Новосибирск 0.2 °C

Специалист XXI века — у станка и за партой

11.09.2009 00:00:00
Специалист XXI века — у станка и за партой
Термин «инновации» в Новосибирской области не является лишь ярким словом. Создание по-настоящему инновационного климата, инновационной среды в регионе — конкретная задача, комплексно воплощаемая последовательными шагами, затрагивающими все отрасли.



Одним из наглядных примеров взаимозависимости интересов на пути к достижению этой цели может служить система начального и среднего профессионального образования, в современном развитии которого заинтересованы сегодня все: учащиеся, желающие получить востребованные специальности, работодатели, с нетерпением ожидающие квалифицированных специалистов, и, конечно же, субъект Федерации, чьи стратегические цели всегда напрямую связаны с кадровым потенциалом.

В этом ключе более чем закономерной видится заявленная тема прошедшего совещания работников системы НПО и СПО Новосибирской области «Инновационное развитие профессионального образования как основа нового качества подготовки кадров».

— Система выжила в непростые 90-е годы, развивается сейчас, — сказал заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Филичев. — Увеличение набора в учреждения начального и среднего профессионального образования — один из ярких тому примеров. Мы будем продолжать модернизацию отрасли, будем готовить преподавательские кадры для нее, продолжим работу с ресурсными центрами.

— Модернизация идет, — отметил руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Иванов, — и уже есть позитивные моменты.

Среди положительных подвижек, которые произошли в системе НПО и СПО за последнее время, участники совещания отметили все более отчетливо проявляющееся понимание со стороны работодателя, что специалиста нужно не просто дожидаться на предприятии, но и участвовать в его подготовке: активнее сотрудничать в вопросах производственной практики, контрактной подготовки специалистов, когда учащийся целенаправленно готовится прийти на конкретное рабочее место, на конкретное предприятие. Также идет реализация постановлений губернатора Новосибирской области (от 5 сентября и 22 ноября 2008 года), благодаря чему за последний год целевая — контрактная — подготовка по рабочим специальностям увеличена в 1,7 раза, составив более пяти тысяч человек.

Укрепляется материально-техническая база учреждений профтеха — о важности этого момента на совещании было сказано особо: недопустимо, чтобы мальчишки проходили обучение на допотопных станках, иначе они просто не будут знать, с какой стороны подступиться к новейшему оборудованию, которое сегодня все шире внедряется на новосибирских предприятиях. Вопрос этот последовательно решается, учреждения НПО и СПО все чаще могут похвастаться передовым технологическим оснащением, позволяющим, кстати, порой проходить повышение квалификации даже взрослым работникам с предприятий.

Не отстает и информатизация системы НПО и СПО. Причем сегодня речь уже идет не просто о том, чтобы обеспечить учреждения профессионального образования новенькими компьютерами.

— Все более широкое распространение получают мультимедийные учебные и методические материалы, — отметил директор профессионального училища № 50 Анатолий Азаров. — С их помощью, например, за считанные минуты и ученик, и преподаватель могут проверить свои профессиональные знания.

Важным звеном является, безусловно, и преподавательский состав системы НПО и СПО — подготовить специалиста XXI века может лишь тот, кто сам владеет знаниями и методическими навыками соответствующего уровня. Так, за 2008-2009 учебный год переподготовку или повышение квалификации на базе ресурсных центров прошли более 140 преподавателей профтеха.

Однако главным остается вопрос: находит ли себе применение специалист, которого выпускает профтех? Ответ в подавляющем большинстве случаев сегодня утвердительный. И это не просто риторика — говорят цифры: из 7 тысяч выпускников 2009 года системы СПО лишь 2,6 процента не смогли трудоустроиться. Улучшить этот показатель позволит и прямое взаимодействие с работодателем, и контрактная подготовка, упомянутые выше. Но немаловажным элементом в системе профтеха сегодня является и сеть центров трудоустройства выпускников, действующих на основе соглашения между департаментом труда и занятости населения и департаментом образования Новосибирской области.

— Но есть и сложности, — признается начальник управления образовательной политики в сфере общего, начального и среднего профессионального образования Андрей Головнин. — Прямо скажем, не сильно удалось продвинуться в части содержания образования в системе НПО и СПО. Отчасти это связано с тем, что до сих пор не приняты федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения.

Ожидается, что ФГОС вступят в силу с 1 октября 2010 года. Тем не менее система НПО и СПО не собирается стоять на месте все это время — конструктивных планов предостаточно. Так, в частности, разработан проект областной целевой программы «Развитие начального профессионального образования Новосибирской области на 2009—2011 годы», задающий основные направления развития отрасли. Реализуется проект «Политехническая школа», целью которого является профессиональная ориентация выпускников общеобразовательных школ на рабочие профессии промышленного сектора экономики Новосибирской области. В 2008-2009 учебном году в реализации проекта принимали участие уже 30 школ и 14 образовательных учреждений НПО.

— Кроме того, хочется особо отметить, — подчеркнул Владимир Иванов, — что сегодня приводится в порядок структура специальностей, по которым идет подготовка в системе начального и среднего профессионального образования — приходит конструктивное понимание кадровых потребностей региона, его стратегических интересов и роли в этом профессиональной подготовки будущих специалистов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: