Новосибирск -0.4 °C

Конвент: конвертация идей по оптимальному курсу

15.09.2009 00:00:00
Конвент: конвертация идей по оптимальному курсу
Заметки на венчурных полях Безусловно, одним из центров тяжести форума «Интерра» стал окружной этап Всероссийского молодежного инновационного конвента по Сибирскому федеральному округу. Уникальная площадка позволила прежде всего молодым разработчикам лицом к лицу встретиться с венчурным капиталом, который в свою очередь очень пристально наблюдает за побегами свежих идей.




Одновременно инноваторы проходили жесткое, но конструктивное сито критики — эксперты мирового уровня несколькими точными оценками приводили желаемое в соответствие с действительным, указывая на суть предстоящей доработки, на слабые места того или иного проекта.

Всего через окружной этап конвента прошли 867 проектов, 115 из которых были отобраны для дальнейшей работы. Много это или мало, насколько собравшиеся стороны удовлетворены друг другом, каковы главные акценты на будущее и каков потенциал на перспективу у подобных мероприятий, в онлайн-режиме ответила деловая программа конвента.

Вложиться в будущее — необходимый риск
Заглянуть в нефтяную скважину и убедиться, что прибыль стабильно будет продолжать мотать сырьевой счетчик доходов — подход насколько стабильный, настолько и не гарантирующий стране достойные места в рейтинге передовых держав. Понимание большим капиталом необходимости инвестирования в передовые идеи, в технологии, которые пока кажутся лампочками Эдисона в полутьме аллей, освещенных газовыми рожками, приходит — последние несколько лет были ознаменованы созданием крупных венчурных фондов, которые, кстати, пришли и на окружной конвент.

— Да, венчур — это риск, — говорит руководитель Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности, исполнительный директор Новосибирского венчурного фонда Борис Ивлев. — Чтобы отобрать десяток перспективных проектов, нужно перелопатить в среднем полторы сотни заявок. Из этого десятка, пережив первоначальный этап, выйти на рентабельность имеют шанс единицы.

Есть у венчурного инвестирования и еще одна особенность — по оценкам экспертов, средний срок возврата инвестиций в этой сфере составляет 5 — 6 лет. Привычной для многих быстрой отдачи не дождешься, как ни крути, — специфика такая.

На первый план выходит профессиональная оценка рисков — главный залог успешности вложений. По мнению Бориса Ивлева, и здесь есть сложности: нет системных наработок в проведении маркетинговых исследований. «Нет просто умения их проводить», — звучит откровенная оценка.

Однако формирующий сам себя рынок венчурного инвестирования с осторожностью, но определяет для себя круг стратегических интересов. Так, один из крупнейших игроков отрасли — Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования — четко оговаривает направления деятельности: IT-технологии, приборостроение, силовая электроника, нано- и биотехнологии.

— Процесс идет, даже несмотря на кризис, — замечает директор ассоциации «СибАкадемИнновация» Андрей Ременный. — Именно в подобных условиях ищутся новые возможности диверсифицировать свои вложения. И именно в период кризиса можно недорого купить то, что потом «выстрелит». Но вопрос профессионального чутья инвесторов (куда вложить?), безусловно, остается.

Единая среда для уникальностей
С другой стороны — активно пульсирующая инноваторская мысль разработчиков. Пульс порою настолько силен, что кулибины двадцать первого века готовы буквально на коленках создать опытный образец, не имеющий аналогов в мире.

Но вот что делать дальше, как штучный (пускай и уникальный) товар пустить в производство — вопрос, зачастую способный похоронить передовую идею, склонить не одну светлую голову.

— Нет умения, скажем так, упаковать идею, — говорит директор по международным инвестиционным проектам «Российской венчурной корпорации» Алексей Кузьмин. — Мы сегодня как один из основных игроков на российском венчурном рынке ставим задачу формировать предпринимательскую культуру; необходимо научить разработчиков грамотно подавать свои технологические идеи.

Эта сфера — инновационная среда, — находясь в поле зрения как самих инноваторов, так и потенциальных инвесторов вместе с органами государственной власти, кажется, наиболее отчетливо просматривается всеми сторонами процесса. Для возделывания плодородного инновационного слоя реализуется множество программ, как федеральных, так и региональных. Например, по областным программам идет поддержка при вузах Центров развития инновационных компетенций. С другой стороны — программа «У.М.Н.И.К.» фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). В Новосибирской области конкретные черты обретает и технопарковая идеология, понимаемая не только как создание единого центра передовых разработок, но и как решение комплекса социальных вопросов: строительство жилья для молодых, формирование единой высокотехнологичной инфраструктуры и так далее.

Крайне важна и аккумуляция идей, создание системной колыбели для молодой инноваторской мысли.

— Конвент прекрасно собирает в единое русло все заинтересованные стороны, всю энергию, пульсирующую до того, скажем так, разрозненно, — отмечает Андрей Ременный.

Тем более, что рядом с теми, кто сегодня несет сюда свой проект, стоит пример старшего поколения инноваторов, прошедших этот путь.

Смена поколений
Костяк сегодняшних инновационных компаний Новосибирска, твердо стоящих на ногах, составляют те, кто начал пробивать себе дорогу 15 — 20 лет назад. С тех пор и до сегодняшнего дня значительной, массовой, новой генерации не произошло. Но, замечают те, кто сегодня выступает в роли экспертов, судя по тем проектам, которые представлены на конвент, эта яма заканчивается.

— Конечно, условия у нашего поколения и у нынешних инноваторов разные, — говорит Андрей Ременный. — Пятнадцать лет назад организовать что-то новое было легче, с той точки зрения, что размер вложения был не тот — я знаю компании, которые начинались с трехсот долларов. Сейчас, чтобы реализоваться вплоть до выпуска продукции, уже может понадобиться 5 — 10 млн рублей — порядки изменились.

Однако сложности молодых не пугают. Это подтверждалось как и количеством разработчиков, представлявших на экспертизу свои детища, так и тем, как с новой силой вспыхивали глаза тех, кого «разделали в пух и прах», а разговоры с экспертами порой были достаточно жесткими, некоторые радужные задумки рушились на глазах от пары вопросов по существу.

Мы попросили дать оценку общего уровня представленных работ генерального директора ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрия Верховода.

— Стал ли конвент серьезной площадкой для предметного разговора?

— Конвент, безусловно, состоялся, и по тем проектам, которые видел я, сложилось очень хорошее впечатление. На самом деле, честно скажу, я ожидал худшего. Тем более, когда мне прислали перечень проектов, то по кратким описаниям складывалось достаточно поверхностное впечатление. При непосредственном общении стало понятно, что во многих случаях за проектами стоят достаточно серьезные коллективы, им есть над чем работать и с некоторыми из них у нас будет продолжение сотрудничества.

— Например, вхождение в технопарк?

— В том числе. Есть весьма серьезные идеи, которые, безусловно, получат продолжение. Например, проект из Томска, связанный с GPS-мониторингом. В данном случае имеет место серьезный подход — планируется разработка нового кристалла под «ГЛОНАСС».

— Что станет следующим этапом взаимодействия?

— Есть одна самая непосредственная задача, которую мы будем решать: хотим наиболее интересные с нашей точки зрения проекты позвать в наш инкубатор в технопарке. В настоящий момент мы надеемся, что он реально заработает с начала следующего года, и мы формируем сейчас портфель потенциальных резидентов для бизнес-инкубатора.

* * *
Одним из главных, волновавших многих собравшихся, был вопрос: успеет ли нарасти новый слой инновационных идей, которые вновь можно будет рассмотреть, оценить, взвесить на аналогичном форуме, скажем, через год?

— Потенциал у подобных мероприятий огромен, — утверждает инноватор со стажем Андрей Ременный. — Такие вещи носят нелинейный характер: если сегодня участникам дали реальную возможность проявить себя на подобной площадке, то в следующий раз процесс пойдет по нарастающей — пробуксовки не будет, появятся новые идеи, новые проекты. Главное, чтобы сегодняшние результаты были системно освоены. Тогда это придаст вес последующим подобным форумам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: