Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сокровища Петра

2009-08-08
Нина Егорова
Сокровища Петра
На все свадебные деньги они купили два списанных токарных станка. У знакомых округлялись глаза. При виде такого приобретения они вежливо молчали. Но Настя и Петр были довольны вложением своего свадебного капитала. «Эти станки, конечно, надо ремонтировать, — рассуждает Петр. — Зато их не сравнить с теми, что сейчас продают.




Вы посмотрите, какой здесь металл!» И он показывает какие-то детали, которым нет сноса, тогда как у теперешних они гнутся при первой серьезной нагрузке.

Пока станки пристроили в крошечном дворе рядом с грядками у стены дома. Но скоро (Петр на это надеется) им удастся закончить строительство мастерской. И тогда-то станки еще покажут себя! На них можно организовать даже какое-то массовое производство. Петр уже начал восстанавливать раритеты. Не все может сделать сам, поэтому обращается за помощью к мастерам по токарному делу (которых, кстати, в Каргате не так много), читает литературу. И это само по себе увлекательно. «Я уже сейчас узнал столько интересного!» — восклицает он.


Этот год для семьи Шкаруба стал особенным. Недавно молодые супруги привезли домой сразу две золотые медали международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Артания», который проходил в Новосибирске. Их работы были одной тематики — эмблема фестиваля, но выполнены из разных материалов — дерева и глины. Петр признан «Лучшим резчиком Сибири». Настя победила сразу в двух номинациях: золото досталось ей как лучшему керамисту, кроме того, она получила берестяную медаль за второе место в другом конкурсе.

Для Петра это вторая победа в «Артании». Первое ее золото он завоевал два года назад. Так была отмечена удивительной красоты работа — настенное украшение «Обереговый орнамент». Тогда же он получил еще и Кубок губернатора. А потом его имя было занесено в Золотую книгу Новосибирской области. Торжественная церемония чествования прошла в театре «Красный факел». Вместе с Петром на сцену вышли артист театра музыкальной комедии Иван Ромашко, режиссер документального кино Владимир Эйслер, конструктор кукол Юрий Юрин и другие знаменитости области. Поистине звездным стал для молодого художника 2007 год. Поучаствовать в «Артании» (сначала один, а потом с женой) смог благодаря финансовой поддержке местной администрации. Организовала эти поездки (а значит, и открыла для большой аудитории молодых мастеров) начальник районного отдела культуры Екатерина Бричеева.


Однако тогда же, в 2007-м, произошло другое, более важное, по мнению Петра, событие в его жизни. Именно на первой «Артании» он встретил свою жену Настю. Вообще-то, познакомился Петр сначала с тестем — преподавателем Омского педуниверситета по токарной обработке древесины, который тоже участвовал в ярмарке. На «Артанию» тот приехал с дочерью. Отец точил изделия, а Настя расписывала их. Это было их семейным и увлечением, и промыслом. Будущий зять приглянулся ему сначала по работам. Нашел столик Петра, разговорились. Затем представил молодому человеку свою дочь. Настя оказалась многогранным художником — занималась и росписью, и керамикой, даже по-токарному точила. На почве общих интересов и завязалась дружба.


Они писали друг другу письма. Начинали, правда, с интернета. Но такое общение как-то не грело душу. Другое дело — переписка. Она рождала какие-то старые, ностальгические ощущения. Они были из тех времен, в которых молодые люди даже и не жили, но которые очень сближали их. Потом Настя приехала, чтобы познакомиться с мамой Петра, а затем уже невестой. Жених подарил ей тонкой работы шкатулку из капа, с крышкой в виде морской раковины, вырезанную своими руками. В январе они поженились, а потом обвенчались в местной церкви.

Этот молодой человек интересен и удивителен своим непрерывным поиском, в том числе и жизненных путей. Один из таких путей вел его к вере. Первый раз в храм Петр пришел с мамой еще школьником. Он стал даже послушником при местном батюшке. Но потом как-то отошел от церкви. Смерть отца заставила пересмотреть в жизни многое. И в первую очередь вернула к вере. Это было зрелое решение хоть и молодого человека, но уже познавшего истинную цену много сущего на земле: «Решил, что лучше быть с Богом, чем одному, потому что тогда в критических ситуациях нет острого ощущения одиночества. У тебя все равно есть внутренний стержень, на который ты можешь опереться».

Теперь Петр снова служит послушником в местном приходе. Поэтому совсем не случайно среди его изделий много окладов для икон, киотов. Их изготовление для него особая работа. С душевным трепетом всегда берется он за нее. К рамам для икон есть свои особые требования. Они не должны затмевать лики святых и вместе с тем должны быть произведениями, которые достойны обрамлять и подчеркивать их божественную сущность. Как совместить «алгебру с гармонией»? Каждый раз приходится ему искать тонкую грань. И вера помогает в этом. Без нее, уверен Петр, у искусства нет души: «Только работа, сделанная с верой, получается по-настоящему живой и несет людям добро».

По твердому убеждению Петра, Настю он встретил именно с Божьей помощью. Перед тем, как познакомиться с ней, много молился об этом. А потом мама поехала в гости к брату. Ее там водили по святым местам. Она и зажгла свечку за своего сына на могиле Матроны в Москве. Не успела приехать домой, а он уже встретил подругу. «Артания» подарила ее сыну не только жену, но очень близкого по духу человека. К сожалению, это далеко не всегда одно и то же. «Так, как Настя, меня никто не понимает», — признается Петр. Они все делают вместе, снег кидают зимой в две лопаты (правда, у Насти она поменьше), строят мастерскую тоже вместе. А он в свою очередь не отказывается от так называемой женской работы по дому. Такой вот у них семейный уклад.

К ремеслу, которому сейчас отдает столько души, тоже привела судьба. Уже после армии зашел как-то в гости к известному местному мастеру Владимиру Талашкину (которого считает своим первым учителем) и, как говорят, заболел резьбой по дереву. Попробовал сам что-то делать с его помощью. Потом закончил в Новосибирске училище по специальности «резчик по дереву».

За несколько лет Петр достиг настоящего мастерства в этом ремесле. Его вкусом (эскизы разрабатывает сам), манерой резьбы невозможно не восхищаться. Каждая работа, будь то маленький сувенир или резной столик, выполнены очень точно, с учетом структуры и рисунка дерева. Причем дружит он с самыми разными материалами — признанными всеми капом, сувелью, кедром, березой, но есть у него изделия и из осины, так называемой «волчей» ягоды. Занимается и корнепластикой — этим удивительным ремеслом, в котором оживают и тесно переплетаются причуды природы и фантазии художника.

Считает ли Петр себя состоявшейся личностью? «Что вы! Я в поиске. Может, завтра все брошу и займусь чем-то совсем другим. Может, зодчеством. Или кораблестроением. А может, растительные орнаменты буду резать как-то иначе! Вот бы прожить лет 90, чтобы все успеть», — лукаво щурится он. Что здесь молодые мечты, а что реальная основа для жизни? Кто ж это разберет! Сейчас он с Настей готовится к очередной ярмарке, которая состоится в Омске. Петр делает посуду из дерева. Точит, потом обрабатывает особым образом, чтобы ею можно было пользоваться как обычной. Это не только красивая, но и экологически чистая посуда. «Цептор», только из дерева», — смеется Петр.

Есть в мире такая несправедливость: истинная красота не приносит богатства. Искусные изделия из дерева люди любили всегда и передавали их из поколения в поколение как фамильные ценности. Та же мебель, выполненная Петром, не идет ни в какое сравнение с ширпотребом, что сейчас «украшает» наши интерьеры. Тем не менее спрос на настоящее дерево невелик. А уж восхитительные вазы, полочки, подсвечники, элегантные письменные приборы в нынешних условиях — вовсе отложенный спрос.

Есть, конечно, и почитатели этих, без преувеличения, сокровищ. Например, конкурсная работа «Линия жизни» была продана на одной из ярмарок за хорошие деньги. Однако семейный промысел Шкаруба нельзя отнести к прибыльным. Поэтому и строительство мастерской идет небыстро. Но Настя с Петром не отчаиваются: «Каждому отпускается столько, сколько ему требуется». И надеются, что их ремесло в конце концов получит достойное вознаграждение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^