Новосибирск 9.2 °C

Просто это маленькая жизнь

19.09.2009 00:00:00
Просто это маленькая жизнь
Не секрет, что каждый школьник сегодня проводит чуть ли не больше времени в Сети, чем за более традиционным занятием (будь то уличные «войнушки» или освоение грамматики с арифметикой), а виртуальное общение стало неотъемлемой частью повседневности для любого студента. И хотя интернет стремительно ворвался в нашу жизнь (а мы — в интернет), крепко обосновавшись в наших головах и чудесах техники, виртуальная Сеть продолжает оставаться для нас негласным символом каких бы то ни было инноваций (обратите внимание хотя бы на созвучность: интерра — интернет).




Прошедший инновационный форум «Интерра» просто не мог обойти вниманием виртуальную сферу нашей жизни. Дискуссия, посвящённая юридическому регулированию поведения в интернете, прошла под сводами Новосибирского краеведческого музея, куда в качестве экспертов были приглашены известный журналист Антон Носик и молодая столичная поэтесса Вера Полозкова. И тот, и другая — известные российские блоггеры, то есть завсегдатаи русскоязычных блогов, так называемых интернет-дневников, которые успели завоевать внимание широкой аудитории читателей.


Виртуальное пространство, как, собственно, любая техническая инновация высокого уровня, развивается настолько стремительно, что сейчас уже с уверенностью можно сказать: «Сетка — это маленькая жизнь». И, конечно, здесь, как в любой само- и быстроразвивающейся системе, первым делом встаёт вопрос: кто за всё это отвечает? А уж если речь идёт о системе, так или иначе связанной со словом… сами понимаете, отвечать за слова мы, быть может, так и не привыкли, но сам факт ответственности за то, что не вырубишь топором, всегда имел очень большое значение. Недаром существует закон о средствах массовой информации. Между тем обширная категория виртуальных дневников на сегодняшний день являет собой практически новое СМИ, законодательство для которого по разным причинам создать крайне непросто. За блогами поныне юридически не закреплено ни прав, ни обязанностей.

Журналисты подвинулись
Расплывчатый вопрос свободы слова в привычных сферах перерос в вопрос о том, нужна ли какая-либо цензура на просторах интернета. Прежде всего стоит сказать, что на виртуальных ресурсах, где принято высказывать собственное мнение, так называемая блогосфера, или сфера блогов, то есть электронных дневников — далеко не всё можно отнести к категории мусорной информации.

Илья Стахеев, журналист, известный новосибирский блоггер: «Очевидно, что блоггеров сейчас в разы больше, чем средств массовой информации. Популярных блогов, которые читают ежедневно сотни тысяч людей, очевидно, больше, чем газет. Есть журналисты, которые боятся блоггеров, ведь это конкуренция, в том числе и экономическая. Средства массовой информации не обходятся без посредников, в то время как блог — это не только быстро, но и достоверно. Кроме того, человеку, скорее, важно мнение о сложившейся ситуации. Ему нужна та информация, о которой он подспудно знал, догадывался, причём в той интерпретации, с которой он бы согласился. Потому блоги и становятся постепенно основой медиа».

По словам Ильи, обе сферы — блоги и традиционная журналистика— вполне могут взаимодополнять друг друга, придя к сотрудничеству. («Молоток заведомо не конкурирует с рубанком, потому что эти инструменты лежат рядом. Но стоит только за них взяться человеку...») Что, собственно, давно практикуется в западных СМИ: взять даже ведущие телеканалы BBC и CNN. Да и у нас подобная практика, пусть и не без опозданий, пусть и небезоговорочно принятая, но получает своё развитие. Пример — новостной интернет-ресурс «РИА-новости», где активно используются обращения и ссылки к интернет-дневникам очевидцев важных событий, людей, способных составить собственное мнение о ситуации.

Ты меня уважаешь?
Однако предложение чиновников и активистов контролировать потоки интернет-информации небезосновательно. Конфликты, связанные с небрежным высказыванием или даже серьёзным оскорблением, возникают между виртуальностью и реальностью сплошь и рядом.

Общественность повеселил случай, когда шустрый интернет-пользователь в своём блоге нарёк депутата Государственной думы нецензурным «именем». Над блоггером нависла судебная угроза. Однако за сквернословника заступились не только собратья по виртуальной реальности, но и пресса. Заступаться на полном серьёзе между тем за хулигана сознательно никто не собирался: и те, и другие просто во всеуслышание дали понять, что ситуация смешна. Почему? Да просто негласные законы интернета оказались сильнее. Здесь, мол, вам не Государственная дума, а интернет — могут, знаете ли, дать вам негеографический адрес. Смех оказался громче — виртуальный матерщинник был оправдан.

Есть и случаи с куда более печальным исходом, один из которых связан с литературными потугами на просторах интернета. Блоггер написал рассказ «кровавого» содержания, сюжетом которого явилась готовящаяся перестрелка. Опус был сочинён в такой манере, когда читатель погружается в художественную реальность. Тут и появились подозрения. Иными словами, что в интернете правда, а что ложь — и так не разберёшь, а тут ещё вот вам практически «Преступление и наказание» в лицах. Да и речь о нашей стране, даже места конкретные указаны. Естественно, судебные органы не оставили сей опус без внимания. Как выяснилось, факты, описанные в рассказе, — не что иное, как переложение на российскую действительность криминальных событий в США… Было ли описанное подготовкой к аналогичному случаю на просторах родины подозреваемого (подготовка к серии убийств в интернет-дневнике была описана пошагово и подробно) или же то был просто неудачный литературный опыт?

Многим известен также случай, произошедший в Сыктывкаре. Молодой человек назвал в своём блоге представителей правоохранительных органов ментами и там же предложил «сжечь оборотней в погонах», за что был осуждён как человек, «разжигающий ненависть к социальной группе». Вспоминая этот случай, Антон Носик иронично заметил, что, «видимо, оборотни в погонах теперь считаются у нас «социальной группой», которую охраняет законодательство».

Одним словом, ситуации неоднозначные, и таковые — сплошь и рядом. Разумеется, постоянно возникают и менее крупные конфликты.

Основная причина, по словам экспертов, — наличие, а точнее, функционирование российского закона об угрозе экстремизма. Согласно которому любое, в общем-то, высказывание может стать оскорбительным для представителя практически любой социальной группы. Выдержка из статьи 282 УК РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом…»

Вот как эту юридическую ситуацию оценивает Антон Носик: «Всякая человеческая мысль преступна, а когда она высказана, человек заслуживает суда. Все суждения являются оскорбляющими по сути». Например, выскажешь мысль, что «нет Бога, кроме Аллаха», значит, ты не уважаешь не только христианство, но и любой шаманский культ. Одним словом, всё формально построено на понятии уважения.

По словам ведущего мероприятия Ильи Стахеева, блогосфера — система саморазвивающаяся и саморегулирующаяся, что и определит исход «битвы» за свободу самовыражения. Выяснять отношения на стыке двух пространств — дело, конечно, долгое и непростое, но оба пространства имеют по меньшей мере равную силу. Если не сказать, что преимущество пока за виртуальным.

Кто-то может поспорить, но, вероятно, такие межпространственные конфликты — один из самых ярких показателей демократии, привитой на русской почве. Как было замечено на дискуссии, «лента», состоящая из блогов всех интернет-пользователей, — пример литературного постмодернизма, когда реальность и текст переплетаются, сливаясь в единый поток сознания. Похоже, жизнь, ускоряя наши реакции, сама становится точным аналогом постмодернизма. Поэтому, если не регулировать такую неотъемлемую часть нашего существования, как интернет, то прогнозы на будущее можно строить совершенно разные. Вплоть до фантастических. А фантастика бывает и страшной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: