Новосибирск 8.1 °C

Верхи и низы могут и хотят

12.09.2009 00:00:00
Верхи и низы могут и хотят
Местом проведения встречи без галстуков, посвященной обсуждению реалий и перспектив инновационной деятельности в России, стал малый зал Дома ученых, расположенный в сердце знаменитого на весь мир Академгородка. В течение четырех часов высокопоставленные чиновники и ученые, выступавшие в роли экспертов, обсуждали друг с другом и с заполнившими зал участниками «Интерры-2009» те шаги, которые необходимо предпринять, чтобы инвестиционное развитие в России стало реальностью.




По сути, встреча без галстуков стала продолжением разговора, длящегося на протяжении работы всего Молодежного международного инновационного форума и затрагивающего действительно главную тему: как вывести Россию на тот самый инновационный путь развития, который является единственно правильным.

Как уже сообщала наша газета, «круглые столы» и симпозиумы, проходившие 9 — 10 сентября, продемонстрировали, что данная задача отнюдь не так проста, как хотелось бы: как дружно отметили эксперты, оперативное внедрение новых технологий и подходов подразумевает модернизацию во всех сферах жизни страны. Открывая встречу, губернатор Виктор Толоконский предположил, что и на этот раз речь пойдет о том, что наши реалии не столь радужны и эффективность в развитии инновационных процессов оставляет желать лучшего. Но призвал коллег не драматизировать ситуацию и смотреть в будущее с большей долей оптимизма. По словам новосибирского главы, не стоит забывать о том, что историческое развитие России было сложным, базовые условия, необходимые для инновационности, начинают формироваться только сейчас. И сам факт появления такого форума свидетельствует о том, что люди, и прежде всего представители новых поколений, готовы обмениваться творческой энергией, свежими идеями и постепенно формировать новое, конкурентоспособное во всех отношениях государство. Власть, по убеждению губернатора, так же готова к серьезным переменам. «Я убежден, что роль государства в обновлении системы образования, культурной среды должна быть более сильной… А прямое участие в экономике, напротив, должно быть существенно меньшим, поскольку без конкуренции не может быть инновационной среды», — отметил Виктор Толоконский. И подчеркнул, что новосибирская администрация намерена создавать все условия для того, чтобы инновационные процессы набирали силу.

И это обращение Виктора Толоконского задало тон всей встрече: речь шла уже не столько о применении научных открытий, сколько о людях, которые их совершают и, конечно же, внедряют. Принимающий самое активное участие во всех мероприятиях форума заведующий кафедрой экономической теории и политики АНХ при Правительстве РФ, академик РАН Абел Аганбегян признал, что воспитание ученых — процесс не менее важный, чем строительство научных центров. И призвал не экономить на строительстве новых университетских корпусов, приведя в пример США, где для воспитания молодых ученых создаются все условия. Напомнил Абел Аганбегян и о том, что России уже удавалось быть передовым государством: сформированная в советские годы система образования считалась лучшей в мире. И то, что основателю Академгородка академику Михаилу Лаврентьеву и его соратникам удалось создать в далекой Сибири передовой научный центр, говорит о том, что команды единомышленников, возглавляемые талантливыми лидерами, способны преобразовывать действительность.

О важности кадровой политики и ценности советского опыта говорил и директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов. По его мнению, нынешняя нацеленность на подготовку узких специалистов и решение сугубо прикладных вопросов — не вполне верное направление: широта и фундаментальность образования прежних лет куда предпочтительнее. И важно не только строить наукограды, но и позаботиться о том, чтобы они эффективно использовались специалистами достойного уровня.

А заместитель руководителя департамента стратегического развития Министерства экономического развития РФ Леонид Водоватов предпочел обсудить важность воспитания тех предпринимателей, которые были бы способны внедрять инновации. По его мнению, «инновации — это не наука, а практическая деятельность»: потребителям постоянно необходимо что-то новое, и промышленность идет им навстречу. В России культура предпринимательства развита слабо, да и более 1,5 тысячи устаревших стандартов тормозят движение вперед. Но, как заверил Леонид Водоватов, правительство уже разработало план по стимулированию инноваций, предусматривающий в первую очередь создание новых условий для предприятий. Например, будут налоговые послабления для тех, кто приобретает новое оборудование. Претендовать на господдержку также смогут лишь компании, имеющие инновационные программы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: