Новосибирск 9.9 °C

В бизнес-планах — новый рост

14.08.2009 00:00:00
В бизнес-планах — новый рост
В период между посевной и уборочной свои промежуточные итоги подвела группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) — один из крупнейших в регионе производителей зерна и хлеба. — Несмотря на финансовый кризис в экономике, мы удовлетворены своей работой в 2009 году. Нам удалось значительно прирасти по многим производственным показателям, — сообщил на пресс-конференции председатель совета директоров САХО Павел Скурихин.



Встреча с работниками средств массовой информации проведена 10 августа в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске. Разговор вызвал большой интерес у журналистов. Напомним, что пресс-конференция проходила вскоре после того, как руководители САХО представили свое хлебное производство Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву в подмосковном Звенигороде, где действует один из хлебозаводов холдинга.

Особенность деятельности САХО — стабильная работа по ряду стратегических направлений и постоянный рост, укрепление позиций в сегодняшних непростых условиях. Павел Скурихин выделил четыре таких основополагающих направления.

Первое — производство средств защиты растений. Оно успешно налажено в городе Куйбышеве Новосибирской области — на заводе «САХО-Химпром». В нашем регионе берет свое начало и сбытовая сеть этого предприятия, которая охватывает практически все сельскохозяйственные регионы России и ряд стран ближнего зарубежья — в целом более 25 филиалов.

Второе направление — производство зерна. Этим важным для страны делом заняты сельхозпредприятия САХО в четырех федеральных округах. Группа компаний выращивает зерно в Новосибирской, Тульской, Ульяновской, Ростовской областях и в Алтайском крае.

Третье направление — хранение урожая и трейдинг: поставки зерна, муки.

Четвертое направление — производство хлеба. Сегодня у САХО 19 хлебозаводов «Хлебница», действующих в шести регионах России (к слову, одно из этих предприятий и посетил неделю назад Дмитрий Медведев).

Объем реализации химической продукции для сельского хозяйства по выручке вырос в 2009 году, в сравнении с 2008 годом, на 18,5 процента. За два года (2007-й и 2008-й) объем реализации пестицидов удвоился. Специалисты знают, насколько хлопотно освоить выпуск новых препаратов. Однако в САХО заняты и этим. К примеру, в ноябре — декабре планируется запустить в производство новые препараты для следующего сезона. По освоению новинок прирост к 2009 году составит 40 процентов. Возможности увеличения производства связаны с усилением позиций САХО в центральной части России — с открытием новых филиалов, с регистрацией новых препаратов, с увеличением филиальной сети в Казахстане, Монголии, Белоруссии. В Казахстане в стадии оформления приобретение крупной логистической базы для организации более масштабной продажи средств защиты растений.

Еще более серьезный рост достигнут САХО в сельскохозяйственном производстве. В ряд крупных инвестиционных проектов САХО вошел еще в 2007 году, и, начиная именно с названного года, уборочная площадь группы компаний увеличилась в 4,3 раза. К слову сказать, в 2009 году площадь уборки зерновых и других культур в хозяйствах САХО превысит 204 тысячи гектаров. Расчет на валовой сбор в 520 тысяч тонн. Если сравнивать с 2008 годом, то валовой сбор сельхозкультур в 2009 году увеличится в 2,2 раза.

Земледельцы холдинга активно занимаются возвратом в сельхозоборот залежных земель, которые приобретались САХО в предыдущие к 2009-му годы. Процесс энергоемкий, затратный, но сулящий в дальнейшем доброе плодородие почвы, новые рубежи производства зерна. В 2009 году планируется «вернуть в строй» 75 тысяч гектаров земель, которые были выведены из сельхозоборота предыдущими хозяевами пашни. Уже полностью сформирован и утвержден план на 2010 год. Что же касается нынешнего, 2009 года, то по хозяйствам холдинга ожидается средняя урожайность 35 центнеров зерна с каждого гектара, что почти вдвое превысит показатель 2007 года.

Хорошо подготовились в САХО к хранению и перемещению урожая предстоящей страды. Учитывая то, что в стране ощущается нехватка специальных складских помещений, холдинг на десять процентов (на 60 тысяч тонн) нарастил мощности хранилищ. До завершения уборки на новосибирских элеваторах САХО планируется ввести в эксплуатацию мощности еще на 25 тысяч тонн.

Руководство САХО целенаправленно ведет техническое переоснащение машинно-тракторного парка своих хозяйств. В 2007 году приобретена 151 единица новой техники, в 2008 году — 133, в 2009-м — 154. Результатом таких усилий стало то, что хозяйства на 84 процента обеспечены современной техникой и всего 16 процентов ее предстоит заменить в ближайшем будущем.

Вопреки информации, которая появлялась в отдельных изданиях, у группы компаний САХО нет задержек по выдаче заработной платы. Тем не менее руководство нет-нет да получает разные профилактические письма-напоминания.

— Я хочу официально заявить, — сделал акцент Павел Скурихин, — что у нас нет и не было просрочек погашения кредитов. Со всеми банками наши отношения урегулированы специальными соглашениями. У нас также нет и не было задержек по уплате процентов. Надеюсь, что и не будет. Наконец, у нас нет задержек выплаты заработной платы, несмотря на то, что месячный фонд оплаты труда работников холдинга огромный — порядка 80 миллионов рублей.

Журналистов интересовало, почему в нашем регионе такое обостренное отношение к своевременности выплаты заработной платы. По мнению Павла Валерьевича, это правильное направление деятельности руководства Новосибирской области.

— А почему именно к нам такое внимание, не могу объяснить, — добавил он. — Может, мы более заметны на общем фоне — растем в разы, и все хотят, чтобы и здесь у нас всё было идеально?.. Мы не против. Постараемся, чтобы у нас всё было идеально! Кстати, среднемесячная заработная плата по САХО не ниже 15 тысяч рублей.

В любом случае, по словам руководителя САХО, в ближайшие год-полтора управляющая компания холдинга будет переведена из Новосибирска в Москву — становится слишком сложным управлять из центра Сибири таким разветвленным бизнесом. География хозяйств холдинга такова, что на юге России уборка зерновых уже закончена, а в Сибири комбайны лишь на днях откроют страду — пойдут на косовицу озимой ржи. Активно ведется жатва в Тульской и Ульяновской областях. Павел Скурихин подробно ответил на вопрос представителя газеты «Советская Сибирь» о том, какой процент выращиваемого урожая САХО перерабатывает для получения хлеба и насколько остра проблема реализации зерна.

Примерно половина выращиваемого собственного зерна пускается холдингом на производство хлеба и хлебобулочных изделий. Такого баланса здесь и стараются придерживаться даже в условиях бурного освоения вводимых в сельхозоборот дополнительных земель. Растет площадь пашни, урожайность — увеличивается количество хлебозаводов, модернизируется оборудование. При этом не преследуется в буквальном смысле правило, чтобы «конкретное зернышко собственного производства шло на помол для конкретной своей булочки». Принцип другой — в целесообразности. Зерно выращивается, мелется или реализуется там и в таких количествах, насколько это экономически выгодно. А мука может и покупаться. Иначе перевозка зерна ложилась бы дополнительным бременем на себестоимость продукции.

Гибкость операций, разумная целесообразность — отличительная черта САХО — группы компаний, занимающейся полным циклом работ от выращивания урожая до реализации готовой продукции. С фиксированной таким образом себестоимостью не попадешь в пресловутые ножницы, когда цены зерна колеблются от трех тысяч до десяти тысяч рублей за тонну. А значит, и нет оснований заниматься так называемыми торговыми накрутками.

В 2009 году САХО пустил в эксплуатацию четыре хлебозавода, рассчитывает пустить еще шесть. На 2010 год программой предусмотрен пуск пятнадцати объектов. Финансовые аспекты уже проговорены с банками. Отношения с кредитными организациями у САХО регламентируются долгосрочными соглашениями. Наибольшая часть проектов роста производства и переработки осуществляется через «Россельхозбанк».

Павел Скурихин убежден, что предстоящая уборка зерновых в Новосибирской области будет довольно сложной. Скорее всего, основная жатва пшеницы в силу неблагоприятных для созревания хлебов погодных условий развернется только с середины сентября, а значит, страда может уйти далеко в октябрь. Чтобы предельно сократить сроки обмолота зерновых, холдинг и обзавелся таким большим количеством новой техники, причем из 154 единиц ее — 95 новеньких большегрузных автомобилей КамАЗ. А еще — пятьюдесятью комбайнами, среди которых 30 — новейшей ростовской модификации «Акрос». Вся приобретенная в нынешнем году техника — отечественного производства.

Строить прогнозы на то, каким будет рынок зерна в октябре и последующих месяцах, председатель совета директоров САХО не стал, но все же обозначил некоторые наметки. Сослался и на опыт прошлых лет:

— Есть ряд подписанных САХО контрактов на поставки зерна как внутри страны, так и за рубеж — в направлении Азии (Япония, Монголия) и Ближнего Востока (Иран, Сирия). Активно работаем мы и с Италией, создавая там для себя определенные логистические возможности, чтобы избежать рисков. В 2008 году более ста тысяч тонн зерна продали в российский интервенционный фонд. Запасы зерна в нашей стране сейчас большие, так что яснее ситуация станет, когда определится общероссийский валовой сбор зерна (он ожидается на уровне 85 миллионов тонн).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: