Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вторая встреча на Иссык-Куле

2009-09-12
Елена Костина
Вторая встреча на Иссык-Куле
В эти дни на земле Кыргызстана, на девяносто процентов покрытой горными хребтами и возвышенностями, у уникальной жемчужины этих мест — удивляющего своей красотой и разнообразием пейзажа (как и капризной погодой) озера Иссык-Куль — проходит кыргызско-российский фестиваль «Иссык-Куль-2009». Это уже второй фестиваль, объединяющий газетчиков, телевизионщиков и радийщиков со всего Сибирского региона с их кыргызскими коллегами, а потому он очень важен, и в чем-то даже знаменательнее первого, состоявшегося в прошлом году.



Потому что первый шаг — это всегда прорыв, второй — надежда на то, что добрая традиции обрела почву под ногами и имеет тенденцию к развитию.


Моя предыдущая поездка почти по тому же маршруту: Новосибирск — Алма-Ата — Фрунзе (а нынче Новосибирск — Алма-Аты — Чолпон-Ата) — состоялась ровно двадцать лет назад. Тогда еще был жив СССР. Тогда еще Кабай Карабеков (мы его звали Колей) не был депутатом кыргызского парламента, а учился вместе со мной в группе 1355 в Томском государственном университете на отделении журналистики. Тогда мы еще ощущали себя «единой семьей народов», и никого в России не называли казалось бы беспристрастным, но тем не менее унизительным термином «гастарбайтер», а казахские пограничники не вскрывали твои сумки с «барахлом» и не вчитывались в торопливо сделанные закорючки в миграционной карточке...

Впечатления от путешествия, приправленные воспоминаниями, теснятся и просятся на лист, но я их изложу в одном из следующих репортажей в жанре путевых заметок, а пока — небольшой рассказ о главных событиях фестиваля.


Очень жаль, что в силу ряда причин, и прежде всего экономических, на форум не приехали наши кыргызские коллеги — труженики пера и объектива из здешних СМИ. Это не позволило в полной мере пообщаться «на одном языке», профессионально и абсолютно откровенно обсудить тенденции развития медиа-рынка двух стран, наши сходства и отличия, общие заботы, тревоги и планы на завтра.

А вот на уровень приема сибирской делегации, на дискуссионный накал «круглых столов» и пресс-конференций жаловаться было грешно — форум почтили своим вниманием такие интересные персоны, как Аскар Айтматов, много лет возглавлявший министерство международных отношений Кыргызстана, посол республики в ООН; Азамат Тынаев, редактор «КП» в Кыргызской Республике; Калнур Ормушев, общественный деятель, издатель, журналист, человек разносторонне одаренный и яркий, а также Турусбек Мамашов, министр туризма Кыргызстана, который в торжественной обстановке вручил награды сибирякам, ставшим победителями и лауреатами фестиваля в этом году. Выполнить эту почетную обязанность Турусбеку Мамашову помогла главный вдохновитель и организатор фестиваля с российской стороны директор АНО «Масс- Медиа-Центр» Раиса Жмодик.

Четыре дня были насыщены творческими встречами, дискуссиями, поездками по заповедным уголкам Кыргызстана, знакомством с его традициями, историей и заботами дня сегодняшнего. Безусловно, приоритетной темой всех встреч стали российско-кыргызские отношения, которые в последние десятилетия сошли до минимума и привели к тому, что молодая поросль Кыргызстана почти не говорит по-русски, а школьники России вряд ли назовут хотя бы три имени или три факта, касающихся истории или культурного наследия этой страны.

Аскар Айтматов на встрече с российскими журналистами отметил, что между прошлогодним и нынешним фестивалем произошло много событий. Это не только президентские выборы в Кыргызстане, встреча лидеров ШОС и другие политические события, но и ряд более мелких, не таких заметных для широких слоев населения событий. «Наши отношения сейчас на взлете, и от нас самих зависит, как успешно они будут развиваться дальше», — отметил он.

На вопрос журналиста «Советской Сибири», что думают высокие гости фестиваля о том, какие чувства друг к другу будут испытывать наши дети и сохранится ли былая дружба народов, Аскар Айтматов и Азамат Тынаев ответили очень откровенно.

В частности, Аскар Айтматов заметил:

— Хочется, чтобы это была не платоническая любовь, основанная на ностальгии по тем временам, когда мы жили в едином государстве, а настоящая дружба, спаянная общим интересом к культурным традициям друг друга, крепнущая многоуровневыми связями, экономическими, политическими, культурными. Это во многом зависит от политики руководства обоих государств. И, к слову, во многом зависит от вас, журналистов, от того, каким вы будете «рисовать» облик того или иного государства и его отдельных представителей. Взять хотя бы вопрос трудовых мигрантов. Будете ли вы их считать «приживалами» или людьми, которые честно зарабатывают свой кусок хлеба, трудясь, в том числе и на благо российского государства.

А Азамат Тынаев вспомнил девяностый год, когда он после четвертого курса приехал на родину в Бишкек (тогда еще город Фрунзе). В те дни как раз начались печально известные ошские события — столкновения на национальной почве между киргизами и узбеками. «Мы в тот момент отчетливо поняли: время изменилось. И изменились мы сами. Уже был на памяти Тбилиси, нападения на турков-месхитинцев в Фергане…. Я не забуду как на площади (главной площади) собралось множество людей, которые скандировали «В Ош!». Страшно представить, что было бы, если бы они туда отправились...» — говорит он.

На второй день описываемых событий все средства массовой информации Киргизии передали выступление Чингиза Айтматова, который высказался по ошской трагедии очень жестко и нелицеприятно, прежде всего в адрес киргизов. Он призвал задуматься над сущностью происходящего, остановиться, сделать выводы... «И его, нашего патриарха, послушали, — говорит Азамат. — Я часто думаю, а есть ли сейчас люди, которые могут вот так обратиться к нации и быть услышанными?! Может, героев не стало, а может, мы разучились слышать? По крайней мере, последние годы жизни Александра Солженицына склоняют меня ко второму тезису... К величайшему моему сожалению, нигилизм и манкуртизм, этот термин был введен Чингизом Айтматовым, в современном обществе очень сильны, но в наших с вами силах насколько можем противостоять им».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^