Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И всё же радость и новые надежды…

2009-09-15
Наталья Манторова
И всё же радость и новые надежды…
Традиционный — двенадцатый по счету — Сибирский фестиваль бега (СФБ) стал ныне элементом программы Международного молодежного инновационного форума Interra. Охватив один и тот же пространственно-временной промежуток, два этих крупных события поладили между собой вполне. Мало того, в идейном их содержании организаторы выявили важную обобщающую линию, о чем президент СФБ Александр Чепасов и главный судья соревнований Андрей Перлов рассказали накануне прессе.




Лейтмотив беседы был убедителен и прост: занятия спортом содействуют подготовке вообще к какому-либо виду активности (интеллектуальной в том числе). Ибо это верный способ испытать себя, воспитать характер, подтянуть здоровье, укрепить уверенность в собственных силах… Словом, обрести многое, что в жизни, к тому же связанной с построением «инновационного будущего», сыграет тебе только на руку. А никто и не спорил.


Ввиду насыщенного графика «Интерры» фестиваль обрел форму более компактную, нежели прежде. Гвоздь программы — полумарафон-мемориал нашего легендарного тренера-земляка Александра Раевича, и массовые старты прошли на сей раз не поочередно, а почти синхронно. Для этого проложили дополнительную трассу (по Октябрьской магистрали), где дети и все желающие, включая любителей роликовых коньков, одолевали дистанции 1,5 и 3 километра. Тем временем свой «законный» Красный проспект заняли участники полумарафона — от маститых героев, претендующих на главный приз (130 тысяч рублей), до героически настроенных, как теперь говорят, «чайников». Претендующих на то, чтобы все это — минимум! — выдержать.


Когда ваш покорный слуга решилась на такую авантюру впервые, над всеми железными мотивировками явно преобладала одна: собственноручно (или… собственноножно?) убедиться в том, что пробежать 21 километр способен «любой относительно здравый организм». Об этом руководство СФБ активно повело речь в свете своего проекта «Команда первых» (ныне «Главный старт»), нацеленного именно на подготовку новичков к столь интересному испытанию. Ну, убедилась. А потом? Потом, и это подтвердят вам многие в недалеком прошлом дебютанты, просто меняется жизнь! Потрясающие фокусы в твоем сознании творятся. Сам себе приятно удивляешься, выходя в определенном смысле за пределы… себя же. Становишься сильней, выносливей. И — в буквальном смысле — веселей (это, как говорят специалисты, благодаря известному гормону радости — эндорфину, который аккумулируется в тебе с каждым занятием). Итак, суббота, 12 сентября. Вперед! Дистанция, если быть точным, составляет 21097,5 метра.


Казус вот в чем. Скорости фаворитов гонки и скромных любителей, разумеется, несопоставимы. И когда первые финишируют, последние в лучшем случае заходят на пятнадцатый километр. А когда до заветной черты добралась, скажем, автор этих строк, победители вовсю уже давали пресс-конференцию в ближащей кофейне. Как хочешь так и крутись, а с работой свои прекрасные порывы совмещай! Заранее передаю диктофон коллегам из пресс-службы СФБ — пусть пишут. Типа выкрутилась… По итогам соревнований мужчин, как подчеркнула пресс-служба, сенсации не случилось. Мастера спорта из города Белово Кемеровской области братья Рыбаковы традиционно приходят на финиш в числе первых. Ныне лидировал Евгений, его время — 1 час 3 минуты 50 секунд. Брат его, Анатолий, стал вторым с результатом 01.04.43. Слушаю запись. «Что изменилось в этом году? Сцена вроде как поменьше стала. Народу поменьше… — Евгений выдерживает маленькую паузу. — И соперников у нас практически не было, — сказал, как отрезал. — Бежали, в основном соревнуясь между собой». «Да-да, сами с собой боролись, — вставляет подчеркивающее Эльза Киреева, гостья из Башкортостана, «сенсация» женской гонки. — Было бы побольше достойных соперников — было бы лучше. В толпе-то легче бежать, чем одной. Догонять легче, чем убегать».

Участников полумарафона на сей раз действительно оказалось не так много — 470 (судя по протоколу), хотя в предыдущие годы число это превосходило себя более чем в два раза. Причины? О них отчасти поведал там же, на пресс-конференции, Андрей Перлов. Мол, неделю назад в Чебоксарах состоялся международный полумарафон, а в рамках его — чемпионат страны по бегу на аналогичную дистанцию, который «оттянул» себе многих потенциальных участников новосибирского турнира. Полумарафон Александра Раевича прежде в течение пяти лет проходил также в ранге российского чемпионата. Но! Дело в том, что город Чебоксары выставил свою кандидатуру на проведение чемпионата мира в следующем году. И сейчас ему необходимо «нарабатывать репутацию». Так, решением Федерации легкой атлетики России чемпионат страны прописался в этом году в столице Чувашии: спортсмены должны как следует опробовать трассу, выявить все ее достоинства и недостатки... «Надеемся, что на следующий год чемпионат России пройдет все-таки у нас», — заключил Перлов.

Да! Победитель чебоксарского полумарафона, чернокожий ас из Кении Кисанг Филемон, одолел дистанцию лишь за 1 час 4 минуты 16 секунд. Далее диктофонная запись представляет собой несколько минут всяких радостных эмоций: наш-де нынешний полумарафон по уровню подготовки мужчин-спортсменов всяко чебоксарского круче. А вот представительницы прекрасной половины человечества состязались там более жестко. Время лидера — Сильвии Скворцовой, хозяйки трассы — 01.10.31. Кстати, Эльза Киреева, отличившаяся, как мы знаем, в Новосибирске, успела пробежать и в Чебоксарах тоже. Показала время — 1.12.50. «Размялась там немного, — смеется она. — Было очень жарко. И трасса в Чебоксарах другая, довольно ровная. По такой бежать скучно. А в Новосибирске есть определенные перепады высот — это уже интересней!» После упомянутой «разминки» Эльза несколько улучшила результат — 01.12.34. Хотя с такой периодичностью удерживать планку на высоте способен не каждый. Вот уж воистину… есть женщины…

Кроме чебоксарского полумарафона, устроившего нам так или иначе конкуренцию, были и другие причины снижения числа участников нашего забега. Александр Чепасов, президент Сибирского фестиваля бега, не скрывает: «Да, многих остановили финансовые трудности». Понимаю. Обгоняют меня в этот же день на трассе два мужика. И — один другому: «Никуда больше не поеду, буду целый год спонсора искать». А вот откуда он, спросить не довелось. Больно быстро улетел за горизонт… Впрочем, организаторы дружно выразили надежду на то, что вскоре все изменится. Снова к лучшему. А исполняющий обязанности начальника управления физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Веселов и вовсе приоткрыл секрет: полумарафон Александра Раевича, возможно, войдет в «Золотую десятку» соревнований, которые будут проходить на территории Новосибирской области. Что позволит не только поднять престиж турнира, но и увеличить его бюджет. А увеличенный бюджет — это… сами понимаете! Уже другие возможности. Новые резервы для привлечения новых участников, в том числе лидеров бегового экстрима со всего мира (не смейтесь, СФБ прежде не раз уже приглашал гостей из той же Кении, Японии, Америки и других стран). Глядишь и мы, «чайники», в толпе сильнейших быстрее закипим…

Добавим, что лучшими из представителей Новосибирской области стали в этом году по итогам полумарафона Александра Раевича Евгений Пищалов (01.07.19) и Елена Рухляда(01.14.39). Оба они вышли в бронзовые призеры, с чем мы земляков и поздравляем! А подробный дневник соревнований, фото призеров и видеозапись Сибирского фестиваля бега можно посмотреть здесь: http://
info.sibnet.ru

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.
Фотографией огромной рыбины поделилась Лариса Северина из Новосибирска. Гигантский сазан весом 18,2 кг. попался на крючок в Обском водохранилище недалеко от села Спирино. Это не первый рекорд 40-летней любительницы рыбной ловли.
В импровизированный подиум на время превратился тротуар Красного проспекта перед оперным театром. Сегодня, 26 сентября 2020, здесь прошел показ коллекции одежды известного новосибирского fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой. Яркая деталь образа каждой красотки – жизнерадостный желтый цвет, метафора солнца. Лето закончилось, но память о нем жива.
Жители Новосибирской области смогут перейти на новую систему сбора бытовых отходов. В силу вступает распоряжение главы региона, согласно которому жильцам многоэтажек дали право не только настаивать на раздельном сборе мусора, но и проголосовать за оплату вывоза, исходя из фактического объема.
Утренняя непогода спровоцировала транспортный коллапс на дорогах Новосибирска. По данным Яндекса пробки достигали 8 баллов. Намертво встала Большевистская, Богдана Хмельницкого, Немировича-Данченко и другие крупные магистрали города.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^