Новосибирск 3.2 °C

«Нововведения, основанные на опыте прошлых лет»

12.09.2009 00:00:00
«Нововведения, основанные на опыте прошлых лет»
Где применять новаторские решения? А главное, что вообще это такое — «инновация»? Интересно, что для обсуждения этих, казалось бы, уже решённых вопросов в рамках Международного инновационного форума «Интерра» в Новосибирске собрались лидеры молодёжной «Большой восьмёрки». Казалось бы, сегодня нам уже определять стратегии, пути развития и проблемы инновационных решений молодых.




Однако международная встреча в Сибири выявила тот факт, что пока мы только готовимся понять, к чему стремимся. И это касается как минимум восьми стран мира.

В пятницу, 11 сентября, в большом зале мэрии Новосибирска восемь молодых лидеров из разных стран обсуждали тему, сформулированную как «Глобальная инфраструктура инноваций». А днём раньше представители молодёжной «Восьмёрки» встречались с мэром Новосибирска Владимиром Городецким. На встрече с мэром решался вопрос, пожалуй, пока более значимый: что же, собственно, понимать под словом «инновации»? И несмотря на то, что молодёжный лидер Великобритании Тим Гудвин на вопрос об инновациях в ходе разговора с молодыми людьми посоветовал обратиться к словарю, заметив, что понятие инноваций, в общем-то, широкое, а на сегодняшний день — и подавно, вместе с Владимиром Городецким молодые лидеры выдвинули достаточно разумное, хотя пока что не интегрированное в реальность, определение: инновации — это нововведения, основанные на достижениях прошлых лет.

Несмотря на размытость понятия инноваций, перед лидерами стояла чёткая задача создать условия для инфраструктуры, которая помогала бы сводить молодых изобретателей с предприятиями и бизнес-структурами. А точнее, сформулировать резолюцию, главным пунктом которой стала бы работа по созданию такой инфраструктуры. Собственно, задача эта и была благополучно решена.

Тем не менее все понимают, что процесс создания эффективного инновационного поля не только небыстрый, но и далеко не беспроблемный. По-прежнему во главе угла для молодых инноваторов всего мира стоит вопрос об интеграции творческих решений. Это несмотря на то, что и у США, и у Великобритании, и — что уж тут скромничать — у нас, сибиряков, молодёжных идей в разных сферах, скажем так, достаточно (а где и предостаточно). А это свидетельствует только о том, что сфера молодёжных инноваций в мировом сообществе пока что не слишком окрепла. И возникшая проблема в определении самого понятия инноваций — весьма наглядный показатель...

Прежде всего, остро стоит проблема мотивации «принимающей стороны». Одним из решений проблемы лидеры видят посредничество некоммерческих организаций, которые осуществляли бы финансовую и информационную поддержку обеих сторон. Кроме того, прозвучало предложение предоставить структурам, от которых зависит принятие решение по внедрению идеи, налоговые льготы на финансирование проектов. Это, кроме прочего, помогло бы создать конкуренцию на рынке «инновированных» предприятий.

Один из важных вопросов в контексте проблемы, который был поднят на обсуждении, пока так и не нашёл своего ответа: как сохранить креативную автономность молодого инноватора, находясь в прямой зависимости от предприятия или бизнес-структуры, куда интегрируется идея? В немалой степени речь идёт и о финансовой зависимости от инвестора.

Безусловно, никакие мотивации не решат проблему «тяжеловесности» дорогого профинансированного проекта. Пока можно отделаться легкомысленными ответами, за которыми скрываются неопределённость и напряжённые думы. Вроде того: «Конечно, затраты будут всегда, но если разработка несёт большую пользу для общества, всё это не будет иметь никакого значения». Так «рассудил» харизматичный Сабино Костанца из Италии, один из наиболее активных и смекалистых «восьмёрочников».

На определении «инноваций» неясности в понятиях и формулировках не закончились. В финале обсуждения разгорелась дискуссия о том, как, собственно, назвать итоговый документ? В итоге от пафосного «резолюция» отказались. «Это не должно звучать как «Организация Объединённых Наций», но и не должно звучать в духе «я люблю свою собаку» — вербально демонстрируя непривычную для нас ментальность, иронично заметил Тим Гудвин, представитель Великобритании. Выбор сделали на слове «декларация». Молодые лидеры не скрывают, что тем самым разделили ответственность за реализацию пунктов документа с молодёжными организациями всего мира, а также многими другими структурами.

Мы ещё продолжим рассказ о пребывании в столице Сибири лидеров молодёжной «Большой восьмёрки». А пока остаётся добавить, что подробная разработка подписанной декларации продолжится на международном молодёжном саммите в Канаде.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: