Новосибирск 0 °C

На вас надежда, мужики! И на сентябрь

18.09.2009 00:00:00
На вас надежда, мужики! И на сентябрь
Несмотря на очень тяжелые условия этого сезона, механизаторы акционерного общества «Суздальское» кормами свое стадо обеспечили. «Перезимуем», — уверен заместитель директора Николай Горюнов. Есть переходящие запасы силоса, нынешний план по сенажу уже перевыполнен. Как и у всех здесь, проблемы, конечно, с сеном. Его по Доволенскому району на начало сентября было заготовлено 65 процентов к необходимому количеству. «Не наша в том вина, — вздыхает Николай Николаевич.



— В июле двадцать дней непрерывно шли дожди. И в августе почти то же самое. Косили урывками — то до обеда, то после обеда. На закладке зеленой массы такая же история».

Хотя ситуация с грубыми кормами у суздальцев получше, чем у других, на всякий пожарный решили побольше запасти на зиму соломы. Вообще-то, солому здесь уже давно за корм не считают. Однако в хозяйстве есть кормосмесители, которые суздальцы приобрели едва ли не первые в области. Их «откапиталили» в НОЭЗНО и в любую минуту могут запустить. «По крайней мере, если будет зеленая масса и солома, смешанными кормами скот сможем прокормить, — рассуждает Горюнов. — Дай Бог погоды, чтобы зерно убрать, тогда по тридцать кормовых единиц на голову заготовим».

Несмотря на то, что прошлогоднего силоса здесь на ползимы, в сентябре его продолжали закладывать. Стадо в «Суздальском» одно из самых крупных в районе, поэтому лишним ни один центнер корма не будет. Особенно такого питательного, ведь силос в этом хозяйстве комбинированный. Он состоит из трех компонентов — кукурузы, подсолнечника и бобов. Бобы стали подсевать лет пять назад. Переняли опыт у Бугакова.

Но в этом году силосные не удались. Королеве полей, как и бобам, не хватило тепла. Выдержал июньские холода только подсолнечник, что, к сожалению, не спасло урожайность этих культур — она едва превышает сто центнеров с гектара. Сеяные травы нынче больше дают. У кукурузы початка нет, у бобов — зерна. Только и держать их дальше уже некуда. Погодные условия для заготовки силоса тоже были не лучшими. Большую часть его закладывали в дождь и, чтобы «бурт не плыл», мешали зеленую массу с однолетками. Сроки заготовки, конечно, не выдержали. «В первой декаде сентября должны были уже забыть о кормах, чтобы перебросить технику на свал ячменя и овса, а мы на тот момент немного больше половины силосных убрали. Техники, естественно, не хватает», — рассказывает Горюнов.

Парк в хозяйстве далеко не новый. В целом по Доволенскому району покупки сельхозмашин нынче упали. В сравнении с прошлогодними — наполовину. Правда, по части обновления парка суздальчане в числе первых (больше чем они приобретают только ильинцы). Тем не менее в боях за урожай техника здесь порядком поизносилась. «С каждым годом ремонта все больше», — согласен сварщик Владимир Файззулин. На его плечах в страду мелкий ремонт машин в поле. И без дела он не сидит — то раму надо подварить, то транспортер в силосном комбайне поменять. При более серьезных неполадках приходится гнать машины в РТМ. Бригаде там тоже хватает работы, хоть и готовят технику к страде основательно.

Мужики как-то подсчитали, что самому молодому «Кировцу» в хозяйстве не менее 12 лет. А в этом сезоне пришлось поставить на косовицу даже прицепной КСС-2,6. Их уже лет двадцать не выпускают! «Вынуждены были собрать один из пяти, что хранились на хоздворе. И ничего, работает. Пусть иномарки столько послужат», — посмеиваются суздальские механизаторы, довольные отчасти еще и своими способностями делать из старья конфетку.

Однако сколь патриотично ни настроены они, импортные комбайны, конечно, себя оправдывают. Двенадцать лет здесь работают «Доминаторы». Сейчас, разумеется, уже и их приходится ремонтировать. Запчасти дорогие. Но уходит их гораздо меньше, чем на наши. Немного подтехничил — и «Доминаторы» практически не стоят, а с нашими все что-нибудь да случается. «На запчасти денег идет очень много, — признается Горюнов. — Причем по этой статье цены растут быстрей всего. Даже хуже чем на ГСМ. Были случаи, когда уже после того, как мы перечислили деньги, поставщики присылали счета с другими ценами. Недавно вот с резиной такое получилось. Оплатили мы за нее 460 тысяч рублей. Шофер приехал забирать, продавцы еще десять тысяч набавили. Мол, пришла резина по новой цене. Но самое-то плохое, что очень много брака».

С новыми машинами тоже не все гладко. Под ними еще полежать надо, прежде чем отправить в поле! На сервисные службы есть нарекания. Кормоуборочник «Дон-680» из-за неисправности в приемной камере как-то три дня здесь простоял. И это в уборку! В поза прошлом году купили суздальцы три «Полесья». Неплохо отработали год. Но теперь пошли поломки и нигде на них запчастей днем со свечкой не сышешь. Даже ремней!

Однако на хваленых «иномарках» тоже можно здорово обжечься. Недавно приобрели суздальцы трактор «Бюллер» с французской диско-лаповой бороной. Обошлась она хозяйству в три с половиной миллиона рублей. И с этой лапой здесь так намучались! Почву обрабатывает, правда, она очень хорошо. Но буквально два дня. А потом ее неделю ремонтируют. Все ломается, все летит. И никто — ни завод изготовитель, ни дилер — не хотят брать на себя ответственность за плохой агрегат. «Может, он для наших условий не подходит? Тогда зачем его здесь продают?» — чешут затылки механизаторы. Хотя взяли в том же «Агроснабтехсервисе» отечественный дискатор и на него не нарадуются. Стоит он семьсот тысяч рублей, обрабатывает землю прекрасно. «Лучше бы пять дискаторов купили на эти деньги. Сейчас все «Кировцы» были б задействованы», — сожалеют земледельцы.

И все же, уверен Горюнов, самая большая проблема на селе — это кадры. Считается, что здесь нет работы. Но попробуйте найдите в деревне сторожа или токаря! Одни предпочитают своим подворьем заниматься да в центре занятости населения получать пособие (в хозяйстве-то за четыре тысячи рублей, что полагаются безработному, так напашешься, а здесь — только ходи отмечайся). Другие вообще никогда и нигде не работали. И их немало. А в хозяйстве между тем за каждым механизатором по три машины закреплено.

«Что-то неладно у нас организовано, — рассуждают суздальцы.

— Центр занятости обучает нужным селу профессиям — токаря, сварщика. Но после учебы многие стараются в город уехать. Там на стройке они тысяч по пятнадцать заработают. В хозяйстве таких денег нет!» А откуда же им взяться при таких анекдотических ценах на молоко и зерно? Рожь дороже 2,5 рубля за килограмм не продашь. Но и по такой цене суздальцы лишь недавно от прошлогодней с трудом избавились. А новая лежит на току невостребованная. Молоко при себестоимости 8 — 9 рублей за литр дороже семи (это с НДС) никто не берет.

«Обещали закупать в государственный резервный фонд по шесть рублей. Но когда это будет? — продолжают этот разговор начальник районного управления сельского хозяйства Анатолий Карпачев и Николай Горюнов. — Опять дождутся, когда перекупщики все выгребут по три рубля, потому что кредиты подходят и прокуроры шашками машут — за невыплату заработной платы руководителей к ответу грозятся привлечь. А потом, когда в деревне зерна не останется, государство на интервенции денежки выделит. И перекупщики, пальцем не пошевелив, все продадут в два раза дороже».

При такой политике, понятно, зарплаты в хозяйстве невелики (хотя и самые высокие в районе) и задержки случаются. Стоит ли удивляться тому, что желающих работать в сельском хозяйстве немного. «Мы вынуждены были из Купинского района механизаторов нанимать. Там деревня распалась, хорошие мужики без дела остались. Пригласили их к себе, — рассказывает Горюнов. — Общежитие предоставили. Ничего. Работают. В животноводстве еще хуже. Труд здесь тяжелый. Приходится гастарбайтеров брать. Тоже работают. Не обижаемся».

Есть, конечно, здесь костяк, на котором и держится, собственно, хозяйство. В страду неизвестно, когда отдыхают: с раннего утра до темна в поле. На таких-то и вся надежда. Сеяные травы, что добавляли к силосным, убирал в этот день знаменитый Владимир Леонов. Он более тридцати лет отработал механизатором. Сейчас возглавляет полеводческую бригаду на другом отделении, однако ежегодно участвует в уборке кормов. Три года назад Владимиру Ивановичу дали новый комбайн — «Дон-680». И только на сенаже нынче он намолотил 55 тысяч центнеров. Ответственные механизаторы и настоящие профессионалы Владимир Карпов, Юрий Дудкин. На вывозке зеленой массы прекрасно трудятся Николай Кононенко, Евгений Рыковской.

Но основная страда в хозяйстве только началась. Убрать предстоит 8,5 тысячи гектаров зерновых. Прошлый год был удачный — взяли по 19 центнеров на круг. Нынче хлеб даже получше будет. «Сумеем ли взять, — беспокоится Горюнов. — Вся надежда на сентябрь. Тяжелый сезон. В этом году, если условия не изменятся, придется и самому на комбайн сесть, и инженеру. Пока мужики обедают, мы будем работать. Чтобы машины не стояли. Нынче каждый час у нас на счету!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: