Новосибирск 3.2 °C

Галина ЧЕРНЕЦКАЯ:Задача — бесконфликтно обеспечивать права людей

24.09.2009 00:00:00
Галина  ЧЕРНЕЦКАЯ:Задача — бесконфликтно обеспечивать права людей
Начался новый учебный год, и в школах ожила деятельность не только детских и педагогических коллективов, активизировались и профсоюзные первички: идут отчеты и выборы. Как обстоят дела в самом крупном по численности отраслевом профсоюзе, рассказывает председатель Новосибирской областной организации работников народного образования и науки РФ Галина ЧЕРНЕЦКАЯ.




— Галина Родионовна, какова качественная структура вашей организации: там только учителя или есть учащиеся?

— Готовясь к отчетно-выборной кампании мы собрали статистику по состоянию на 1 января 2009 года. И вот что она показала: всего областная организация объединяет 72399 членов профсоюза, из которых 60357 — работающих, 11175 — учащейся молодежи, 867 — неработающих пенсионеров. В структуре областной организации 43 районные и городские профсоюзные организации, 1831 первичная организация, из которых:

— 3 профсоюзные организации сотрудников вузов;

— 2 профсоюзные организации студентов;

— 2 профсоюзные объединенные организации вузов;

— 9 профсоюзных организаций сотрудников средних специальных учебных заведений (ссузов);

— 4 профсоюзные организации сотрудников ПТУ.

— Такие данные очень впечатляют, но все же есть какие-то сравнительные характеристики, чтобы лучше понять, насколько востребовано участие в общественной организации?

— Охват профсоюзным членством работающих составляет 80 процентов, учащейся молодежи — 74 процента.

Согласна с вами, это очень хорошие показатели, но, анализируя их, мы не обольщались, а, напротив, сконцентрировали свое внимание на недостатках.

По сравнению с 1 января 2008 года произошло уменьшение первичных организаций за счет реструктуризации в учреждениях образования. Оптимизация штатной численности в образовательных учреждениях привела к уменьшению и работающих и членов профсоюза (в основном под сокращение попали работающие пенсионеры).

Число работающих уменьшилось с 76442 до 75001, членов профсоюза работающих — с 61542 до 60357.

Как и в любой отрасли, у нас есть много волнующих проблем, о которых люди говорили на собраниях. Статистика на 20 сентября показывает, что отчеты и выборы прошли в 99 процентах первичных организаций при очень высокой явке на них членов профсоюза (82 процента). Вновь избранных председателей всего 20 процентов. Это говорит о большом уровне доверия и достаточно эффективной работе актива.

Выявленный опыт еще не раз будет анализироваться, обсуждаться, распространяться, поскольку отчетно-выборная кампания продолжается: теперь она выходит на уровень организаций с правами районных и городских, а областная конференция запланирована на 9 декабря 2009 года.

К слову сказать, обком вводит систему электронного учета членов профсоюза. Сегодня такое стало возможным, поскольку все территориальные профсоюзные организации имеют электронные адреса. Так, в первичной профсоюзной организации студентов педагогического университета введен электронный учет членов профсоюза, и охват профсоюзным членством в этой организации составляет 99 процентов. Кстати, обком профсоюза уделяет внимание поощрению профсоюзного актива учащейся молодежи. Лучшие из них получают от областного комитета профсоюзную стипендию. Решаются и вопросы по оздоровлению членов профсоюза за счет средств областного и городского бюджетов.

— Галина Родионовна, какие из проблем, стоящих перед активом, вы бы назвали базовыми?

— Для примера я назову повестку одного из заседаний президиума обкома профсоюза — «О ходе отчетов и выборов в первичных профсоюзных организациях и работе по сохранению и увеличению профсоюзного членства в Октябрьской, Черепановской, Мошковской районных организациях».

В 2008 году обком проводил целенаправленную работу по созданию первичных организаций. Принято специальное постановление президиума «О плане мероприятий по созданию первичных профсоюзных организаций». Председателям районных организаций рекомендовано:

— выявить учреждения образования, в которых наиболее благоприятная обстановка для создания первичных профсоюзных организаций;

— создать рабочие группы из профсоюзных активистов для работы в этих учреждениях образования по созданию первичных организаций;

— оказать членам рабочих групп практическую и методическую помощь.

С целью оказания практической помощи обком профсоюза издал информационный сборник «Как создать профсоюзную организацию». Обобщен и размещен на сайте обкома профсоюза опыт работы первичной профсоюзной организации школы № 14 г. Новосибирска, чтобы показать роль профсоюзной организации в учреждении образования. Работники обкома профсоюза выезжали в организации с наименьшим охватом профсоюзного членства. В результате проводимой работы в 2008 году создано 30 первичных организаций.

— А если этот же вопрос обратить на содержание работы вашей общественной организации, каковы базовые цели: защита прав членов профсоюза?

— Я бы уточнила: помощь в реализации прав. Если возникает необходимость их защиты, то, значит, уже какая-то конфликтность возникла. По моему мнению, эффективной работой можно назвать ту, что бесконфликтно обеспечивает права людей. Сегодня столько новаций в системе образования, что и администрация очень нуждается в помощи профсоюза. По этой причине мы уверены в перспективности нашей работы по увеличению числа первичных профсоюзных организаций.

Для повышения эффективности и значимости их работы обком профсоюза ежегодно проводит смотры-конкурсы: в 2006 году это был смотр на лучшую постановку информационной работы и конкурс «Профсоюзный лидер в образовании»; в 2007 и в 2008 — конкурс «Сильная первичка — сильный профсоюз» и областной фестиваль «Народное творчество»;

В 2009 — конкурс «Лучшая первичная организация».

Обком уделяет много внимания созданию целостной многоуровневой системы обучения актива с целью усиления их статусного положения как представителя стороны социального партнерства, стремится максимально эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении возможности и ресурсы. Так, в учебном центре ЦК профсоюза «Гармония» прошли обучение 28 председателей территориальных организаций, что составляет 61 процент от общей численности областной организации.

На областном уровне учеба профсоюзных кадров и актива проходит на базе регионального учебного центра профсоюзов, обкома профсоюза и института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Отдельные категории, например уполномоченные по охране труда, повышают свою квалификацию на базе вузов. Семинары с председателями территориальных организаций профсоюза проводятся не реже двух раз в год. К их проведению, помимо штатных работников обкома профсоюза, также привлекаются квалифицированные специалисты сторонних организаций. Кроме того, почти ежемесячно практикуем выездные семинары для председателей территориальных организаций профсоюза на базе районных профсоюзных организаций.

Своеобразной учебой можно считать и ту работу, которую ведет президиум.

На его заседаниях, на пленумах рассматривались вопросы по различным направлениям:

— работа по информационному обеспечению уставной деятельности первичных профсоюзных организаций и обучение профсоюзного актива в Новосибирской, Убинской, Советской, Болотнинской районных организациях.

— О работе Обского и Заельцовского советов профсоюза по активизации профсоюзного членства.

— Работа профкома студентов НГАСУ по мотивации профсоюзного членства.

— О практике совместной работы Калининской районной профсоюзной организации с управлением образования и администрацией образовательных учреждений по решению социально-трудовых отношений.

— Подведение итогов Регионального отраслевого соглашения по учреждениям образования Новосибирской области за 2007год и принятие отраслевого областного соглашения по государственным бюджетным учреждениям Новосибирской области, подведомственных департаменту образования Новосибирской области на 2008 — 2010 годы.

— О практике работы внештатной правовой и технической инспекций Ленинской районной организации профсоюза.

— О реализации прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда в образовательных учреждениях Венгеровского, Железнодорожного, Куйбышевского, Советского районов.

— Организационно-финансовая работа Калининского и Центрального советов профсоюза.

— Галина Родионовна, вы уже коснулись темы социального партнерства, появились какие-то новые импульсы для его развития, на ваш взгляд?

— Этот процесс, несомненно, активизировался в последнее время, что является результатом плодотворного сотрудничества между управленческими структурами и администрацией образовательных учреждений с одной стороны, и членскими организациями, входящими в областной профсоюз, с другой.

Дело в том, что в связи с принятием ряда федеральных законов существенно возросла роль региональной власти и муниципалитетов в решении социальных вопросов работников бюджетной сферы, включая оплату их труда. Это особенно ярко проявилось при внедрении новой системы оплаты труда (НСОТ) в общеобразовательных учреждениях с 1 сентября 2007 года.

Поэтому деловые контакты с этими структурами теперь поддерживаются не только на постоянной основе, но и поднялись на более высокий уровень. По общим для всех бюджетников вопросам практически ежеквартально проводились встречи руководителей областных профсоюзных организаций с губернатором области Виктором Александровичем Толоконским и мэром Новосибирска Владимиром Филипповичем Городецким. Наиболее важные вопросы образовательной отрасли обсуждались на встречах председателей территориальных профсоюзных организаций с губернатором и мэром города. По их итогам давались конкретные поручения соответствующим департаментам и службам. Немаловажную роль в решении многих вопросов играют и личные встречи председателя обкома профсоюза с главой Новосибирской области и мэром Новосибирска. Широко используется и такой канал связи с первыми лицами области и города, как письменные обращения.

С удовлетворением отмечаю, что меры социальной поддержки работников образования осуществлялись ежегодно в нарастающем темпе. Этому способствовало принятие областного Закона «О регулировании отношений в сфере образования на территории Новосибирской области», а также участие области в приоритетном национальном проекте «Образование», в том числе переход на НСОТ.

Новым направлением деятельности областной организации стало участие в реализации приоритетного национального проекта «Образование», который, как известно, имеет не только инновационную, но и социальную составляющую.

Эта особенность не только предопределила участие обкома в данном проекте, но и явилась основанием для правового закрепления нового направления профсоюзной работы в ранее действующем соглашении, что и было сделано совместным решением двух сторон. Важной вехой на пути принятия данного решения стало постановление губернатора о включении председателя обкома профсоюза в состав совета по реализации национального проекта в сфере образования на территории области.

Переход общеобразовательных учреждений области на НСОТ обеспечил:

— повышение средней заработной платы учителей образовательных учреждений с 6000 руб. до 14553 руб.;

— начало процесса обновления кадрового педагогического состава (предоставление равных стартовых возможностей для начинающих специалистов и педагогов со стажем);

— повышение социального статуса учителя и его общественное признание.

Все эти новации привели к тому, что члены нашего профсоюза стали особое внимание уделять наличию коллективных договоров. В настоящее время в 99 процентах образовательных учреждений заключены коллективные договоры.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: