Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если меры приняли сполна специалисты и сама природа…

2009-09-25
Наталья Манторова
Если меры приняли сполна специалисты и сама природа…
То, что нынче у нас в Сибири называлось летом, завершилось явно с обнадеживающей динамикой происшествий на воде. За пляжный сезон в нашей области погибли 20 человек, включая трех детей. А вот аналогичный период прошлого года стоил жизни 44 отдыхающим, среди которых два ребенка. Еще немного статистики: в водоемах на территории самого областного центра утонули в нынешнюю купальную пору четверо, в том числе один ребенок (соотношение 2008 года: десять и также один).




Наконец, изобилующий пляжами город Бердск в этом году, к счастью, обошелся без жертв (при трех погибших в год минувший). Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области связывают такую картину прежде всего с усилением мер профилактики несчастных случаев, характерных для теплого периода. С другой стороны, подтверждают: граждане лезли в воду на сей раз не так активно, как в прежние годы. Стало быть, неласковое лето само подрегулировало означенную статистику. Нет худа без добра…

Наш условно солнечный сезон показал: причины трагедий в основном преобладают классические. Семь человек, например, из двадцати погибших пытались плавать в состоянии алкогольного опьянения. Причем в местах, для купания не пригодных. Лезли в воду, не зная броду, также совершенно трезвые люди. Итог — девять смертельных случаев. Тогда как ни на одном из официально действующих пляжей в Новосибирской области — стучим по дереву — не пострадал никто.

Подводя итоги лета, главный государственный инспектор по маломерным судам НСО Владимир Подуздиков напомнил прессе, что же делает место отдыха организованным. В обязательном порядке там надо перед открытием купального сезона провести водолазное обследование дна. Определить буйковую зону (за которую, как умные люди знают, заплывать не стоит). Сделать анализ проб воды: нет ли какой злобной инфекционной палочки и прочей пакости? Выставить спасательный пост, укомплектованный в достатке спасательными кругами, жилетами и другими атрибутами (все это в том числе должно быть развешано за пределами поста — равномерно по территории пляжа). Далее. Организованный пляж необходимо радиофицировать: «С одной стороны, хорошая музыка народу не помешает, но главное — через каждые тридцать минут до него следует доводить по радио все меры безопасности на воде», — подчеркнул Владимир Александрович. Затем перечислил еще массу важных «мелочей»: чем, например, больше вывесок с правилами поведения, тем лучше. Капля камень точит! И таких пляжей, которые составили категорию организованных, у нас в области в 2009 году действовало 12. На одном из них, который входит в состав комплекса отдыха «Дюны» (Бердск), собственно, и была устроена итоговая пресс-конференция.

Начальник Бердского управления МЧС России Олег Хасанов добавил, что, проводя различные мероприятия по благоустройству зон отдыха и снижению печальных показателей, Бердск взял за образец (!) город Сочи, состоящий сплошь из пляжей. Там, на Черном море, сама обстановка диктует определенное отношение к делу, заставляет «повышенно бдеть» и как можно больше, чаще и во всех приемлемых формах напоминать курортникам, чтобы те не забывались. Сколько же народу в благоприятную погоду собирается на Бердском заливе, мы видим. И отчего бы позитивным опытом южан не воспользоваться?

Кроме того, Олег Хасанов отметил: Бердск целенаправленно принялся за работу по подготовке своих граждан к «общению» с водой. Горожане активно посещают бассейны. Правилам безопасности на водоемах учат ребятишек в детских садах и школах (ведение уроков ОБЖ, посвященных этой теме, контролируют сами специалисты МЧС). Профилактическая работа практикуется в том числе среди отдыхающих в местных здравницах.

И если в Бердске надо еще постараться найти для купания неположенное место (хотя стараются и находят), то жителям большого Новосибирска сделать это гораздо проще. Скажем, есть на том или ином жилмассиве какой-нибудь общедоступный водоем и есть берег, позволяющий на нем расположиться: зачем-де всякий раз терять время и деньги, далеко мотаясь, ежели под окном — вот оно!.. Так возникают места несанкционированного массового отдыха, стихийно образованные пляжи. Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) НСО насчитала на вверенной ей территории 46 таких точек. Укрощать подобную «стихию», как понимаем, бессмысленно. Посему специалисты ГИМСа приняли меры, чтобы сделать менее опасными эти места. Часть из них оснастили спасательными постами, где на протяжении лета дежурил квалифицированный персонал и было все необходимое для оказания помощи утопающему. В остальных точках разместили объявления: «Купание запрещено!» Большинство им, конечно, внимает. Хотя иным, как выразился один эстет, что пеньком об сову, что совой об пенек: все равно лезут. Сумасшедшие? Не факт.

«Есть такое слово — бравада, — сказал Олег Хасанов. — Вот, пожалуй, самая популярная причина, по которой люди перестают ведать, что творят. Как правило, их нельзя отнести к категории дураков, это вполне нормальные люди, которые нормально соображают, читают газеты, смотрят телевизор… Но! Бравада, возникающая после ста граммов, или, скажем, бравада любовная — попытка показать женщине свой «героизм» — ведет порой к печальному исходу». «Что тут можно сделать? — снова взял слово Владимир Подуздиков. — Что в наших силах — делаем. Работаем с населением. Через вас, журналистов, доводим до людей соответствующую информацию. Но поставить возле каждой «лужи» инспектора ГИМСа мы пока не в состоянии…» Ну это ясно.

«В ходе проведения надзорно-профилактической операции «Пляж-2009» инспекторами ГИМСа было осуществлено 159 проверок мест массового отдыха на водных объектах, и в первую очередь — неорганизованных мест, — сообщает Главное управление МЧС России по Новосибирской области. — Написано 98 писем, сделано 20 предписаний главам администраций муниципальных районов, органы прокуратуры уведомлялись пять раз об имевших место нарушениях, выписано девять протоколов». Наиболее неблагоприятное положение дел сложилось в Новосибирском, Куйбышевском, Тогучинском районах. Главам администраций этих районов даны предписания об имевших место случаях нарушений правил охраны жизни людей на воде, уведомлены органы прокуратуры».

Также за купальный сезон подразделениями ГИМСа проведено 370 патрулирований и рейдов (в том числе совместно с милицией, рыбоохраной, охотнадзором). Было несколько совместных рейдов с сотрудниками ГИМСа Омской, Томской областей и Алтайского края. Организовано 39 занятий в детских оздоровительных лагерях и 16 — в учебных заведениях и на предприятиях по теме: «Безопасность на водных объектах» (охвачено 3,5 тысячи человек). И 6940 актуальных бесед провели гимсовцы с рыбаками, судоводителями и просто отдыхающими на водных объектах. На водоемах области за тот же купальный сезон спасено 69 человек (в том числе 25 — инспекторами ГИМСа).

А по итогам сезона Владимир Подуздиков наградил благодарственными грамотами «За активную и плодотворную работу» представителей самых организованных пляжей Новосибирской области. Награды получили директор комплекса отдыха «Дюны» (Бердск) Антонина Лучкина, генеральный директор ОАО «Санаторий «Сосновка» (Бердск) Сергей Мельник и ответственный за пляж Олег Синих, а также ответственный за пляж «Неоком-Сервис» — «Звезда» (Новосибирск, Обское водохранилище) Сергей Ракитин. Всем остальным, кто отвечает за цивилизованный летний отдых, рекомендовано брать пример…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^