к тому же импортозамещающей.

— С 2005 года «Вектор» принадлежит Роспотребнадзору. Что изменил такой шаг в судьбе предприятия?

— Роспотребнадзор — та федеральная служба, которая курирует в России борьбу с инфекциями и все научные работы с их возбудителями. Система его учреждений должна оперативно, причем практическими мерами, реагировать на все вспышки инфекционных заболеваний, так что объективно этот переход был правомерен. И «Вектор» в очередной раз изменил свой курс, взяв его на сугубо практические нужды. Конечно, в этом отношении процент лабораторий, занимающихся фундаментальной наукой, сократился. Больше стало лабораторий, которые ведут практическую работу по расследованию и предотвращению вспышек разных заболеваний.

— Но, по-моему, такой поворот выглядит вполне оправданным в современной обстановке, когда только и слышишь об активности разных вирусов, готовых в любой момент тебя поразить…

— Сейчас мы об этих вирусах знаем гораздо больше, чем, допустим, лет сорок назад. Знаем, в принципе, как с ними бороться. Но все еще отстаем от развитых стран в плане быстрого реагирования на их атаку. И в этом смысле преобразования в ориентирах деятельности, сделанные на «Векторе», имеют под собой почву. С другой стороны, если «Вектор» будет стоять слишком далеко от генерации новых знаний, то оперативно реагировать на ту или иную объективную угрозу он не сможет. Так что необходимо соблюдать определенный баланс между двумя направлениями — фундаментальной наукой и непосредственно практикой. И примеры тому в истории «Вектора» имеются.

— Так приведите, пожалуйста.

— В 2005 году была вспышка птичьего гриппа в Новосибирской области и во многих других регионах России. Но еще задолго до нее «Вектор» стал изучать вирусы гриппа как фундаментальную проблему. Был создан отдел зоонозных инфекций, который проводил мониторинг вспышек вообще всех заболеваний среди птиц (в Западной Сибири, Восточном Казахстане и Монголии). А когда впервые прозвучала информация о том, что вирусы гриппа птиц начинают представлять угрозу для здоровья людей, специалисты «Вектора» стали целенаправленно изучать этот вирус. В 2004 году его выявить в России не удалось, но освоили, причем в лучших зарубежных лабораториях все современные методы работы с вирусами гриппа. То есть «Вектор» в то время работал на опережение. Считаю, надо такую стратегию, такой потенциал сохранять и в будущем.

— Тут мы подошли к неизбежному вопросу кадров, без которых, как понимаем, сделать это будет просто невозможно…

— Не меньше 50 процентов исследователей на «Векторе» — это выпускники НГУ. Остальные — из Томского государственного университета, Новосибирского государственного медицинского университета, учебных заведений Томска, Омска, Иркутска и других. Почему? Потому что специфика подготовки специалистов у каждого вуза своя, а на таком предприятии должны работать специалисты разного профиля. Но сегодня остаются значительные проблемы с закреплением здесь молодых кадров.

— Наверняка из разряда бытовых?

— В общем, да. Раньше у «Вектора» было два общежития, которые так или иначе решать эту проблему помогали. Кроме того, Лев Степанович Сандахчиев, основатель и первый руководитель нашего предприятия, всеми правдами и неправдами выбивал сотрудникам квартиры в новых домах, даже после 1992 года. Сейчас все иначе. И хотя уже несколько лет ведется речь о строительстве в Кольцово дома для молодых ученых, пока воплощение этого проекта по разным причинам задерживается. Но администрация наукограда делает сегодня очень много в плане стипендий всех видов для молодых специалистов. Фактически всем им, если хоть какие-то достижения у них есть, выплачиваются стипендии — сначала как молодым ученым, потом как аспирантам и наконец как кандидатам наук. Размер стипендий весьма значительный, и это существенно помогает в период, когда им надо много работать в лаборатории, а зарплата пока низкая.

— Сергей Викторович, а чем еще привлекателен сегодня «Вектор» для молодежи?

— Это отличная школа для молодых специалистов! Там имеется суперсовременное оборудование, необходимое в исследовании вирусного генома, вирусных белков, процесса развития вирусных инфекций, структуры и функции клетки как своеобразного инкубатора для вируса, размножения вируса в организме животных и так далее. Если молодой ученый эту школу пройдет, особенно имея большое желание и трудолюбие, он действительно станет высококлассным специалистом в области биологии вирусов и клетки. Второй момент. Сейчас общая направленность работы на «Векторе» в морально-этическом аспекте очень престижна. Люди идут изучать самые актуальные проблемы биотехнологии и вирусологии, самые разные болезни. И человек чувствует внутреннюю гордость, зная, что занимается он весьма важным и нужным делом.

— Словом, тут все остается в лучших традициях предприятия. А что помогло сберечь их, сохранить эту школу вопреки не самым благотворным обстоятельствам, характерным для недавнего времени?

— Прежде всего помогла государственная поддержка, которая оказывалась «Вектору» на протяжении его истории неоднократно. Это и присвоение ему статуса государственного научного центра в 1994 году, и целевые программы, благодаря которым «Вектор» смог укрепить свое материальное положение. Основная заслуга в этом плане принадлежит, конечно, Льву Степановичу Сандахчиеву, который, будучи его генеральным директором, использовал максимум открывавшихся возможностей. Одним из очень существенных факторов в развитии «Вектора» со второй половины 90-х годов и по 2005 год был приход сюда зарубежных фондов. Они действительно помогли поддержать несколько десятков кандидатов и докторов наук, тем самым сохранив на «Векторе» вот этот костяк, довольно мощный. Почти все кандидаты и доктора наук, которые в данное время работают и укрепляют школу, смогли ощутить эту поддержку. Речь тут не только о зарплате, поскольку гранты позволили также обеспечить предприятие современным оборудованием и материалами, очень важными для биологических исследований. Сейчас, когда Кольцово имеет статус наукограда, пришли хорошие российские деньги — ждем соответствующего резонанса.

— Знаю, что администрация Кольцово взялась интенсивно решать проблему, скажем так, кадрового задела для научной среды на будущее, создавать опять же разные целевые программы.

— Да, мэр наукограда Николай Красников уже принимает меры. В частности, сегодня мы в поселковом Совете рассматриваем вопрос создания школьного биотехнологического класса, в котором преподавали бы сотрудники НГУ. Тогда мы могли бы вести более глубокую подготовку перспективных молодых людей для поступления в университет, ориентировать их на будущее, связанное с работой на «Векторе». Это замечательная идея, но воплотить ее непросто. Муниципалитет может лишь какие-то дополнительные инициативы поддерживать, но финансировать официальную образовательную деятельность школ у него нет ни права, ни возможности. И сейчас ищем механизмы, как все-таки это сделать вопреки административным препонам. Далее. Механизм взаимодействия «Вектора» с НГУ также пересматривается. В университете идет переход на международную систему образования: бакалавриат — магистратура — аспирантура. И в данное время мы создаем магистратуру по биотехнологии, что требует разработки ряда новых курсов. А практику наши магистранты должны будут проходить в реальных рабочих условиях. К этому надо готовить всех участников нашей новой образовательной программы. Мы уже договорились с несколькими коммерческими предприятиями, которые смогут брать к себе на преддипломные работы по пять- семь человек в год. Такое же сотрудничество надо возобновлять с «Вектором».

— Сергей Викторович, как сегодня взаимодействуют между собой «Вектор» и муниципалитет в плане достижения общих целей, связанных с развитием Кольцово?

— В уставной деятельности наукограда и «Вектора» скрыты на самом деле некоторые противоречия. Например? Представьте себе, есть наукоград, а у него — устав, по которому ему нельзя финансировать… научную деятельность. Не положено — и все тут! Хотя разрешено строить стадионы, пожарные станции, многое другое. Будучи в свое время сопредседателем координационного научно-технического совета наукограда, я бился за то, чтобы положенные Кольцово федеральные средства шли и на науку тоже. Очень тяжелые годы были для «Вектора» — 2004-й и 2005-й, но и добиться удалось за этот период многого. Стипендии «Вектора», которые сегодня носят имя Льва Сандахчиева, также дались непросто. Но стипендии — это ведь только один из компонентов стимулирования научной деятельности. А сколько всего еще необходимо? Ладно, оборудование у «Вектора» есть. Но нужны деньги на материалы, причем как раз для перспективных исследований. Есть проблема передачи фондов. Если вы были на «Векторе», то знаете: доезжаешь до промплощадки, потом начинается плохая дорога. Когда «Вектор» переходил в подчинение Роспотребнадзора, нам обещали деньги на ремонт дорог. Потом выяснилось, что надо их брать из общей суммы, выделенной предприятию на ремонтные работы. Когда же у научного центра возникает выбор — приводить в порядок производственные корпуса или подъездные пути к ним, на чем он, по-вашему, прежде всего остановится?

— Ясное дело…

— Вот именно! Таким образом встал вопрос о том, чтобы передать эти дороги в ведомство муниципалитета. И сейчас этот вопрос стараются решить. Наконец сегодня создается технопарк. Архитекторы совместно с Николаем Григорьевичем Красниковым остановились на том, что если в таком-то здании будут производить биотехнологическую продукцию, оно должно быть расположено с учетом защитной санитарной зоны. Значит, строить такие объекты надо на площадке «Вектора», который, как известно, от жилого сектора отдален. Но тут возникают проблемы с выделением земель под строительство. И если они не будут решены, то намеченного развития производственной части самого технопарка не произойдет, будет очередной стопор. Чисто административный стопор, который нередко препятствует развитию инноваций в России. Вот мы в поселковом Совете совместно с администрацией наукограда и стараемся всеми силами все эти препоны пройти, обойти и двинуться вперед! Во всех аспектах нашей деятельности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: