Новосибирск 11.3 °C

Алексей ПЕТРИК:Оставить добрый след на земле

19.09.2009 00:00:00
Алексей ПЕТРИК:Оставить добрый след на земле
Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Алексей ПЕТРИК отвечает на вопросы обозревателя «Советской Сибири». — Алексей Иванович, напомните нашим читателям, когда был учрежден День работников леса? — Впервые мы его отмечали в 1966 году. Коллективы восприняли свой профессиональный праздник как признание огромной значимости лесной отрасли для общества и экономики страны. Система управления лесами, конечно, гораздо старше этой даты, нынче мы отмечаем 62-летие со дня образования Новосибирского управления лесами.



Первая статистика на 1 января 1949 года зафиксировала, что в аппарате числилось 35 человек, и только трое из них имели профильное высшее образование. Среди руководителей созданных шестьдесят лет назад 20-ти лесхозов специалистов было еще меньше. Учились на ходу, а потом в области организовали лесную школу, затем и лесной техникум, которые подготовили к настоящему времени свыше 10 тысяч специалистов. Трудятся у нас и выпускники высших учебных заведений Хреновского, Воронежского, Брянского лесотехнических институтов, Киевского, Поволжского лесохозяйственных институтов. С 60-х годов основная потребность в специалистах лесного хозяйства пополнялась за счет выпускников Сибирского технологического института (лесоводы, технологи лесозаготовок и деревообработки), Новосибирского сельскохозяйственного института (инженеры-механики, специалисты защиты растений), Уральского лесотехнического института, Тогучинского, Бийского лесхозов-техникумов (технологи лесозаготовок и деревообработки). Основной кузницей лесных кадров среднего звена по прежнему является Тогучинский лесхоз-техникум, который выпускает ежегодно 90 специалистов лесного профиля.

— Какая помощь нужна вашим коллективам для выполнения основных задач?

— Вы, конечно, знаете, в обществе часто говорят о лесе. Редко услышишь восторженные отзывы по поводу отношения организаций и отдельных граждан к зеленым насаждениям. Сегодня лесничествам приходится на этом фоне решать основные задачи, ради которых создавалась служба лесного хозяйства: сохранение и восстановление лесов, их рациональное использование. Без конструктивного партнерства с общественными организациями, предприятиями, всеми людьми невозможно получить оценку «отлично». Представьте, сколько сил тратится на то, чтобы бороться с угрозой пожаров, захламления, засорения, несанкционированными рубками леса?!

— Алексей Иванович, новые леса формируются за счет того, что их вручную садят, или естественным путем?

— Естественный путь связан со множеством рисков, поэтому предпочтение отдается сортовому посадочному материалу высокого качества. В прошедшем году выращено 10,5 млн сеянцев. Особое внимание в последние годы уделяется единому генетико-селекционному комплексу. Главная база селекционного семеноводства хвойных пород создана в Бердском спецсемлесхозе, где начиная с 70-х годов прошлого столетия ежегодно закладываются плантации хвойных пород, проводятся лесоводственные уходы на площади более 300 гектаров.

На территории лесного фонда Новосибирской области включено в государственный реестр 194 гектара так называемых плюсовых насаждений, 832 плюсовых дерева, 2773 гектара генетических резерватов, 15,4 гектара географических культур, 195 гектаров лесосеменных плантаций. Это огромная база для популяционной селекции, которая создана за 30 лет трудом специалистов лесного хозяйства, учеными, и сохранить ее — дело чести.

В последнее десятилетие лесхозами ежегодно выполняется государственный заказ по посадке лесных культур на двух тысячах гектаров, а мероприятий по содействию естественному возобновлению леса на 4,5 тысячи гектаров. Ежегодно в категорию хозяйственно-ценных лесных насаждений переводится около шести тысяч гектаров.

— Такие данные впечатляют... Если говорить о самых трудных проблемах отрасли, какую вы бы выделили среди прочих?

— Все леса, естественного происхождения и созданные человеком, беззащитны перед огненной стихией и вредителями леса, если должным образом не организовать их охрану и защиту.

Ущерб, наносимый пожарами, очень значителен и постоянно требует совершенствования охранных систем. Лесная противопожарная служба управления использует пожарно-химические станции, автомобили всех марок, тракторы и вездеходы, другую специализированную технику. Хорошо служат и пожарно-наблюдательные вышки.

Все же недостаточное пожарное обустройство лесов, несвоевременная очистка лесосек повышают риск, и на фоне неблагоприятных метеоусловий, например, в 1997 и 2006 годах это привело к серьезному ущербу лесному фонду и экономике области.

По состоянию на 15 сентября 2009 года в лесном фонде Новосибирской области произошло 426 лесных пожаров на 5682 гектарах. Основные причины — сельскохозяйственные палы и неосторожное обращение с огнем граждан.

К сожалению, в течение двух последних десятилетий служба пожаротушения не пополнялась современной специализированной техникой и оборудованием, имеющийся парк морально и физически устарел. Тем не менее усилия, прилагаемые коллективами лесхозов при подготовке и прохождении пожароопасного сезона, информационная поддержка данными космического мониторинга и авиационной базы охраны лесов позволяют своевременно обнаруживать и предотвращать распространение возникающих лесных пожаров.

— А вырубки леса — это не сопоставимая с пожарной опасностью проблема?

— Несанкционированные — да, остаются проблемой. Так называемые черные лесорубы есть, но, конечно, не в таком количестве, как в тех регионах Сибири, где развита лесная промышленность.

В целом, конечно, динамика роста объема лесозаготовок с 1996 года имеет положительную тенденцию. В 2008 году заготовлено 1,7 млн кубометров, из них дров — 0,7 млн. В 2009 году планируется 2,1 млн кубометров.

Такое освоение лесов считается довольно низким. Хотя объем лесов, подлежащих по разным причинам вырубке, гораздо больше. Увеличить освоение возможно только с возрождением лесопромышленного комплекса, привлечением инвестиционного капитала. Эту задачу управление лесами пытается решить за счет сдачи в аренду участков лесного фонда. Примером может служить заключение договора аренды с компанией «Форест Групп» на аренду участков лесного фонда Каргатского и Чулымского лесхозов. Однако пока ощутимых результатов по запуску деревообрабатывающего цеха в Каргате не произошло.

— Алексей Иванович, законодательство постоянно меняется, и в вашей отрасли тоже в последние два года идет реорганизация. Это сказывается на людях, их отношении к делу?

— Надо отметить, что люди, работающие в отрасли, особые. И что бы ни происходило — экономические, политические и другие коллизии, — для них постоянными были и остаются профессиональный долг, честь и ответственность за судьбу леса.

Нынешний праздник — это праздник всех природоохранных структур, общественных и государственных, кто прямо или косвенно принимает участие в деле обеспечения благополучия леса. Многие из них отмечены правительственными наградами. Но выше этих наград была оценка их труда товарищами по работе, людьми, скупыми на похвалу, но способными видеть и ценить добро. По их инициативе 219-ти участкам лесных культур присвоены имена создателей. Не каждому приходится иметь прижизненный памятник, но если он есть, то заслуженно. Это знак признания самоотверженного труда, где нормой жизни были работа без выходных, бессонные ночи в пожароопасные периоды, и не за деньги и не за почести, а на совесть, для того чтобы оставить добрый след на земле своим потомкам, заложить в их души любовь к лесу.

В этот день нельзя не вспомнить ушедших от нас заслуженных лесоводов России Кабалина Сергей Ивановича, Платайса Александра Эдуардовича, Ярового Юрия Тимофеевича, Стрелина Михаила Семеновича, Швадленка Ленека Иосифовича, Косяка Николая Алексеевича, Шевчука Михаила Ивановича и многих других, беззаветно служивших русскому лесу.

Хочется пожелать доброго здоровья и искреннего человеческого счастья и тепла ныне здравствующим Коновалову Евгению Андреевичу, Алфутину Ивану Николаевичу, Гребенкиной Татьяне Ивановне, Пешкову Георгию Прокопьевичу, Бугаеву Виктору Харитоновичу, Кравцеву Виктору Карловичу, Ильдякову Георгию Ивановичу, Мельчакову Виталию Сергеевичу, всем ветеранам лесного хозяйства, всем, кто и сейчас трудится на лесной ниве, от рядового лесника до директора лесхоза. Для них лесное хозяйство стало частью, а для многих делом всей жизни. Результат их труда — сохраненные для будущих поколений леса области, рукотворные лесные культуры сосны, кедра, лиственницы созданные на площади более 300 тысяч гектаров, полезащитные полосы, гарантирующие получение стабильных урожаев в сельском хозяйстве.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: