Новосибирск 6.5 °C

Норма. Возможны варианты

17.09.2009 00:00:00



Архитекторы при разработке планировочных решений бань пользуются в основном СНиПом II-80-75 «Предприятия бытового обслуживания населения». Рассчитан этот документ на проектирование общественных объектов. То есть не дачных или сельских семейных банек, а определенного типа «предприятий бытового обслуживания населения». Кстати, сами архитекторы утверждают, что вышеупомянутый СНиП не переиздавался около четверти века.

Еще один документ в помощь банному проектировщику — СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». Те же самые трудности. И здесь нормы регламентируют площадь помещений, предполагают не одного-двух-трёх любителей парной, а «с числом мест до 50, свыше 50, до 200 или свыше 200».

В соответствии со СНиПом II-80-75 в бане, которую одновременно могут посетить не более 50 граждан, площадь помещений принимается из расчета на одного человека: раздевальная — 1,8 кв.м; мыльная — 2,4 кв.м; душевая (открытые кабины) — 2,2 кв.м; парильная — 4 кв.м. При этом соотношение мест раздевальной, мыльной и парильной следует принимать как 100:85:20 (в процентах), а высоту от пола до потолка 3,3 метра.

Если придерживаться этих норм, то получается, что общая площадь бани из трех помещений на одного-двух любителей пара должна составлять минимум 8 квадратных метров. Это при соответствующей СНиПу высоте. Авторы современных популярных книг по строительству дают усадьбовладельцам несколько иные рекомендации. Поскромнее. Они считают, что, если ходить в баню по одному, достаточно и пяти-шести «квадратов» при высоте от пола до потолка 2,3 метра.

Это сейчас. А раньше? В книге «Как надо строить дома. Практическое строительное искусство», изданной в 1912 году в Москве, инженер Приоров советовал: «Размер каждой комнаты в бане легко рассчитать, зная сколько человек предположено будет мыться в бане одновременно, и, зная, что каждому надо пробыть в бане около 1,5 часа времени. Так, в раздевальной рассчитывается на одного человека 3/4 куб. сажени (7,28 куб.м), в мыльне и в парильной 2 куб. сажени (19,42 куб.м) или, считая, что высота комнат бани будет в 4,5 аршина (3,2 метра!), потребуется на одного человека в раздевальной — 13 кв. аршин (2,27 кв.м), в мыльной — 18 кв. аршин (9,1 кв.м) и в парильной — 1 кв. сажень (4,5 кв.м). Но принимается, что в парильной одновременно будет находиться не более 1/4 количества моющихся. У кранов оставляется свободное пространство в 1 кв. сажень; скамьи делаются шириной в 1 аршин с проходами между ними в 2 аршина и рассчитывая на каждого моющегося 1,5 аршина по длине скамеек для сиденья, а на 1/4 часть всего количества моющихся по 3 аршина длины скамеек — для лежания».

Так что советские СНиПы на первый взгляд куда ближе к российским строительным традициям, чем современные рекомендации. Не будем, конечно, забывать о том, что г-н Приоров проектировал отнюдь не скромные бани для крестьянских усадеб. Но и тесниться на пяти квадратных метрах, где должны уместиться и полок, и печь, и раздевалка, тоже не здорово. Семья моих знакомых, определяя размеры своей бани, поступила очень просто. Муж, жена и двое детей разметили углы будущего строения, взяв для этого несколько кирпичей, натянули между ними «стены» из бечевки и нарисовали внутри печку, полок, скамейки, вешалки и так далее. А потом «сходили» в эту баню в разных составах: жена с мужем, мама с дочками, папа с сыном. Определили узкие (в прямом смысле слова) места, подкорректировали план, отстроились и не жалуются. И всем советуют делать так же. Великая вещь, говорят, конструктивный подход.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: