Новосибирск -0.2 °C

И всё же радость и новые надежды…

15.09.2009 00:00:00
И всё же радость и новые надежды…
Традиционный — двенадцатый по счету — Сибирский фестиваль бега (СФБ) стал ныне элементом программы Международного молодежного инновационного форума Interra. Охватив один и тот же пространственно-временной промежуток, два этих крупных события поладили между собой вполне. Мало того, в идейном их содержании организаторы выявили важную обобщающую линию, о чем президент СФБ Александр Чепасов и главный судья соревнований Андрей Перлов рассказали накануне прессе.




Лейтмотив беседы был убедителен и прост: занятия спортом содействуют подготовке вообще к какому-либо виду активности (интеллектуальной в том числе). Ибо это верный способ испытать себя, воспитать характер, подтянуть здоровье, укрепить уверенность в собственных силах… Словом, обрести многое, что в жизни, к тому же связанной с построением «инновационного будущего», сыграет тебе только на руку. А никто и не спорил.


Ввиду насыщенного графика «Интерры» фестиваль обрел форму более компактную, нежели прежде. Гвоздь программы — полумарафон-мемориал нашего легендарного тренера-земляка Александра Раевича, и массовые старты прошли на сей раз не поочередно, а почти синхронно. Для этого проложили дополнительную трассу (по Октябрьской магистрали), где дети и все желающие, включая любителей роликовых коньков, одолевали дистанции 1,5 и 3 километра. Тем временем свой «законный» Красный проспект заняли участники полумарафона — от маститых героев, претендующих на главный приз (130 тысяч рублей), до героически настроенных, как теперь говорят, «чайников». Претендующих на то, чтобы все это — минимум! — выдержать.


Когда ваш покорный слуга решилась на такую авантюру впервые, над всеми железными мотивировками явно преобладала одна: собственноручно (или… собственноножно?) убедиться в том, что пробежать 21 километр способен «любой относительно здравый организм». Об этом руководство СФБ активно повело речь в свете своего проекта «Команда первых» (ныне «Главный старт»), нацеленного именно на подготовку новичков к столь интересному испытанию. Ну, убедилась. А потом? Потом, и это подтвердят вам многие в недалеком прошлом дебютанты, просто меняется жизнь! Потрясающие фокусы в твоем сознании творятся. Сам себе приятно удивляешься, выходя в определенном смысле за пределы… себя же. Становишься сильней, выносливей. И — в буквальном смысле — веселей (это, как говорят специалисты, благодаря известному гормону радости — эндорфину, который аккумулируется в тебе с каждым занятием). Итак, суббота, 12 сентября. Вперед! Дистанция, если быть точным, составляет 21097,5 метра.


Казус вот в чем. Скорости фаворитов гонки и скромных любителей, разумеется, несопоставимы. И когда первые финишируют, последние в лучшем случае заходят на пятнадцатый километр. А когда до заветной черты добралась, скажем, автор этих строк, победители вовсю уже давали пресс-конференцию в ближащей кофейне. Как хочешь так и крутись, а с работой свои прекрасные порывы совмещай! Заранее передаю диктофон коллегам из пресс-службы СФБ — пусть пишут. Типа выкрутилась… По итогам соревнований мужчин, как подчеркнула пресс-служба, сенсации не случилось. Мастера спорта из города Белово Кемеровской области братья Рыбаковы традиционно приходят на финиш в числе первых. Ныне лидировал Евгений, его время — 1 час 3 минуты 50 секунд. Брат его, Анатолий, стал вторым с результатом 01.04.43. Слушаю запись. «Что изменилось в этом году? Сцена вроде как поменьше стала. Народу поменьше… — Евгений выдерживает маленькую паузу. — И соперников у нас практически не было, — сказал, как отрезал. — Бежали, в основном соревнуясь между собой». «Да-да, сами с собой боролись, — вставляет подчеркивающее Эльза Киреева, гостья из Башкортостана, «сенсация» женской гонки. — Было бы побольше достойных соперников — было бы лучше. В толпе-то легче бежать, чем одной. Догонять легче, чем убегать».

Участников полумарафона на сей раз действительно оказалось не так много — 470 (судя по протоколу), хотя в предыдущие годы число это превосходило себя более чем в два раза. Причины? О них отчасти поведал там же, на пресс-конференции, Андрей Перлов. Мол, неделю назад в Чебоксарах состоялся международный полумарафон, а в рамках его — чемпионат страны по бегу на аналогичную дистанцию, который «оттянул» себе многих потенциальных участников новосибирского турнира. Полумарафон Александра Раевича прежде в течение пяти лет проходил также в ранге российского чемпионата. Но! Дело в том, что город Чебоксары выставил свою кандидатуру на проведение чемпионата мира в следующем году. И сейчас ему необходимо «нарабатывать репутацию». Так, решением Федерации легкой атлетики России чемпионат страны прописался в этом году в столице Чувашии: спортсмены должны как следует опробовать трассу, выявить все ее достоинства и недостатки... «Надеемся, что на следующий год чемпионат России пройдет все-таки у нас», — заключил Перлов.

Да! Победитель чебоксарского полумарафона, чернокожий ас из Кении Кисанг Филемон, одолел дистанцию лишь за 1 час 4 минуты 16 секунд. Далее диктофонная запись представляет собой несколько минут всяких радостных эмоций: наш-де нынешний полумарафон по уровню подготовки мужчин-спортсменов всяко чебоксарского круче. А вот представительницы прекрасной половины человечества состязались там более жестко. Время лидера — Сильвии Скворцовой, хозяйки трассы — 01.10.31. Кстати, Эльза Киреева, отличившаяся, как мы знаем, в Новосибирске, успела пробежать и в Чебоксарах тоже. Показала время — 1.12.50. «Размялась там немного, — смеется она. — Было очень жарко. И трасса в Чебоксарах другая, довольно ровная. По такой бежать скучно. А в Новосибирске есть определенные перепады высот — это уже интересней!» После упомянутой «разминки» Эльза несколько улучшила результат — 01.12.34. Хотя с такой периодичностью удерживать планку на высоте способен не каждый. Вот уж воистину… есть женщины…

Кроме чебоксарского полумарафона, устроившего нам так или иначе конкуренцию, были и другие причины снижения числа участников нашего забега. Александр Чепасов, президент Сибирского фестиваля бега, не скрывает: «Да, многих остановили финансовые трудности». Понимаю. Обгоняют меня в этот же день на трассе два мужика. И — один другому: «Никуда больше не поеду, буду целый год спонсора искать». А вот откуда он, спросить не довелось. Больно быстро улетел за горизонт… Впрочем, организаторы дружно выразили надежду на то, что вскоре все изменится. Снова к лучшему. А исполняющий обязанности начальника управления физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Веселов и вовсе приоткрыл секрет: полумарафон Александра Раевича, возможно, войдет в «Золотую десятку» соревнований, которые будут проходить на территории Новосибирской области. Что позволит не только поднять престиж турнира, но и увеличить его бюджет. А увеличенный бюджет — это… сами понимаете! Уже другие возможности. Новые резервы для привлечения новых участников, в том числе лидеров бегового экстрима со всего мира (не смейтесь, СФБ прежде не раз уже приглашал гостей из той же Кении, Японии, Америки и других стран). Глядишь и мы, «чайники», в толпе сильнейших быстрее закипим…

Добавим, что лучшими из представителей Новосибирской области стали в этом году по итогам полумарафона Александра Раевича Евгений Пищалов (01.07.19) и Елена Рухляда(01.14.39). Оба они вышли в бронзовые призеры, с чем мы земляков и поздравляем! А подробный дневник соревнований, фото призеров и видеозапись Сибирского фестиваля бега можно посмотреть здесь: http://
info.sibnet.ru

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: