Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кого не испортит квартирный вопрос...

2009-09-19
Светлана Уткина
Кого не испортит квартирный вопрос...
так это Илью Шерстобитова. Жить в этой роскошной новостройке на улице Аникина он мечтал еще год назад. Илья переехал в Новосибирск из Казахстана и долгих семь лет снимал квартиру. Было только обидно: получишь деньги — и ползарплаты несешь в чужие руки. Однажды по телевизору Илья услышал хорошую новость про областную программу поддержки приобретения жилья — и мечта о просторной «двушке» превратилась в реальность. И этим летом Илья вместе с сестрой и своей девушкой получили ключи от квартиры.




Как на пользу кошельку Ильи сработала областная программа поддержки? Вот нехитрая калькуляция. Стоимость квартиры составила 2,4 миллиона рублей. Илья вначале уплатил первоначальный взнос в размере 800 тысяч рублей, но через две недели получил компенсацию в размере 300 тысяч рублей из областного бюджета. На покупку квартиры Илья взял кредит в банке, и его ежемесячный взнос составляет 16700 рублей. В рамках областной программы Илья отдает в банк 10367 рублей, а 6333 рубля доплачивает бюджет. Областные власти помогут выплачивать проценты еще в течение семи лет. За это время молодой инженер надеется полностью рассчитаться за квартиру, хотя кредит взят на двадцать лет.

«Многие считают, что ипотека — кабала. Честно говоря, не почувствовал, особенно если учесть, что раньше я ту же «десятку» выкладывал за аренду. И в части сбора документов на удивление все прошло быстро, без оформления ста бумажек и лишней волокиты. По старой программе мне никогда бы не купить эту квартиру, а так спасибо губернатору, программа своевременная, помощь пришла вовремя», — говорит довольный новосел.

…С момента наступления кризиса Новосибирская область, как и другие регионы, серьезно почувствовала снижение темпов роста в строительной индустрии. Пережив время подъема, резко застопорилась и ипотека. Для поддержания строительного и ипотечного рынка в январе этого года вышло постановление губернатора «О компенсации гражданам, постоянно проживающим на территории Новосибирской области части расходов по оплате первоначального взноса и процентов при кредитовании на приобретение жилых помещений в многоквартирных жилых домах, введенных (вводимых) в эксплуатацию в 2008 — 2010 годах». Принципиально новым и привлекательным условием программы явилась субсидия на оплату первоначального взноса до 300 тысяч рублей. Областные власти также брали на себя обязательство гасить 8 процентов, исходя из суммы оформленного кредита, по ежемесячным банковским платежам.

Насколько серьезной оказалась мера, предложенная обладминистрацией по стимулированию ипотеки? «Программа областной поддержки набирает обороты. Цифры говорят сами за себя. С момента принятия постановления с января по май этого года за компенсацией обратились тридцать граждан. А с июня по сентябрь включительно субсидию запросили уже триста человек. Каждую неделю мы формируем реестр на подписание губернатору, в котором добавляется 30 — 35 новых претендентов на субсидию», — комментирует вице-губернатор Новосибирской области, руководитель областного департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов.

Учитывая все большую популярность, власти продлили срок действия программы до 1 июля 2010 года. Как заверил вице-губернатор, «при формировании бюджета на 2010 год деньги на программу точно будут». На эти цели в областной казне заложено 500 миллионов рублей. Правда, величина господдержки для претендента ограничена 1, 8 миллиона рублей. Всего с начала действия программы новосибирцам компенсировано 58 миллионов рублей.

Областная программа — не единственная мера по стимулированию рынка жилья. Ранее областные власти увеличили уставный капитал Новосибирского агентства ипотечного жилищного кредитования, и сейчас в «портфеле» АИЖК — около 1,2 миллиарда рублей на кредиты.

На снимке: Илья Шерстобитов с дочерью Сашей у своего дома.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^