Новосибирск 3.9 °C

«Гуманитарные вольности» на закате Европы

16.09.2009 00:00:00
«Гуманитарные вольности» на закате Европы
Одним из мероприятий в рамках «Интерры» стал визит в Новосибирск известного журналиста и политолога Виталия Третьякова (ныне автора и ведущего еженедельной программы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура», а также владельца и главного редактора журнала «Политический класс»).



Целью визита столичного гостя стало непосредственное общение со студентами — Виталий Товиевич удостоил своим присутствием учащихся НГТУ, а главное — передавал собственный опыт молодому поколению. Передача опыта проходила в формате лекции на вечно актуальную тему «Стратегии развития России».

«Ожиданья — самый скучный повод»
Впрочем, вариации вопроса «кто виноват?», перманентно не покидающие пространство средств массовой информации, в лекции Третьякова превалировали над смутным «что делать?» Что для, мягко говоря, нестабильной или, по выражению самого журналиста, эклектичной культурно-политической обстановки страны совсем неудивительно. Однако студенты, как оказалось, ожидали от именитого лектора максимальной конкретики, ссылаясь при этом на слово «стратегии» в заявленном названии мастер-класса. Студенты оказались попросту не готовы к восприятию очередной, пусть даже компетентной, точки зрения на многочисленные представления о сегодняшней России, тиражируемые разными источниками в немалом количестве.

Позабавила собравшихся разгоревшаяся ненадолго дискуссия Виталия Товиевича со студентом специальности «связи с общественностью (PR)» Александром. В ответ на «лобовой» вопрос молодого человека о «конкретных действиях» оппонент парировал: прежде всего важно не идти по пути развития западной цивилизации, которая постепенно приходит к своему упадку, в то время как специальность «пиарщика» Александра — яркий элемент европеизированной культуры. При этом Третьяков назвал студента «типичной жертвой западного продукта». Присутствовавший на лекции Владимир Супрун, директор Фонда социально-прогностических исследований «ТРЕНДЫ», уточнил: за рубежом специальности «связи с общественностью» как таковой не существует (в отличие от общероссийской практики), а на ниве рекламы и организации мероприятий трудятся специалисты со значительным опытом работы в других областях.

«Обменом любезностями» студент и журналист не ограничились. На вопрос последнего, почему выбор юного гуманитария остановился именно на «связях с общественностью», Александр заметил: сегодняшняя рыночная экономика не обойдётся без рекламы и пиара. Что, впрочем, после слов Супруна выглядело несколько поблекшим аргументом. А вот на встречное «Почему журналистика?» столь чёткого, а главное, бесспорно аргументированного ответа не последовало. К великому сожалению, ответ на данный вопрос для любого работника пера XXI века — скорее очередной повод для творчества. Объективно. Печально. Непиарно.

Всё это время Марк Валериевич Ромм, декан факультета гуманитарного образования НГТУ, напряжённо следил за дискуссией. Тем более что студент отметил «уход от темы» в ответе журналиста, а кроме того, в ответ на упрёк Третьякова в основанности рекламной сферы на обмане, не без справедливости заметил, что, в общем-то, и журналисты-то бывают «всякие»... Одним словом, в острословии сибирских студентов или, во всяком случае, в готовности встать «к барьеру» почётный гость вряд ли усомнился.

О главном
Между тем неготовность студентов к восприятию новых ракурсов привычного оказалась вовсе не на руку молодым людям. Свою роль здесь сыграла сосредоточенность публики на набивших оскомину общих местах, которая помешала поразмышлять, например, над тем, что альтернативный путь России в оптимистичное завтра, по словам Виталия Третьякова, — отказ не только от «догоняющей теории», когда мы изо всех сил стремимся успеть за западными стандартами (у нас, по выражению журналиста, ещё с советских времён остался комплекс догоняющего), но и от так называемой «теории прогресса» по принципу «сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня». Обозначенный подход, по словам Третьякова, может привести страну в тупик. Надо думать, это слова человека, который верит: у России — свой особенный путь, на котором события не форсируются.

Самым главным моментом, который журналист особо подчеркнул в своём выступлении, — необходимость решения демографической проблемы. «Наши семьи вымирают, а мы учим своих детей, как строить мобильные телефоны! — сетует Виталий Третьяков. — Я убеждён, что демографическая проблема — самая острая в стране на сегодняшний день. Можно построить супердемократию, внедрить все наши инновации, а на Земле останется всего один живой человек, которому и достанутся эти самые инновации».

Однако, по словам журналиста, демографы перегибают палку, заверяя «вымирающее» население, будто «уже ничего не поделаешь». «Не настолько всё плохо», — обнадёживает Третьяков, подчёркивая, что решение проблемы в наших силах.

«Смута» для оптимизма
Впрочем, не только по этому вопросу журналист разделяет позицию патриотов-оптимистов. По его словам, «дайте стране 50 лет — и многое может измениться». «То, что творится сегодня в России, — нравственная, политическая, экономическая эклектика — иначе как хорошим русским словом «смута» назвать нельзя. И из каждой такой смуты страна всегда достойно выбиралась. Это и придаёт мне оптимизм. Только за последний век страна дважды рассыпалась и собиралась заново», — уверяет он.

А, впрочем, не журналистский ли приём пустил в ход Виталий Товиевич, чтобы молодые умы не покидали ресурсы внутренней силы, которая черпается в вере и оптимизме? Или... то был пиар-ход? Вероятно, одно от другого сегодня недалеко, чего не скажешь о соотношении целенаправленности и благих намерений чёрных пиарщиков и нечистых на руку журналистов.

Впрочем, в отсутствии реализма Третьякова обвинить нельзя: «Если мир иерархичен, надо быть либо его лидером, либо находиться как можно дальше от вершины. Россия в этом плане занимает невыгодную позицию».

Реализм Виталия Третьякова заключается ещё и в том, что, по его мнению, не достичь нам не просто европейских, но и европеизированных, то есть приспособленных, стандартов: «Европа никогда не поймёт российский менталитет. Вот, например, все эти иностранные фильмы, которые нам показывают, даже триллеры и мелодрамы, — в них почти всегда есть юристы. Мы же никогда не станем юридическим государством. У нас — юридические кланы... Я абсолютно не верю, что у нас может быть развитая многопартийная система европейского образца. В тот момент, когда мы стали в этом отношении перенимать зарубежный опыт, в Европе начался институциональный кризис. Ну и, конечно, не на нашу это почву...»

Светлому пути России выступавший противопоставил закат европейского общества. «Я уверен, Европейский Союз распадётся через 10—15 лет. Вопрос продолжения «центральной» цивилизации переместится в Россию и США. На наши плечи ляжет вопрос: будем ли мы спасать всю европейскую цивилизацию или только ту её часть, которая называется Россией? Но, собственно говоря, мы привыкли решать более сложные задачи. Одна из них — вывести Россию из юрисдикции европейских институтов, из европейской консолидации» (эти слова, кстати, сказаны в повестке дня, обозначенной как раздел «Вопросы», а точнее — ответ на вопрос о пресловутой стратегии).

Что касается непосредственно инноваций, то есть объекта мероприятия «большого», в рамках которого и проходил мастер-класс, мэтр отечественной журналистики признался: в общем и целом относится к инновациям скептически.

Кстати, сам технический университет был выбран не случайно: в инновационной политике упор делается на всё, что производит, перерабатывает и упрощает. Что, собственно, и является объектом пристального внимания учащихся-технарей. «У меня много знакомых технарей, часто мне приходится общаться с такими людьми. А вот в такой большой аудитории студентов технической направленности выступаю впервые, — признаётся журналист. — Но мне пояснили, что здесь мощный гуманитарный факультет, и люди моего склада ума, со свойственными им гуманитарными вольностями, здесь явно присутствуют». Как видим, «гуманитарных вольностей» хватило с лихвой...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: